大家屁股對於胎壓的靈敏度

騎長途車子,
騎了一段距離,發現車子突然晃很嚴重,
越騎越晃,停旁邊看到車子後輪沒氣,
只好慢慢騎到車行檢查,
補了兩次還是沒用直接換輪胎(破太大洞),
後來才發現輪胎心插到美工刀片,(刀片在裡面沒察覺到),
-------------------
輪胎如果突然洩氣,
會有像是氣球洩氣的聲音出來,蠻明顯的(看個人聽不聽得到),
如果騎車騎到一半開始覺得異常晃建議慢慢減速停下車來檢查,
如果不以為意繼續騎......就聽天由命,好至為之了
(前幾天車才掛在山路上差點犁田)......
胎壓器適合懶得檢查胎壓,路上中釘慢慢消氣的狀況
突發的爆胎,裝什麼都一樣...
個人每部車都有裝,反正也不貴,對車況能多一分掌控...也不是啥壞事
本文最後由 心如明鏡止水 於 2017-2-23 20:46 編輯

我發生過和你類似的情形,都會定期巡胎壓(家裡附近加油站就有免費充氣機),
胎紋也都保持在安全線之上,
有次載朋友沒事,隔天載女友就突然漏氣爆胎,
然後騎去車行檢查,並無中釘,也沒破胎,
但發現充飽氣後,用肥皂水檢查,發現輪胎與輪框接觸面的側邊有漏氣現象,
車行是說可能是輪胎品質不佳造成,即使我沒破胎、胎肉也還很多,但這條輪胎是徹底報廢了,
從此我不敢再用正X輪胎(C6XX),
本來擔心輪框有傷到,但是換上一條全新胎後,也有用肥皂水再檢查一次,側邊並沒有漏氣情形,
給您做個參考

大家屁股對於胎壓的靈敏度9229

給個讚

應該是胎框氧化 造成漏氣 用砂輪機或砂紙磨一磨 應該就可以改善  詳情 回覆 發表於 2017-5-3 21:20
一般是拆下來,輪框與胎唇接觸面刷乾淨再裝看看.  發表於 2017-2-24 09:38
1.你固定去車行或加油站報到
2.裝了 看了不夠再去補打
不過都說 突然整台車歪歪斜斜 以為是路不平說
一般然都會停下來看一下 假如看不懂 也看個心安吧.....
你好像確認是因為兩星期沒騎車導致胎壓太低
可是也有可能是騎到一半中釘才沒氣
像你就說一開始正常
突然整台車歪歪斜斜
所以可能是中途輪胎突然沒氣導致

自己的經驗是放近一個月騎都還有氣
兩周就有問題可能性不大

像我自己中釘的經驗是
不會馬上有感覺
都是要一陣子之後才感覺沒氣
而且是要打完後過幾天發現氣漏得很快才發現破胎

但有一次是爆氣嘴
那個差別是真的很明顯
突然之間感覺輪胎變很沉

話說樓主修車時沒檢查原因嗎?
我不會說有沒有必要裝..
沒裝前也是偶而想到檢查一次
胎壓約掉個10psi我一牽車馬上就有感覺了
補氣是理所當然,不過我有裝胎壓後 只要上車就知道胎壓
隨著天氣大概知道固定就是多少 突然掉個幾psi我就知道中釘了..
有的人屁股敏感 掉個1-3還能知道那真的太強了,我是調差太多感覺不對才會發現..

2輪就還好發現 就看個人感覺
但4輪我個人建議一定要裝 因為我自己開車載人去醫院來回40公里
都沒發現一輪已經完全沒氣了 還爽爽開..
幾天後要下南部 想說出發前油水氣全部檢查一次 結果那一輪完全量不到胎壓 想到就出汁了..
因為載人去醫院那時候跑高架都開90左右..

給個讚

掉個1-3還能知道不是屁股敏感而是避震調到最硬等級,壓車比較好壓載人也不會軟趴趴  發表於 2017-2-23 23:18
本文最後由 CYGNUS001 於 2017-2-23 22:57 編輯

如果是自己的車
如果沒氣應該馬上就會發現了
而且沒氣的徵兆有很多
拖速 難轉彎 車會不規則晃動

我自己曾經在一個紅綠燈前中釘(會這麼推測是因為旁邊有工地)有點大洞
所以氣有消比較快
綠燈起步馬上就發現異狀了

對我來說 胎壓+/- 3 是感覺得出來的!!
如果我3天以上沒有騎車,我首先會蹲下來壓車胎的狀況
順便滑動輪胎 檢查胎面的狀況

目前小弟上班 通勤約來回 30公里(有包含一段山路)
我目前的習慣是 一個禮拜加一次油 在中油的打氣站打氣(我有自備胎壓計)
http://new.cpc.com.tw/division/mb/service-search2.aspx
NBAKCC200 2017-2-23 23:44 發文來自手機 只看這個作者
建議每月檢查1次。
我自己遇過兩次 一次載人在三重要上重新橋前就感覺輪胎怪怪的轉向變得不靈活了
立馬下車查看 果然重釘 好險載人沒鐵齒繼續騎 直接牽到對面機車行補胎

第2次隔了10年有喔 一個人出門買個東西那熟悉的感覺突然湧現就大概知道又重釘了

可惜當時太晚趁氣沒完全消掉免強騎回家隔天再牽去補胎

我個人是認為胎壓若降到一定程度真的可以感覺得出來 還有就是不要鐵齒 感覺不對先停車查看就對了....

當然買個胎壓偵測反應時間可以拉更長當然就更安全了