家中長輩對車輛保養的態度

来源: RyanBear21 2017-1-22 01:50 只看這個作者 |閱讀模式
25 5866
故事是這樣~~~今天把爸媽平常使用的機車騎去車行檢查維修(關於維修過項目過程這裡不敘述)。於是車修好了,錢包也空了,但安全上也更有保障了。

上面扯了這麼多,好像跟標題扯不上邊家中長輩對車輛保養的態度8573
開始說故事!!!家中長輩對車輛保養的態度1139     回家跟爸媽表示車子維修完後,聽到又花錢 媽媽開始碎念;老爸表示:我騎車騎了十幾年沒遇過斷皮帶什麼的,萬一顧路就算了,"我顧路當散步的" 聽到到這裡我心都涼了,真的好氣又好笑
然後開始念說:車行都會推銷什麼的,這些零件沒必要!!   
我沒有要偏袒車行的ˋ意思,但我知道車行都會推銷(廢話!!!不然當他們喝西北風喔!!!),但今天壞掉的地方我都有確認過。
故事大概說到這裡家中長輩對車輛保養的態度1541

看來之前灌輸的觀念都白講了,反正要錢還是要命?我選了命
也許聽起來誇張,但行駛中出現故障是很危險的
我家兩老的觀念大概還停留在以前碟煞"超"危險的時代,我也只能默默補一句:現在都雙碟配ABS的時代了

也許有不少車友們家中長輩們都覺得車能動就好
想聊聊各位車友家中長輩對於平時的機車保養態度及觀念的灌輸?家中長輩對車輛保養的態度8751

網友回覆27

跳到指定樓層
Eric6110 2017-1-22 11:26 發文來自手機 只看這個作者
騎十幾年皮帶都沒斷過?是都沒換過沒斷/有被車行換過(不知有換)所以騎十幾年沒斷…有些車行比較敢賺的,像鼓煞皮明明還有一大半,就要你換…前碟煞是比鼓煞利,對習慣鼓煞的,碟煞是比較恐佈的,我也習慣用鼓煞,雖然碟煞騎一段時間就習慣,但突發狀況時的下意識反應,碟煞會是雷殘的好幫手…

給個讚

看你的回應就知道,你一定沒有看過前後骨煞的車當面鎖死摔車的畫面吧~ 重點是用的人,不是工具。 刀可以切出美味的食材,也可以殺人,總不能因為刀會殺人而不用刀去料裡吧?  詳情 回覆 發表於 2017-1-22 23:29
Hgushun 2017-1-22 18:58 只看這個作者
我之前也是這樣  
好心把家裡的車巡過又拿去修好  
結果被念一推
現在就管他的     
等出問題再來弄了  
不提早換之後省小條花大條的也不是我的事
光漾 2017-1-22 19:24 只看這個作者
那沒啥
我連洗個機車都會被說成機車會被洗壞
有時候真的很懷疑他們那年代到底是怎樣被洗腦的家中長輩對車輛保養的態度5947
真的很多長輩都是這樣,難怪有些交通事故煞車煞不住撞上別人的車就是這樣來的

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真的!然後就對對方說!你騎這麼快幹嘛!  發表於 2017-1-22 21:35
本文最後由 hx135cb750 於 2017-1-22 21:18 編輯

我爸是35年次的

他騎車是完全不保養的里程錶壞也不修,1970年代騎二行程機車時騎到排氣管被機油堵車還用起子通一通繼續騎,在里程錶故障下騎四行程車時是抽出機油尺看顏色,機油變黑才去換的

類似的狀況在1990年代的大學停車場也算常見,那時有些同學車爛後就把車丟在停車場變廢鐵
較特別的車有遇過AR80,跑速樂,光陽CB100(像野狼,100cc的四行程機車)其中CB100我有去抽油尺看一下顏色,果然是黑色的
至於他現在的代步車,我是把原本我買的中古豪邁轉給他騎,保養工作全都是由我來處理
我們家是老爸以前很顧他的汽車,從小看他這樣顧覺得自己的車本來就該顧好好,所以當我有自己的機車時也是顧很勤,常自己備妥洗車用品去投幣式洗車,然後自己買料來更換耗材,無法處理的就騎去給認識的車行處理,就是壞什麼修什麼.什麼該換就換什ˊ麼,所以我們家對保養.維修車的開銷看得很平常,除非金額過於龐大才會說些什麼

像我弟比較不顧車,幾乎不洗車.機油什麼的都不正常更換或檢查,就常被家裡唸怎麼自己的車都不愛護這樣^^''
僅管我弟不顧車,我偶爾還是會問我弟他的車有沒有什麼異音.異常,或是騎他車出去買東西順便測試騎起來有沒有那裡怪怪的,有的話跟他說看他要不要處理一下,如果是影響行車安全的我會逼他趕快去換
說真的!不光是你家人這樣~!很多老一輩的都是這樣!不意外!
小弟家人也是!一聽到小弟用保養+大修修正原廠車缺陷花了1萬多!就在碎念!
我就反嗆!那我怎麼上班?那我怎麼去買東西?PS.小弟住農業區附近都沒有店家
我想要追逐!~~追逐一個屬於自己的夢!~
老一輩的很多真的覺得催油門會跑就好
車子煞車似有似無 輪胎幾乎磨平
送給我騎我都不要
至少安全性的東西要顧一下啊!!
我爸是相反…他保養類東西玩的超精…