SMAX避震跟FORCE原廠避震比較

来源: 心得 rex594268 2017-1-29 16:40 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
70 106145
首先感謝車友提供一組FORCE原廠避震來測量
而由於避震是車友的新車拆下的,因此就不進行拆解作業了
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較5394

接著將避震們擺放在一起看看
左起SMAX原廠彈簧,FORCE原廠避震,SMAX避震強化彈簧
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較2462

首先是SMAX原廠避震彈簧,看得出來不足11mm
大約10.7mm左右
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較3117

強化彈簧則是11mm
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較6966

而FORCE的有多少呢?
剛好跟強化彈簧相同,也是11mm
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較6933

接著拿一組SMAX安裝強化彈簧的原廠避震來做長度上的比較
近看兩組的總長度應該是差不多的
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較5723

對齊排好!!
避震上座的魚眼座結構看起來也相同
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較7115

對齊後先來量看看總長度吧
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較6830

大約330mm左右
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較6497

兩組避震的彈簧下座位置就不太一樣了
不難看出FORCE的位置較高,也就是說彈簧長度較短
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較2796

這一差差了多少呢? 讓我來量量看...
大約18mm左右
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較6111

接著來量量FORCE避震的彈簧長度吧
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較1931

大約為152mm左右
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較6534

而強化彈簧這邊呢?
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較500

大約為171mm左右
SMAX避震跟FORCE原廠避震比較4918

接著寫成一個表格來看看好了
SMAX 強化 FORCE
總長度 330mm 330mm 330mm
線徑 10.7mm 11mm 11mm
彈簧長度 171mm171mm 152mm

個人認為,經測量後得到的數據可知

FORCE的原廠避震彈簧線徑
與SMAX原廠避震彈簧線徑相比之下較粗
跟強化彈簧線徑相同
也因此其支撐性較SMAX原廠彈簧強

而且照這樣子看起來
如果將SMAX強化彈簧套上FORCE來使用的話
先不考慮安裝上有無困難,光是想像裝上後就會直接增加了1.9mm的彈簧預載
想必應該是毫無舒適度可言...

不過話又說回來
不曉得再來開發一組FORCE避震專用的強化彈簧有沒有搞頭勒?SMAX避震跟FORCE原廠避震比較5111

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-12-1 11:53 編輯

相關標籤: SMAXFORCE

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 9紅利點數 +46 收起 理由
augustus7947 + 1
黑色湯姆 + 5 感謝分享
fantasy1109 + 5 感謝分享
nfsmw293 + 5 不加分不行
C0502 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +46

網友回覆83

跳到指定樓層
本文最後由 killpeople 於 2017-1-29 17:51 編輯

彈簧長度        17.1mm        17.1mm        15.2mm
單位錯了吧,是cm公分才對
先不考慮安裝上有無困難,光是想像裝上後就會直接增加了1.9mm的彈簧預載
想必應該是毫無舒適度可言啊...

這裡一看就怪怪的,照片上一看就超過10mm
往上看才發現上面標錯
這一差差了多少呢? 讓我來量量看...
大約18mm左右

這裡也標錯,是108mm,也就是10.8cm

不過話又說回來,不曉得再來開發一組FORCE避震專用的強化彈簧有沒有搞頭勒?
我覺得還不如改改裝的避震來得好
車主能依自己體重設定預載,依馬路狀況設定壓縮回彈阻泥
強化彈簧雖然便宜
但是你一強化後,裡面的阻尼沒變,那就會回彈加快....原廠又沒有預載可調
假如超過原廠的阻尼設定,反而沒有原廠來得好
雖然我不是高手
但我自己的r6後避震有改線徑加粗1mm換完後原本預載調到最硬,變成調到最軟,且ride sag跟free sag還比沒換前要小
帶來的後果是,我的壓縮阻尼要調軟,回彈阻尼要調硬
幸運的是還能在範圍內
不然要拿去給維修避震器的專家重新設定裡面的阻尼

給個讚

已修正囉,感謝提醒  發表於 2017-1-29 19:27
感謝提醒,頭昏腦脹之下的東西果然不要急著出,囧  詳情 回覆 發表於 2017-1-29 19:22
參與人數 3經驗值 +10 紅利點數 +20 收起 理由
syk830 + 5
rex594268 + 10 + 10 感謝分享,其實我還有在考慮阻尼的問題XD只.
魂禍 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +20

回覆我沒理的話請PM
killpeople 發表於 2017-1-29 17:49
彈簧長度        17.1mm        17.1mm        15.2mm
單位錯了吧,是cm公分才對
先不考慮安裝上有無困難, ...

感謝提醒,頭昏腦脹之下的東西果然不要急著出,囧
請問做動行程大概多長

給個讚

動作行程目前不確定,到時候可以查看看  發表於 2017-1-29 21:38
opa2132 2017-1-29 20:55 只看這個作者
原廠FORCE彈簧線徑跟改裝一樣,但圈數跟間距不一樣,乘坐起來原廠的會Q許多

給個讚

圈數,線徑都會影響磅數  發表於 2017-1-29 21:37
感謝精闢的測量 ~

阿筌有考慮換上去實驗看看嗎 ? XD

給個讚

我的期望是可以帶去工廠量磅數...  發表於 2017-1-29 21:36
waterfront 2017-1-29 21:46 發文來自手機 只看這個作者
我願意來當實驗品   哈哈哈

給個讚

也要等工廠開工才能送去了  發表於 2017-1-30 01:26
monsole 2017-1-29 22:00 只看這個作者
本文最後由 monsole 於 2017-1-29 22:05 編輯

其實彈簧的硬度不一定長度長就硬喔...
如果材料相同,根據彈簧K值公式
K值
  = G x d^4 / 8 x D^3 x N (G:彈性模數、d:線徑、D:圈徑、N:有效圈數)
就可以知道少圈彈簧比較硬,而G是由材料決定
如果把彈簧拉成直線圓軸,量取長度,更可以清楚了解
  = 4 x G x Ip / D^2 x L (G:彈性模數、Ip:慣性矩、D:圈徑、L:彈簧長度)
線徑一樣下,如果Force的彈簧材料跟Smax相同,Force是比較硬的...

給個讚

我只是目測提供個人想法XD真的要準確的話還是要送去工廠量比較準  發表於 2017-1-30 01:27
本文最後由 HSIA2010 於 2017-1-29 22:28 編輯

SMAX 的彈簧長度多了19mm不一定會比FORCE硬喔
SMAX的K1(密端)、K2(疏端)設定和FORCE有很明顯的不同
加上總長度不一樣,必須要套入公式計算(樓上已有網友提供
當然,如果可以借到儀器量測彈簧從自由長度到K1密著、K2密著時的壓縮力(kgf),
再以每1mm或10mm為單位區間的進行一次量測,
就可以進行避震於全伸張至全壓縮各個壓縮行程的軟硬度比對(壓側與伸側阻尼暫不考慮)

給個讚

對啊~就跟我上一篇一樣,單純量測彈簧數值這樣  發表於 2017-1-30 01:28
內藏TNT與大量硝化甘油,易爆