請問,為什麼新車的螺絲都沒痕跡?

原來是因為工具公差的關係阿~
長知識拉,感恩!
pst17 2017-2-20 07:47 發文來自手機 只看這個作者
品管不知道會不會針對外觀做檢查。以前組裝別的產品,品管會注意螺絲外觀,如果外觀不良,都會換新的重鎖。
一般diy好像不會注意到這些~
能鎖即可請問,為什麼新車的螺絲都沒痕跡?2600
eric455 發表於 2017-2-20 02:45
工具精密度問題~

車廠用的工具用在產品上會避免產品被客訴瑕疵....美觀就是第一要件

那如果用精度很高的工具和螺絲,工具在拔出來的時候,為什麼不會在螺絲上產生痕跡呢?

像一般鎖車殼的那種小螺絲,隨便弄一下就掉漆了
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
dcliao 2017-2-20 08:06 只看這個作者
bill1629 發表於 2017-2-19 17:59
製造廠用的工具精度都很高,像6角螺絲用的套筒放上去幾乎沒間隙,自然不會有痕跡
...

公差大的不會是工具~反而是螺絲
再者~公差都有一定規範~間隙越小越難對
反而會增加工時
除了密合(照理出力也會造成摩擦痕跡吧)我倒以為組裝廠工具上有橡膠避免鐵和鐵直接摩擦......
估計是力度過大造成的,維修時很少用到扭力扳手或者數據不准確。
xxbook 2017-2-23 01:06 只看這個作者
這真的是一個很好的問題,因為以前從沒想過,看了很多車友的回覆之後,才對這問題有了初步的解答

給個讚

但還是無法解決我的疑惑 就算工具很合身,拔出、插入應該也會有痕跡才對,小十字螺絲應該會掉漆  詳情 回覆 發表於 2017-2-23 07:32
xxbook 發表於 2017-2-23 01:06
這真的是一個很好的問題,因為以前從沒想過,看了很多車友的回覆之後,才對這問題有了初步的解答 ...

但還是無法解決我的疑惑

就算工具很合身,拔出、插入應該也會有痕跡才對,小十字螺絲應該會掉漆
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
APO 2017-2-23 18:40 只看這個作者
本文最後由 APO 於 2017-2-23 18:52 編輯

潛水很久了,這問題有趣,我的看法和大家不太一樣。我認為車廠鎖的是新螺絲,當然沒痕跡。

車子到我們手上後,即使沒有生鏽,也會有輕微氧化變霧的現象。工具一咬就可以看出痕跡了(氧化層較脆弱所以磨損)。
可以試著買顆新螺絲,工具擦乾淨不要有污垢,如此條件和車廠相同,鎖下去的螺絲就沒什痕跡了。
可以看看新領牌車子上的大牌螺絲,這是機車行鎖的,不也是沒什痕跡?請問,為什麼新車的螺絲都沒痕跡?1883

補充: 另外,新東西第一次比較堅固,鎖第一次沒問題,第二次開始,鋼性不如新品時的狀態。這也是容易造成痕跡的原因。
         是男人,應該懂得這個道理的,說白了就沒意思了。XD.....