請教車子清潔'上蠟'保養的工具以及方式

来源: 羊羊羊羊羊羊羊 2017-1-14 13:05 只看這個作者 |閱讀模式
25 14220
本文最後由 羊羊羊羊羊羊羊 於 2017-1-14 19:11 編輯

最近在學習洗車有些疑問
1.機車內裝塑料怎麼清除頑垢
車上塑料有些不知道是頑垢還是淺度刮痕的白痕
用洗車精+海綿清洗也洗不掉
像烤漆方面可以有粗蠟研磨、美容黏土、特殊洗劑
那內裝的部分有好用的清潔物品可以用嗎?
有廠商出塑膠專用清潔、拋光劑、塑膠封體有人用過嗎?

2.機車內裝塑料件的保養建議用什麼
版上幾乎都推薦矽油
可是矽油會使內裝加速氧化
持續時間也僅有1~3個禮拜
不希望當沒時間上矽油的時候內裝氧化白的很誇張
目前內裝白化也沒有很嚴重
希望能有不含矽元素 有抗紫外線的塑料用保護劑
以維持內裝的乾淨整潔當然能有增亮黑的更好
塑膠專用封體劑好用嗎?
我上保護層主要是為了不容易沾黏汙垢

3.比較昂貴的蠟品或是鍍膜使用前都會先做深層清潔還是脫脂的動作
可以使保護層附著性更好也更持久
深層清潔是什麼專用的藥劑嗎?
如果是一般上蠟還是封體會需要用到脫脂劑嗎?

4.不少蠟品都會加的矽氧樹脂
會殘留在烤漆毛孔
所以含矽氧樹脂的蠟不好嗎

5.三彩水蠟是含粗蠟的美容蠟
如果把他當6000的粗蠟用
那些殘留的美容蠟
會造成後續用9800的鏡面研磨的不便嗎

6.美容黏土除汙力很強
洗車精洗不掉的汙垢用柏油去除劑噴 甚至用指甲摳...(不良示範Orz)
都去除不掉的汙垢用美容黏土輕輕帶過就乾淨溜溜...
不過有聽過美容黏土不要常用大概3個月用一次
可是上蠟前為了不使上蠟下蠟擦拭的過程有髒污會刮傷烤漆
都會用黏土跑過一次...
黏土有分深淺色車用 產品說明含註淺色車切削力強
黏土有研磨性質嗎?不適合經常用嗎?
黏土使用方式都是輕輕帶過還是遇到有點髒汙時可以來回甚至加力氣壓的使用?

7.避震器要上什麼蠟
手邊的蠟是塗抹式的頂多只能塗抹彈簧
而彈簧內的電鍍內管容易氧化形成汙垢
會建議用什麼蠟品呢?
爬文有些人用噴蠟但是內裝用的還是烤漆用的?

8.引擎室怎麼清潔
引擎室的零件怕水防水墊圈也都很薄弱
如果不洗從排氣管那側看進去總還是會有泥沙堆積
就算洗車時拿水管沖還是依然乾掉後有泥水存在
是要把坐墊拆掉拿刷子配清水洗嗎?
車友們有更好的方法嗎 你們都是如何洗引擎室的?

9.消光色系的烤漆怎麼洗淨以及可以上哪種保護層
先說我是一般亮面的這問題是幫朋友問的
消光色烤漆一般都是建議用清水清洗以及不打蠟
但如果有洗車精洗不掉的髒污
可以用柏油洗劑、美容黏土、粗蠟研磨的方式去除嗎?
上蠟我主要是為了上保護層比較不容易沾黏頑垢
主要不是為了增亮
消光色系有合適的蠟或護層嗎?

問題累積有點多
先謝謝各位的閱讀及回覆請教車子清潔'上蠟'保養的工具以及方式8327
參與人數 1紅利點數 +3 收起 理由
bennylee + 3 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +3

網友回覆51

跳到指定樓層
針對美容黏土部分我提供的經驗是:

除非你會所謂的拋光,不然用完黏土沒有用拋光程序去處理黏土跑過以後的細痕

只會造成反效果

給個讚

覺得黏土不好用。。。。。 機車太多稜稜角角的不像汽車板金一片過去就好了  詳情 回覆 發表於 2017-1-14 20:58
黏土跑起來滑順不殘留應該就是正確的吧? 至於請問拋光指的是鏡面研磨的程序?  發表於 2017-1-14 19:14
回覆 羊羊羊羊羊羊羊 :很多人力道和程序很難拿捏一個標準,尤其黏土很講究和水配合去跑,跑下來的髒污和鐵屑沒翻面會傷烤漆  發表於 2017-1-14 13:52
那不就要全車鏡面研磨...可是我看黏土蠻多人洗完車都會用的  發表於 2017-1-14 13:48
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
羊羊羊羊羊羊羊 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

我帥!

因為我不騎快~
插書籤 晚點來看網友分享
https://www.mobile01.com/topicde ... p;t=1384761&p=1
01這篇可以參考一下,裡面有很多高手

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝分享 學到了更多東西  發表於 2017-1-15 07:31
光漾 2017-1-14 19:11 只看這個作者
其實你都錯了
固定2周最久1個月洗一次
主要是心態
重點要洗不是重點也要洗
蠟品從化學蠟到天然蠟(化學蠟膠條要跳過
還是看你洗車的次數
洗車跟當兵一樣
不打勤不打懶專打不長眼

給個讚

常洗車當然是最好 不過好累 請問一般要怎麼分辨天然蠟跟化學蠟? 塑膠製品跟烤漆專用的蠟應該是分開的吧?  詳情 回覆 發表於 2017-1-15 07:34
1.機車內裝塑料怎麼清除頑垢
->應該是刮痕吧?!

2.機車內裝塑料件的保養建議用什麼
->噴黑珍珠或塗輪胎油

3.比較昂貴的蠟品或是鍍膜使用前都會先做深層清潔還是脫脂的動作
->塑膠殼而已,家樂福隨便買個蠟品一個月打一次就很亮了

4.不少蠟品都會加的矽氧樹脂
->同3.

5.三彩水蠟是含粗蠟的美容蠟
->同3.

6.美容黏土除汙力很強
->可以買汽車用的除鐵粉或除柏油

7.避震器要上什麼蠟
->避震器是消耗品,定期洗車就很漂亮了,再怎樣保養都會生鏽以及卡垢

8.引擎室怎麼清潔
->不建議去洗引擎,引擎是藏在車殼裡面也看不到,洗車時高壓水柱將油底殼清洗即可

9.消光色系的烤漆怎麼洗淨以及可以上哪種保護層
->同3.

過來人給您一些建議...想必樓主應該是學生剛牽新車吧?!
機車只是代步工具,一台幾萬塊的東西而已,
做好定期保養就很棒了!!別浪費時間與金錢在這上面...
投資自己讓自己以後可以賺更多錢,每年換一台新車都不是問題!!

給個讚

1.內裝可能是刮痕 可以拋光嗎?要用一般的粗蠟? 2.含矽油的黑珍珠還是輪胎油都會加速塑膠的氧化呀 我不想像女人化妝一樣沒化的時候就嚇死人 6.除柏油的攻擊性都很強呀 要慎選... 7.如果避震器有鍍膜 氧化自然不  詳情 回覆 發表於 2017-1-15 07:30
本文最後由 ko200608 於 2017-1-14 20:47 編輯

機車內裝塑料件的保養建議用什麼 !!

停車 盡量避開陽光長期照射還有不要長期淋雨防止白化

保養:黑珍珠或矽油 固定最好2~3個禮拜有洗車就上

其實不用分那麼細拉~ 版主你一定是新車,雖然我的車也不舊請教車子清潔'上蠟'保養的工具以及方式1349
以下簡而言之的回答你的問題

1.洗車是一定要洗乾淨的(廢話),
至於你說的一些髒東西洗不掉我也有試過黏土或細蠟,但我反而最推薦的是科技海綿,但僅限於洗不掉的地方,且能不用就別用。畢竟很傷(但最正確的用法是用研磨蠟去推就好,科技海綿是意外發現很好用的請教車子清潔'上蠟'保養的工具以及方式4048)

等髒東西累積到一定的量在洗就好,且科技海綿使用的時候力氣大概就像你滑手機那種力道就夠了,幾乎不需要出力(切記不能拿來洗車,否則你車會變消光喔請教車子清潔'上蠟'保養的工具以及方式5496)

2.內裝就像版上說的,反正就是矽油,或那種皮革油就好,內裝其實根本也部會卡什麼髒東西,高壓水沖基本上都很乾淨,根本不需要浪費錢去買那些有的沒的。

至於有個小省錢方法就是去網路上買大罐的矽油or皮革油自己分裝,不過我自己是也覺得沒必要,保養這種東西就像你說的,太常使用反而會加速氧化,所以一個月洗車一次順便用消耗上也還好,所以倒也不需要那麼麻煩,除非常洗車。

3.其他地方像避震隙縫就拿刷子刷就好,引擎沒事就別亂拆,不懂為何版主想拆引擎只是想清洗請教車子清潔'上蠟'保養的工具以及方式1998

給個讚

是拆馬桶洗引擎外觀  發表於 2017-1-15 07:20
sesshoumaru6 發表於 2017-1-14 13:24
針對美容黏土部分我提供的經驗是:

除非你會所謂的拋光,不然用完黏土沒有用拋光程序去處理黏土跑過以後的 ...

覺得黏土不好用。。。。。 機車太多稜稜角角的不像汽車板金一片過去就好了請教車子清潔'上蠟'保養的工具以及方式8220

給個讚

我覺得機車蠻好用的 機車很大片用起來應該很累  發表於 2017-1-15 07:18
塑膠車不用這麼搞剛啊...
你下雨一騎其實都噴滿髒的
定期自己水洗或有錢沒地方花的時候
再給人家機車美容或鍍膜就好了吧...請教車子清潔'上蠟'保養的工具以及方式5906

給個讚

蠻後悔新車來時沒有馬上上陶瓷鍍膜Orz 每次洗車都洗的要死還是髒的要命  發表於 2017-1-15 07:18
化油GP125微改
避震:GJMS FF2+GJMS GP2
制動:Brembo金底銀字+FAR SS+FAR油管
輪胎:TOKYO V1+鯊魚王4
傳動:八岐競技部品前組+WF後組
川歐力士煞車拉桿
銧榮副廠排氣管[img]https://forum.jorsindo.com/https://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/default/lovel