jet power 人生第一台機車..小煩惱

来源: 保養 queenielyk 2017-3-26 15:49 只看這個作者 |閱讀模式
15 6039
本文最後由 阿冰 於 2017-3-26 22:43 編輯

**其實我糾結了很久該發在'保養'還是'維修'.. 考慮到自己換機油是保養車子,所以還是發了在'保養'.

剛入手一台二手的jet power,車況如下:
09年車
沒有改裝
剛到手的時候,賣家跟我講一定要換機油跟齒輪油.他說他上一次換機油之後已經跑了大概700公里了.
我很喜歡自己動手,所以在看到有人介紹怎樣自己換機油跟齒輪油的時候很有衝動想自己試試看.可是我對機車的認識是零,所以也不知道該怎麼選擇機油、齒輪油.也很怕會弄壞自己的車.畢竟是自己辛苦打工賺的錢
從網絡上面找了很多資料,可是資料太多了,大家的意見很不一.加上大家的心得比如:拉轉方面、抑震方面..我真的不理解有什麼不同..腦袋冒了很多很多問號..
我到底該怎麼選機油啊? 而且好像很少人討論齒輪油欸? 大家有推薦的嗎?

還有..我覺得我車的剎車也沒有很靈敏,所以打算拿去換個剎車皮.另外朋友提議我最好也檢查一下皮帶.這樣的話..我應該直接讓別人幫我換機油跟齒輪油嗎?還是自己換就好;嘿嘿

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
論壇一大堆資料可參考..如果擔心自搞壞就找可信認之車行阿==  發表於 2017-3-27 16:35
把摩托車遷去車行沒這麼難  發表於 2017-3-27 09:17

網友回覆19

跳到指定樓層
我覺得就順便給車行換吧  畢竟不是新車   車行比較看的漏出出來的油有什麼問題
以後要換再自己換
二手怕啥…國際認證過的大廠隨便一支就好
就像你說的,對機車的認識是零,那初期就先給車行保養,順便請教一些相關知識,等有些概念之後,再自己保養也不遲
速度不是我的一切,安全是我最大的宗旨
先到車行看人家怎麼換,

"看一次不會你可以再看第二次"

選我正解
jyang 2017-3-26 21:06 只看這個作者
剛牽車沒多久的話,不論二手還是全新,都建議先給原店家保養,避免出狀況及糾紛。

油品選擇上,可多爬小老婆上的文章,或是都嘗試用看看。只要不是假油都OK。
不用想那麼多,既然你都有爬文了。
應該差不多都有個底了,可以試試自己來。
如果會怕,就去給車行換個幾次(在旁邊看)
有問題(換油)就問老闆,一定都會回答你。

除了不要問什麼機油比較好,這不用多說(一定推自家機油)!
知道自己機油的預算,選個幾支大廠常見的油,
都換個幾次,就會知道有什麼差異了!
雖然換油很簡單、但我覺得還是保險一點給別人換比較好。
不難
但是卸油螺絲及機油尺一定要鎖好,拆的時候算簡單,
需要T桿拆螺絲跟瞬間手力道,鎖的時候是重點,先用手對準鎖緊,
如果不順一定要退,不能硬鎖,否則會滑牙,
不熟悉就先看車行如何更換機油,多看幾次,
爬爬文章做功課,跟換油需要的工具

檢查傳動零件 珠子 皮帶 普利盤 ... 皮帶有裂就一定更換
否則萬一斷皮帶在沒車行的地方或山上 牽著車很痛苦的

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
Diy換油,網路上資訊很多,圖文並茂,要影像檔,去youtube也有,並不是什麼難事,新手最怕的就是洩油螺絲施力問題,用力過猛,很容易滑牙的,至於齒輪油,我個人是買大廠公升包裝的,夠用好幾次了,比小條包裝的划算多了