麗寶樂園 T-Max & X-Max 試車(只有心得文字,圖少)

来源: 心得 apache 2017-3-29 09:11 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 28817
麗寶樂園 T-Max & X-Max 試車(只有心得文字,圖少)8312
之前的 T-Max 一直是歐風線條, 運動性掛帥的印象, 這很合乎時下年輕人的胃口, 但...我是個RV老頭, 因此對他都沒啥好感. (ps: 我的真實觀點是, 2016之前的T媽要運動不夠直接, 要舒適談不上, 要空間...悲劇...), 2017的T-Max線條依然俐落, 同時多了點日式的精緻感, 車頭造型柔和了許多, 對年輕族群可能覺得車體比較沒殺氣, 但是...那大燈依然炯炯有神. 對年過40的我來說, 這味道正點啊! 不只是視覺上調整了, 身體的感受也有很大的變化, 騎乘姿勢很明顯地放鬆了許多, 膝蓋前方空間不再卡卡(對...我就是囂張腿長), 不再只是運動騎姿~而是休閒&運動並存.
麗寶樂園 T-Max & X-Max 試車(只有心得文字,圖少)1973

講這些感覺可能有些人還是不知道差在哪裡(請親自試乘吧!), 那就從車身配備來看, 高低可調式風鏡, 把手&坐墊加熱(駕駛座), 可放兩頂安全帽的坐墊下置物空間... 這些硬體配備, 讓TMax提升了長途騎乘的舒適性. 講了一堆舒適性的提升, 是否該擔心操控性呢? 是的, 根據舊TMax車主表示: 操控性比他的車(2013踢媽)還穩定, 準確!!! 根據官方資料...車重減低9公斤跟多連桿後懸吊調教, 讓 TMax 同時在長途舒適與過彎俐落都有所提升. 這~逆天啦!
麗寶樂園 T-Max & X-Max 試車(只有心得文字,圖少)6863
雖然拿了Yamaha一些好處, 但是...缺點還是要講一下的.
1.不斷提升的售價, -_-||| (配備也是有提升沒錯啦...)
2.我身高181.5, 正座位置上雙腳腳跟無法同時著地(座位點需要略為前移即可, 但...我181耶)
3.由於車殼造型設計, 騎士想要街車/跑車騎姿沒有著力點(有需要了解的,請自行實際看車吧!)
4.踢媽已經滿街跑了...(真的是不錯的車才有辦法賣這麼好啊!)
5.一堆原廠選配配件,還都送測認證可合法安裝.(這算哪門子缺點,阿都...我不喜歡改車,一堆實用選配會造成很大的困擾.) 嗚嗚嗚

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
麗寶樂園 T-Max & X-Max 試車(只有心得文字,圖少)2322
X-Max ... 犀利的外表有著前代TMax的味道, 看似精巧實則空間頗有份量, 跟 T-Max 一樣的座高, 我剛剛好兩腳腳跟都能著地(應該是坐墊寬度有比TMax小). 由於我的試乘順序是先 TMax 再換 XMax, 還沒出pit區就發現, 這真是台通勤的好車啊! 尤其是在台灣這種通勤環境下... 麗寶樂園 T-Max & X-Max 試車(只有心得文字,圖少)2255

騎姿就一般白羊依樣的餐椅式坐姿(TMax已經沙發化了), 腳掌略為後移則能轉變成街車騎姿, 比 TMax 好的是, 街車騎姿腳踩的地方有足夠的支撐力. 可以很輕鬆地做出各種內傾甚至掛出去的動作. 相對於雖然坐姿比較戰鬥化, 但是動力/剎車跟懸吊可就...打回原形, 就如同台灣的通勤環境依樣, 起步要有力好衝只是過了120km/h之後就...疲軟(其實也很夠用啦!) 剎車有ABS加持是停得下來, 只是我覺得有點軟不夠直接, 甚至該說ABS不容易啟動手掌握力要夠大, TCS今天測試下來也沒作動過, 場地跑道摩擦力夠大.
但是...如果遇到天候不佳的台灣越野路面, ABS & TCS 就會是安全的一道守護能量. 像是在雨天快速道路上的伸縮縫, 有TCS能cover油門失誤對一般人來說是肯定能提升安全性.
麗寶樂園 T-Max & X-Max 試車(只有心得文字,圖少)6267
由於引擎及後輪整組都是傳統CVT系統, 搭配上懸吊規劃, 注定這台車是舒適大於操控的本質, 加上偏軟的剎車表現..., 但Y牌卻配備了雙三角台給前懸吊...這樣的組合, 我在賽道上竟然也不會被其他媒體駕駛的 TMax 快速海放(但還是漸漸的被拉開), 估計每圈被拉開兩個車身左右. 以一個Max家族小弟的表現來說, 算是相當不錯了啦! 畢竟這次大改款的 T-Max 實在太優秀了, 因此造成 X-Max 好像處處不如人. 但 X-Max 在同級大羊中有很高的競爭力. 尤其是性價比這方面, 更是撼動整個300大羊市場.
麗寶樂園 T-Max & X-Max 試車(只有心得文字,圖少)2613
這兩台車都有其優缺點, 很多騎乘的細部感受無法一一表達, 有什麼想更深入知道的, 歡迎留言討論.

給個讚

讚: 5.0
回覆 cat1124x : 必須要說都已 80% 車輛狀況來跑的話, 是不會輸太多, 但是要拚那最後20%的極限, 實力差距就會很明顯了.  發表於 2017-3-30 10:49
讚: 5
原來XMAX操控並不會輸太多,感謝您的分享  發表於 2017-3-29 12:45
參與人數 2紅利點數 +6 收起 理由
dana45623 + 1 不加分不行
hunn + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +6

RV散步組

網友回覆35

跳到指定樓層
yayuyyu 2017-3-29 09:24 只看這個作者
台中比較近 好想去玩麗寶樂園 T-Max & X-Max 試車(只有心得文字,圖少)7378

給個讚

麗寶應該是中部以北目前最優秀的試車環境了, 有機會一定要去試試看. 想要盡情地奔馳, 賽道絕對比開放道路還安全.  發表於 2017-3-30 10:48
gwodonq 2017-3-29 09:28 只看這個作者
看完樓主的分析,更期待XMAX/TMAX能夠像R3/MT-03一樣辦試乘會,可以實際體會XMAX的騎乘感覺。

給個讚

六月第一批車進來之後是有試乘活動的 當然我是不會報名參加啦,到時我都領到車了  詳情 回覆 發表於 2017-3-31 13:14
真的, 要親自去試試看才會知道差異是否自己能接受. 我僅能用文字盡量分享.  發表於 2017-3-30 10:51
asz0726 2017-3-29 12:02 只看這個作者
不錯不錯...看了就好想騎喔...謝謝分享...

給個讚

哈! 我也是看到什麼新車都會想要騎上去! 疑...  發表於 2017-3-30 10:52
感謝分享,
這車看起來真的不錯。

給個讚

T-Max 跟 X-Max 都是不錯的車, 也都有他比較適合的地方.  發表於 2017-3-30 10:54
CCRen 2017-3-29 13:42 只看這個作者
最後那張也太爽了吧

給個讚

讚: 4.0
自肥 ~ 自肥 ~ 連手都沒碰到...  發表於 2017-3-30 10:55
讚: 3
不知道觸感如何- -  發表於 2017-3-29 16:19
雖然沒有隱藏版,還是支持一下,感謝分享!

給個讚

感謝支持!  發表於 2017-3-30 10:55
已訂插妹的我只能說服自己這台是通勤車,別對運動性有過高的期待 ....
不知道要不要退訂改買踢媽 ...

給個讚

換個角度想 如果每個彎 X 會比 T 慢個 0.3 秒 也就是說, 每個彎都能多欣賞 0.3 秒的風景 也許就有機會多看到台灣的美! 這是我這兩年越來越 RV 化的感受  詳情 回覆 發表於 2017-3-30 10:44
singer 2017-3-29 17:27 只看這個作者
apache
你這樣說真的太過份了

以前跟你騎馬車125跑五指山的時候
你過彎都可以磨膝蓋

也就是說.....
什麼樣的RV車在你手上都會變成強大的武器
XMAX 300也不例外

但是其他人沒有你這種本事啊啊啊啊

給個讚

大家實力都差不到哪裡去啦, 我只是比較瘋瘋癲癲, 不過也只有羊類的車比較能發揮. 狼類的目前還差很遠...  詳情 回覆 發表於 2017-3-30 10:57
又一個籐源拓海嗎XDDD  詳情 回覆 發表於 2017-3-30 09:25
原來是人比車兇!!!  發表於 2017-3-30 04:12
原來是ˊ種族不同 所以有特殊能力加成呀~  詳情 回覆 發表於 2017-3-30 01:31
感覺apache大大不是普通人阿XD  詳情 回覆 發表於 2017-3-29 20:43
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
lienly 2017-3-29 20:43 只看這個作者
你騎都有點難度了,那不到181的怎騎?麗寶樂園 T-Max & X-Max 試車(只有心得文字,圖少)1555

給個讚

其實, 雙腳著地是比較有安全感沒錯, 但是並非必要條件. 像是阿冰/阿荃也是能順利操作車輛的! :P 沒有難度低!  發表於 2017-3-30 11:00
阿彌陀佛