GR125 開大燈電瓶電壓偏高,查不出原因

pmys 2017-3-14 21:41 只看這個作者
honda231 發表於 2017-3-14 14:05
儀器當然多少有誤差,畢竟非研發單位,精度高的設備經費有限,但研究精神不滅就好了 ...

我說的不是儀器誤差,是雜訊誤差~~~~~

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
那就多量幾次,取平均範圍嚕~~~  發表於 2017-3-14 22:05
jifun 2017-3-14 21:58 只看這個作者
霹靂霹靂 發表於 2017-3-14 14:48
我記得加速狀態,電盤發電,電壓本來就會升高,只要沒超過14就算正常,

一般噴射系統多會超過14V吧?
本文最後由 qaz200513 於 2017-3-15 11:42 編輯
honda231 發表於 2017-3-14 21:14
總和幾位大大的意見

再追加個實驗

總和幾位大大的意見,等休假再來研究

這可能是這部車先天設計不量
再者一部機車使用8年,加上環境因數,電線本身老化產生電阻

由大大提供線路,本車他是黑色線路是供應全車電源,紅線回充電瓶
單獨大燈35W最少也要2.8-3.2A

不知道你黑線那保險絲端跟
整流器端有無壓差

我有個疑問為何保險絲拆掉,引擎還會發動,黑線不是提供全車的電源嗎?

給個讚

你的三個問題,一一回覆你, 由大大提供線路,本車他是黑色線路是供應全車電源,紅線回充電瓶 單獨大燈35W最少也要2.8-3.2A 你的意思是?如果是說我的實驗,怎麼量到的電流那麼低,但理論上因該燈泡會消耗這些的話  詳情 回覆 發表於 2017-3-15 13:06
qaz200513 發表於 2017-3-15 11:36
總和幾位大大的意見,等休假再來研究

這可能是這部車先天設計不量

你的三個問題,一一回覆你,

由大大提供線路,本車他是黑色線路是供應全車電源,紅線回充電瓶
單獨大燈35W最少也要2.8-3.2A

你的意思是?如果是說我的實驗,怎麼量到的電流那麼低,但理論上因該燈泡會消耗這些的話。原因是我的電流表接的位置,我接的位置,是量測我電瓶目前是充電多少還是放電多少狀態,如果我要量燈泡消耗電流,我會放在燈泡那。

不知道你黑線那保險絲端跟整流器端有無壓差
理論不該有,實際會有微小的壓差(一些微小因素,線路,電表...等)

我有個疑問為何保險絲拆掉,引擎還會發動,黑線不是提供全車的電源嗎?
我修改一張圖,你看看
一開始我的想法跟你一樣,黑線是提供輸出電源給車上附載
後來一位大大提醒了我,因為我從沒想過小型機車,會在機車整流器上設計了一個比較電路
因為這提醒,讓我去追加後面的實驗證明,證明結果是正確的。

最後你要查的就是那個會影響整流器比較電路的黑線負載端上任何可能讓阻抗增加的元件或線路。補充一點,整流器綠線搭鐵,記得檢查搭鐵導通性是否良好
GR125 開大燈電瓶電壓偏高,查不出原因7661

給個讚

Rox
以下為"車子發動後,整流器紅線電壓大於電瓶電壓(電瓶充電狀態)"時,整流器黑色電壓參考線的 電源路徑: 整流器紅線 -> R3 -> 20A 保險絲 -> 15A 保險絲 -> R2 -> 主開關 -> B3 -> 10A 保險絲 -> B4 -> 整流器黑線 檢  詳情 回覆 發表於 2017-3-15 15:30

阻抗變大導致電壓要更高才能充的進電,好的接地能舒緩此症狀

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
Rox 2017-3-15 15:30 只看這個作者
honda231 發表於 2017-3-15 13:06
你的三個問題,一一回覆你,

以下為"車子發動後,整流器紅線電壓大於電瓶電壓(電瓶充電狀態)"時,整流器黑色電壓參考線的
電源路徑:
整流器紅線 -> R3 -> 20A 保險絲 -> 15A 保險絲 -> R2 -> 主開關 -> B3 -> 10A 保險絲 -> B4 -> 整流器黑線

檢查以上路徑上的所有接點(保險絲,保險絲座)是否接觸不良導致通過電流變大時因而壓降變大,
另外原廠的電線不夠粗也是個問題,除了強化接地外,大燈改強化線組,減少原廠紅色/黑線的負
擔,可以讓你的問題減輕不少...
Swish 125 紅黑雙色版
penis 2017-3-16 08:43 只看這個作者
qaz200513 發表於 2017-3-14 15:30
紅色與黑色壓差太大,該如何處理
如何接

NO.3就是答案啊
penis 2017-3-16 09:05 只看這個作者
honda231 發表於 2017-3-14 14:11
還是需要電子專業的來呀!! 重點就是在整流器跟車上負載線路阻抗。
本人修車人非研發工程師,當然不清楚原 ...

1.這時就要講~不是眼見為憑XD~你只看到紅色線~就代表所有的紅色線都是同一個迴路嗎?當然不是!!!
   保險絲盒不就是答案了嗎^^
2.斷給整流器的黑色線也是啊~只是那邊斷了~其他有使用這迴路的功能依舊沒變
3.新版的整流器就是在內部紅色與黑色是相接的
4.要進整流器的黑色線是給整流器做"比較"用的~假設進來的電壓是11V~而內比較電路基準設定的是13V~
   當然整流器就是對電瓶進行充電~反之不動作
5.分析一的答案=>三相與單全及單半的整流器都不一樣唷!!!  M56/M9Q/M92

給個讚

感謝大大頃囊相授,但心中還有幾個小小疑問?希望不吝指教。 2.斷給整流器的黑色線也是啊~只是那邊斷了~其他有使用這迴路的功能依舊沒變 這句話是我修改的線路圖這樣的意思嗎 整流器黑色斷了,我的追加實驗中,  詳情 回覆 發表於 2017-3-16 12:27
penis 發表於 2017-3-16 09:05
1.這時就要講~不是眼見為憑XD~你只看到紅色線~就代表所有的紅色線都是同一個迴路嗎?當然不是!!!
   保險 ...

感謝大大頃囊相授,但心中還有幾個小小疑問?希望不吝指教。

2.斷給整流器的黑色線也是啊~只是那邊斷了~其他有使用這迴路的功能依舊沒變
這句話是我修改的線路圖這樣的意思嗎
GR125 開大燈電瓶電壓偏高,查不出原因6508

整流器黑色斷了,我的追加實驗中,反推回去其他功能會正常,但是紅色輸出電壓會提的非常高,對電器不是會非常傷嗎?

3.新版的整流器就是在內部紅色與黑色是相接的

上次你建議的接法是我修改的圖這樣嗎?
GR125 開大燈電瓶電壓偏高,查不出原因1163

但這樣不就沒有電壓差?(是解決了樓主的問題)
那如何對電瓶充電?

還請大大幫我解惑

給個讚

1.圖二才是對的 2.我上一篇回覆的NO.4就是答案 3.紅色線電壓高~黑色線電壓也一樣會高,黑色線只是"經過"鎖頭的正電而已 所以那個壓差理論上應該=0,但那是建立在相同的基準地(為0), 試想基準地不是0呢^^  詳情 回覆 發表於 2017-3-16 13:25
penis 2017-3-16 13:25 只看這個作者
honda231 發表於 2017-3-16 12:27
感謝大大頃囊相授,但心中還有幾個小小疑問?希望不吝指教。

1.圖二才是對的
2.我上一篇回覆的NO.4就是答案
3.紅色線電壓高~黑色線電壓也一樣會高,黑色線只是"經過"鎖頭的正電而已
   所以那個壓差理論上應該=0,但那是建立在相同的基準地(為0),
   試想基準地不是0呢^^
   這也是謂何有"強化接地"說

PS.車架地與電瓶副端理論上都一樣~實際上呢^^

給個讚

若從鎖頭B3線剪斷接繼斷器85腳 B4剪斷靠整流器接繼斷器86腳, 鎖頭B3線剪斷另一端接接繼斷器87腳 R3線接繼斷器87腳 這樣可以嗎?  詳情 回覆 發表於 2017-3-16 19:16