高手125引擎考慮重整,可以有什麼樣的建議?

来源: 引擎 kevin5603581 2017-2-18 21:11 只看這個作者 |閱讀模式
16 14228
小弟之前有PO說家裡有台高手125,2006年的,HAM引擎,里程破10萬(目前表停在92000KM,之前大概有快1年多因為碼表線斷沒有更換)
現在狀況是發不動,其實不好發動很久了,再加上去年六月爸爸工作異動,家裡多了台MARCH,那台機車就被放在倉庫整整三個月沒動過,後來小弟有陣子機車被阿嬤拿去騎所以有把那台機車火星塞的耗材更換後才比較好發(電發發不了,都是用腳踩,要踩很久很久)

有在猜應該是缸壓不足,汽門漏氣,還ˊ有吃機油,外加跑不快,油門催到底才六十

但自從我的車子回來後,那台就被冷落了,有次想騎發不動遷去車行看,積碳清潔劑倒入後想盡辦法發動噴出了一堆白煙,都是積碳
有稍微變的好一點,但是冷車一樣難發,(不過時速已經可以上到7.80了)
最後一次騎是去年的11月,家中對那台車心已死,又繼續給它放在車庫角落,所以到現在已經三個多月沒動過了,電瓶也被我拆下換到我機車內

打算四月五月有多餘的$時想把那台車修理,但又有點想說要不要乾脆買新車
另外因為這台是HAM 2V的引擎,反正都要大修了,應該是汽缸整組全換掉
想說能不能ˋ直接動力直上150
印象中風雲150的引擎也是HAM 2V的,可以拿風雲150的汽缸組直上嗎? 有那些地方有差異嗎?

目前大概猜了一下要換那些地方,應該就是汽缸組,汽缸頭研磨,不曉得要不要拆到曲軸
有大大可以分享一下這些地方重作大概要花多少錢嗎?
另外像汽缸活塞這類的要選擇原廠件嗎?
要再繼續選擇陶瓷汽缸嗎?還是說沒差可以選普通鐵缸?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆20

跳到指定樓層
本文最後由 天生魯蛇 於 2017-2-18 21:56 編輯

本魯蛇過年期間才把自己的小綿羊,跟你這台一樣是HAM 2V的引擎+齒輪箱大整理。整理的原因是吃機油、還有齒輪箱好幾次漏出來的都是牛奶

全DIY,總材料花費約7K (汽門、汽門油封、汽門彈簧、凸輪、搖臂、活塞、活塞環、齒輪箱軸承、齒輪箱齒輪、油封),工具是本來就有,所有的工具加一加1萬左右,不貴,DIY可以用很久

汽缸沒磨損不用換,陶瓷汽缸正常使用要磨損很難吧

我是沒拆到曲軸箱,因為10年下來,機油都用大廠油,保持的很不錯,加上區軸也沒發出異音,所以就沒去動~

汽缸頭你有閒錢的話是可以換HAM 4V的汽缸頭,汽缸我就不知道了.  小綿羊能騎、好騎,不會排放超毒廢氣(燒機油)就好了

這顆125的原廠陶瓷汽缸好像才1700~1800左右,感覺沒有很貴

給個讚

謝謝大大建議,這台車應該是有點慘的車況 聚力上次騎是四個月前,因為吃機油太重,所以都用很黏得油(20W50) 所以聽不太出來曲軸有沒有聲音 應該會先拆下來評估看看還有沒有修的價值  詳情 回覆 發表於 2017-2-19 20:09
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
a151811 2017-2-19 00:07 只看這個作者
整個引擎重新整理,大概6000上下,
換新品,是比較少問題,
舊品翻新,看技術好不好,
機油,自己換,買100元以上機油,
應該就很不錯,
運氣好一點,引擎在撐個10萬,
不是問題,

給個讚

我是自己換機油~從我有車開始 之前那台車都去機車店換130的機油!加上老爸以前跑業務,所以大概是8萬多的時候我才開始幫他換機油 在那之前就有點慘了 也希望修完可以撐久一點,但也在考慮要不要舊換新~ 謝謝大大建議  詳情 回覆 發表於 2017-2-19 20:12
基本上汽缸頭整理(汽門換新 汽門氣密)
活塞環更換
上下墊片更換
張力調整器更換
內鍊更換
拆下來了積碳自己刷一刷

價格的話
我是G6汽缸頭拆下來送去搪缸店換四隻汽門 作氣密
這樣2000(因該有更便宜的店XD)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝大大建議,就看到時後拆的時候狀況如何了!!  發表於 2017-2-19 20:13
kurt-lin 2017-2-19 00:56 發文來自手機 只看這個作者
可直上悍將4V汽缸頭跟150陶缸或63缸的鐵缸,免車case,最好引擎修好,化油器也要檢查看看,薄膜有沒有破或硬化,自動阻風門有沒有動作,CDI可以改用HKA,修好後只要定期保養,就可以再撐很久了。(個人R1-125就是這樣改,服役中)
本文最後由 uuiaggig 於 2017-2-19 17:12 編輯

家中也曾有過化油高手125(跟樓主一樣是HAM引擎),當時已是10年車,八萬多公里
後期問題也不少,冷車難發、汽門漏氣等曾大修過一次,但還是沒修好
後來評估沒啥修的價值,就不修了
車行只開出1K收購,
剛好老媽朋友想以3K收購
索性乾脆賣了換台GP2來騎
建議樓主換新車,不要浪費錢在這台身上

安可 2017-2-19 12:42 只看這個作者
化油高手...問題很多
就別把心思放在它身上了
換一台反而比較實在
BREMBO對四 MOS220mm浪花碟 DNM MU-RC FOR GSR125-360 mm
一. 如果是以現實面考量=>換車
二. 有愛要整理參考如下
      1. 58.5汽缸(我個人是上59,我印象中高手系列到59都不用修CASE)
      2. CVK26化油器(或CVK30但是用小支的油嘴)可能歧館也要改
      3. 傳動刁一下"起步"(起中)前組跟彈簧用SYM原廠的,離合器跟碗公可以選光陽的GY6原廠,珠子大約全13g就好,太低很耗油
      4. 弄了以上,後避震換一支吧.穩定性高一點
PS:會不會比較耗油呢?會!!!!因為高手本來油箱就小,再改大肛,油耗可能會滿悲劇的!
知不知道飲酒和飲水有什麼區別? 酒越飲越暖,水越喝越寒。
天生魯蛇 發表於 2017-2-18 21:50
本魯蛇過年期間才把自己的小綿羊,跟你這台一樣是HAM 2V的引擎+齒輪箱大整理。整理的原因是吃機油、還有齒 ...

謝謝大大建議,這台車應該是有點慘的車況
聚力上次騎是四個月前,因為吃機油太重,所以都用很黏得油(20W50)
所以聽不太出來曲軸有沒有聲音
應該會先拆下來評估看看還有沒有修的價值
a151811 發表於 2017-2-19 00:07
整個引擎重新整理,大概6000上下,
換新品,是比較少問題,
舊品翻新,看技術好不好,

我是自己換機油~從我有車開始
之前那台車都去機車店換130的機油!加上老爸以前跑業務,所以大概是8萬多的時候我才開始幫他換機油
在那之前就有點慘了

也希望修完可以撐久一點,但也在考慮要不要舊換新~
謝謝大大建議