請教車子清潔'上蠟'保養的工具以及方式

黑色內裝要保養不然久了會白化
要便宜可用黑珍珠,缺點是剛噴好會滑,持久度應該有一星期
要效果好可買福士塑橡膠保護劑,他會吃進去不會像黑珍珠一樣
3M的塑橡膠保護劑就不好用,不如用便宜的黑珍珠或貴的福士

給個讚

Black Wow感覺也不錯不過16oz以下小罐的都超貴QAQ 應該會選福士橡塑膠或是美光的亮光飾條保養 您是用福士橡塑膠保養劑嗎  詳情 回覆 發表於 2017-1-15 08:25
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
羊羊羊羊羊羊羊 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

好心腸灌大香腸
本文最後由 xboxted 於 2017-1-14 23:36 編輯

個人最近也在爬有關於洗車的文
簡單來說,步驟是:
兩桶水洗車,跑美容黏土,鏡面打磨,上封體蠟或鍍膜,24小時後上棕梠蠟
之後就可以每個星期洗車後上棕梠蠟就好了
等到看到水珠開始不是圓珠狀的時候,就重新上封體蠟或鍍膜就好了
機車車殼因為烤漆較薄,所以先用soft99的3000手動打磨,再用soft99的9800手動打磨,如果是新車或是沒甚麼刮痕,直接用9800打磨成鏡面後上封體就可以了

給個讚

上封體'鍍膜還上棕梠蠟喔 感覺好棒 可是有些封體'鍍膜和蠟好像會互相排斥哦 而且時間隔太久累積落塵上蠟可能會影響甚至損傷烤漆吧?  詳情 回覆 發表於 2017-1-15 08:32

本文最後由 guohuei9527 於 2017-1-14 23:49 編輯

說真的跑黏土真的很蠢.. 我算是比較懶人
汽車我推過一次夭壽累 而且很花時間..(玩過一次就封印了)
所以第一道水刀就先把大污垢清一次
在來上泡沫 稍微輕輕帶過
在上一次水刀
在上一次泡沫幾乎就可以洗得很不錯
然後上蠟打一打就好了 烤漆保養得好基本上 洗完很亮 也不太需要用到黏土...
(在來就需要黏土的原因是 因為一堆人愛用打蠟機 不清道很乾淨拋下去很容易有紋
一般手工上蠟 輕輕帶過 根本不用擔心上蠟刮傷 除非你前幾個步驟沒洗乾淨)
而且我車丟車庫 大概二-四個月才會洗一次

機車我就更懶細節和構造複雜 我就水刀衝一衝 稍微洗一下就上個蠟 反正太常用一下就噴髒了 真的不行日後再去換殼比較實在 因為比汽車來講機車太難顧..(認真洗起來 其實和汽車差不了多少時間)

真心覺得每次用完車就洗一次車的人毅力真的很夠..

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我黏土是簡單輕帶過就好 所以沒有很花時間  發表於 2017-1-15 08:34
鍍膜跟矽油是我的保養方式,另外清潔引擎與底盤的油汙才真的是困難。

給個讚

矽油如果用了就要持之以恆 不然白化會比沒用還誇張 底盤油汙...我覺得難到我會去想有沒有必要  發表於 2017-1-15 07:15
心如明鏡止水 發表於 2017-1-14 20:10
1.機車內裝塑料怎麼清除頑垢
->應該是刮痕吧?!

1.內裝可能是刮痕
可以拋光嗎?要用一般的粗蠟?

2.含矽油的黑珍珠還是輪胎油都會加速塑膠的氧化呀

我不想像女人化妝一樣沒化的時候就嚇死人

6.除柏油的攻擊性都很強呀 要慎選...

7.如果避震器有鍍膜 氧化自然不會那麼嚴重 生鏽亦同

8.小弟的車殼比較小片 所以站在側面就可以看到引擎室都是泥水

車已經牽一年半了

只是最近比較有空來鑽研一下怎麼保養外觀

不然平常單純含蠟洗車精洗車

連蠟都沒有打過

很多汙垢長久都洗不下來

給個讚

若用到了"真正的輪胎油"其效果會讓使用者驚為天人的,效果持久也不易老(白)化,就怕很多人把輪胎蠟當成輪胎油來用,那才會加速老(氧)化的~~~~~~~~~~~   發表於 2017-1-15 12:51
光漾 發表於 2017-1-14 19:11
其實你都錯了
固定2周最久1個月洗一次
主要是心態

常洗車當然是最好 不過好累

請問一般要怎麼分辨天然蠟跟化學蠟?
塑膠製品跟烤漆專用的蠟應該是分開的吧?

給個讚

若連洗一般的速克達都可以喊累,那提問這車子相關的清潔保養的問題是??,想讓車子光潔如新,閃亮動人,從來沒有捷徑,只有努力~~~~~  發表於 2017-1-15 12:27
dighame 發表於 2017-1-14 23:29
黑色內裝要保養不然久了會白化
要便宜可用黑珍珠,缺點是剛噴好會滑,持久度應該有一星期
要效果好可買福士塑 ...

Black Wow感覺也不錯不過16oz以下小罐的都超貴QAQ

應該會選福士橡塑膠或是美光的亮光飾條保養

您是用福士橡塑膠保養劑嗎

給個讚

是的,如果是水冷車記得橡膠水管也要保養,不然多年後會變硬變質  發表於 2017-1-15 23:04
xboxted 發表於 2017-1-14 23:30
個人最近也在爬有關於洗車的文
簡單來說,步驟是:
兩桶水洗車,跑美容黏土,鏡面打磨,上封體蠟或鍍膜,24小時後 ...

上封體'鍍膜還上棕梠蠟喔 感覺好棒
可是有些封體'鍍膜和蠟好像會互相排斥哦

而且時間隔太久累積落塵上蠟可能會影響甚至損傷烤漆吧?

給個讚

所以才要上兩層,之後只要持續上棕梠蠟就可以了 落塵在封體跟棕梠蠟這兩層就會被擋住了,不會傷害到烤漆 最簡單的方法就是找同品牌的封體蠟跟棕梠蠟 不過就要往美系或歐系的蠟品去看了  詳情 回覆 發表於 2017-1-15 15:05
鍍膜完24小時後上蠟<--上蠟前要在洗一次車  發表於 2017-1-15 10:43
如果塑膠件上了輪胎油或矽油,就要繼續常用,不然很快就白化,尤其是輪胎油....建議不要超過一個月,如果想要洗下來,可用柏油清潔劑。

純棕梠腊是很好的選擇,但一罐腊在摩托車,甚至加上一二台汽車,還是會用到天荒地老...

美容黏土真的很用,烤漆件使用前的清潔未處理好,結果就是滿滿細紋...美容黏土清除目標是細微難以清洗下來污"垢",如果沙粒灰塵很多,建議還是泡沫多上多洗幾次。

給個讚

純棕梠蠟包裝都很大嗎@@  發表於 2017-1-16 22:40
上一次"真正的輪胎油"其黑亮程度至少撐得上3個月以上,很多人用了所謂的輪胎蠟當成是輪胎油,當然持久度與效果就差很多了~~~~  發表於 2017-1-15 12:42
內裝上一次內裝塑料鍍膜.可以撐很久.可是腳踏就不能放紙箱之類的.會有刮痕
鍍膜後想要有油亮感在上一層薄矽油.並不會讓白化變快.因為有一層鍍膜在檔
洗機車我不愛用高壓水槍.燈具容易進水汽
個人洗車流程是.車全乾的時候噴泡沫(2.3個月用一次藥劑).等一兩分鐘讓泡沫帶走一部分泥沙.
在使用低壓.邊沖邊用手畫過車殼.把泥沙都處理掉.在使用自備的洗車精開始洗車.
洗完一樣低壓+剛剛洗車的海綿在畫過全車.用意在有時洗完會有髒汙水痕.只用沖的沖不乾淨
在來擦乾全車.看哪裡需要用到清潔蠟去汙的(清潔蠟要洗掉)
之後開始上蠟.蠟上完等待的時間來用矽油擦拭非烤漆內裝.最後下蠟
好的蠟品在台北可以稱超過1個月(女友的汽車.1~2個月幫他洗一次.撥水性都還OK).在基隆海邊只剩3個禮拜(我的機車)
以上都是室外車.好的蠟品在衰退前車髒了只需要清水+泡沫洗過.亮度撥水就回來了

給個讚

回覆 羊羊羊羊羊羊羊 : 恩...基隆海邊室外車.2.3個禮拜洗車打蠟上矽油一次.太陽曬的那面大概撐了10個月...另一面撐了1年多  發表於 2017-1-17 00:21
回覆 a10220307 : 這價格!!這種好像是陶瓷鍍膜?應該可以稱1~2年!?  發表於 2017-1-16 22:43
回覆 羊羊羊羊羊羊羊 : 搜尋一下HKB.我是都用他家的  發表於 2017-1-15 22:47
請教內裝塑料鍍膜是陶瓷鍍膜還是一般的鍍膜?封體?  發表於 2017-1-15 21:46