小老婆汽機車資訊網

[心得] SMAX 155 DY 前叉套件衰退 【只更換彈簧與前叉油】

[複製連結]

文章日期:2017-3-12 01:25:19

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文最後由 咩羊羊 於 2017-3-12 01:31 編輯

大概三年前更換了 DY前叉套件 - 可參考下方文章

前篇 -SMAX 安裝 DY套件
使用了三年多,雖說開車時間變多了

但SMAX的里程數也默默來到 45000公里

前叉的吸震感降低 常常入彎有微軟腳狀況

衰退的DY套件比起原廠還是舒適許多

沒有觸底的狀況

請車行老闆叫了 彈簧套件

彈簧是有單賣的

主角登場

透過O環可以觀察,被往上推了許多
代表彈簧已經疲乏軟化
O環與土封距離約8公分左右

拆下前叉

銹的嚴重呀

檢查速度感知器還很健康

拆開頂蓋

濃稠的退化前叉油

新舊彈簧比一比 (上方為舊下方為新)

這次改用 MAXIMA 的前叉油 15W

內管組先用 福士 煞車碟盤清潔劑(不傷橡膠塑膠 不會傷到 油封土封) 清洗乾淨  

好清澈的果汁阿

倒入 120cc 的前叉油  (DY建議用量)

上下作動一下  才能擠出空氣

放入彈簧

墊套(延長彈簧長度)

組裝完成後
塗上 狡猾兔子  潤滑油

單邊完成

安裝上車

軸芯套筒上油

裝回前輪

清理卡鉗粉塵

這次順便更換 nissin 19直推的油杯 與油管

前陣子換工作 車子停外面
油管劣化嚴重
油杯也有許多外傷
上日拍 買了一個

DAYTONA 的對應相同尺寸油杯 (日拍 +空運回來約1張小朋友左右)

這顏色 真不妙

倒入新的煞車油清理一下總磅與卡鉗內部

用力的吸!!!

裝上新油杯 固定油管後 倒入新的煞車油

卡鉗螺絲上螺絲膠固定

收工

完工圖

感想

DY套件大概在我騎3萬多公里時就退化許多,遇到坑洞明顯感受會小跳,也沒剛弄好時這麼穩定
更換新的彈簧和前叉油前
O環到土封的距離為 8-8.5公分
更換新的彈簧和前叉油後
O環到土封的距離為 7公分
彈簧疲乏所造成約1公分

更換後又有原本的穩定度和舒適度
給裝過DY套件一陣子
明顯感受到退化的車友一個參考

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-3-12 02:31:02

配19直推會不會太誇張啊
19的要推兩顆34/34對四或輻卡
我拉過19推兩顆34/34的brembo基本輻卡
那個行程就有點短了
你一顆而已
我看這已經是輕輕一拉就點頭
小心手不要抖一下,不然拉到可是會當空中飛人的

給個讚

行程的確比較短 但手感是可以調整的 Nissin也沒bermbo 這麼死硬看自己怎麼設定 我前一台小車也是裝直推 推一顆 版上塑膠車裝直推的應該不少  詳情 回覆 2017-3-12 06:41 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-3-12 06:41:51

killpeople 發表於 2017-3-12 02:31
配19直推會不會太誇張啊
19的要推兩顆34/34對四或輻卡
我拉過19推兩顆34/34的brembo基本輻卡

行程的確比較短
但手感是可以調整的
Nissin也沒bermbo 這麼死硬看自己怎麼設定
我前一台小車也是裝直推 推一顆
版上塑膠車裝直推的應該不少

文章日期:2017-3-12 08:57:43

感謝分享~~~~   

文章日期:2017-3-18 23:53:45

感覺這組前叉會死的更快

土封上面抹一圈油有什麼意義?要抹也是抹在油封側,薄薄一層就夠了

抹在土封上面會沾黏更多灰塵,然後內管更容易跟細沙粉塵磨阿磨,然後很快就再換一組DY內管了....

文章日期:2017-3-25 11:15:34

樓主可否解釋一下,為什麼要在土封上緣抹油?

給個讚

這陣子工作忙 沒特別上小老婆 用到解釋 就太專業了 其實老闆他塗上去 應該只是方便透過前叉的作動去均勻內管上的油 我上一次更換前叉也是如此 並沒有土封 下課 或是油封漏油情形 上一組內管組也稱了四萬多公里  詳情 回覆 2017-3-27 00:58 | 回覆

文章日期:2017-3-27 00:58:36

jockeyG5 發表於 2017-3-25 11:15
樓主可否解釋一下,為什麼要在土封上緣抹油?

這陣子工作忙 沒特別上小老婆
用到解釋 就太專業了
其實老闆他塗上去
應該只是方便透過前叉的作動去均勻內管上的油
我上一次更換前叉也是如此
並沒有土封 下課 或是油封漏油情形
上一組內管組也稱了四萬多公里
單純軟化

給個讚

老實說,看過這麼多篇前叉拆裝文章,第一次看到有人內管跟土封沾上油質,真的很不可思議 你可以觀察路邊停放機車,有爆油封的前叉是不是單邊都沾滿許多泥沙,另一支沒漏油的前叉,就不會沾黏這麼多泥沙, 同一台機  詳情 回覆 2017-3-28 23:48 | 回覆

文章日期:2017-3-28 23:48:40

咩羊羊 發表於 2017-3-27 00:58
用到解釋 就太專業了
其實老闆他塗上去
用到解釋 就太專業了
其實老闆他塗上去
應該只是方便透過前叉的作動去均勻內管上的油
我上一次更換前叉也是如此
並沒有土封 下課 或是油封漏油情形
上一組內管組也稱了四萬多公里
單純軟化

老實說,看過這麼多篇前叉拆裝文章,第一次看到有人內管跟土封沾上油質,真的很不可思議

你可以觀察路邊停放機車,有爆油封的前叉是不是單邊都沾滿許多泥沙,另一支沒漏油的前叉,就不會沾黏這麼多泥沙,
同一台機車,前叉泥沙會有如此不同差異,就是漏出來的前叉油特別容易沾附灰塵泥沙。

你在內管跟土封上抹油,不就像是沾糖引蟻的概念,真的要抹的話,油封內圈薄薄的抹一圈就夠了

文章日期:2017-9-2 10:18:22

內管和土封的部份,上100號矽油保養就很足夠了,記得要用乾淨布擦喔!

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊