嚴格打擊老舊排汙車輛,環保署研擬罰金加倍

来源: 蔡育庭 2017-1-11 00:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 23416
環保署在(1/9)預告《交通工具排放空氣污染物罰鍰標準》修正草案,未來針對汽機車及大型車的廢氣排放罰鍰,第1次將提高至原來的2倍,第2次則提高到原來的3倍,汽、機車及大型車最高可分別罰到1萬8千元、3萬6千元及6萬元,此外一期及二期柴油車,罰款也分別提高到原來的4倍及3倍,達到2萬元及1萬5千元,這項修正案預計最快在今年空污季前(秋冬季)就能上路。

嚴格打擊老舊排汙車輛,環保署研擬罰金加倍4907

依據環保署規定,目前在機車排放方面,1種污染物超標就罰1500元,2種超標則罰3000元,若同時有2種,又超標1.5倍,罰款6000。在汽車方面,1種污染物超標就罰3000元,2種超標則罰6000元,若同時有2種,又超標1.5倍,罰款1萬2千元。至於大型車的罰則分別為5000元、1萬元及2萬元。

新的修正案實施上路之後將直接加入累計處罰的機制,依據次數增加翻倍,例如:機車被攔查到第2次,罰金就提高1倍增為1萬2千元,第3次又再提高1倍,達到最高的1萬8千元,至於汽車最高則可罰到3萬6千元,大型車為6萬元。

另外,針對國內目前8萬多輛的第一期及第二期柴油車,環保署也提高罰款,從原本的5000元分別提高到2萬元及1萬5千元,年度累犯者罰鍰上限更提高至6萬元。

嚴格打擊老舊排汙車輛,環保署研擬罰金加倍1624

環保署空在昨日預告後,預計將續辦相關研商及公聽會,新制可望下半年公告實施,預計今年秋冬空污季前就能上路,未來也會要求地方配合加強攔查。

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-28 16:14 編輯

相關標籤: 環保署罰鍰

網友回覆25

跳到指定樓層
真心覺得環保署可以廢掉了
民眾能改變的有限
一輛機車能動就好,這是一般人的想法
但環保署不同,硬是要用開罰來要求車輛符合法規
問題是一輛車從新車到報廢,這段時間排放總是會衰退
問題不是在民眾身上
而是應該要求製造廠去達到這種要求才對
要設計成排放標準永遠合格,不然就不要生產

再來就是制度面
如果無法生產永久排放合格的車
那麼就要定一條法規
環保相關耗材勒令『成本價出售』或是『可以申請補助』來降低民眾負擔
用最低廉的價格使民眾輕負擔更換環保零件耗材
這才是治本
環保耗材可依照檢測要求改善的檢測單申請或是其他配套
而不是用罰金才強迫改善
本末倒置的環保署

給個讚

讚: 5.0
回覆 天生魯蛇 : 廢話當然知道,我是說過保之後零件壞掉  發表於 2017-1-11 21:08
你不知道環保法規本來就有規定廠商出產的車輛,其排氣設備需有一定的保證耐用里程嗎?  發表於 2017-1-11 21:07
讚: 5
專業,觸媒轉換器,隨著里程與時間慢慢衰退,鼓勵換新車所造成的汙染多,還是舊車繼續使用的污染多??如果車價跟日本國一樣便宜,8年換車我願意  發表於 2017-1-11 02:23
本文最後由 娜希亞 於 2017-1-11 23:13 編輯

我只贊同酒駕加重刑罰…終身扣照跟重罰20萬起跳…我看會少很多

污染在多也比不上大型企業的排污,抓了沒,從來不敢重罰

給個讚

真的! 該做的不做! 為什麼政府總把人民當傻瓜呢?是台灣人太溫和了嗎?  詳情 回覆 發表於 2017-1-11 22:07
如果你不知道積沙成塔的道理,跟你講再多也是枉然  發表於 2017-1-11 21:08
真的!! 對  Uber 空汙 都想得到要重罰遏止 效率之好 力度之重

對酒駕 毒品 這些直接攸關生命的議題卻一點也不積極 能拖則拖

難怪台灣民眾會對這些公務員反感至極.........

我的JOG50每次都藍標優良
到政府使用卑劣手段禁止我使用我的私人財產以前 我會一直騎

你可以提供利多 讓我想換
我不想換 你也不能禁止我使用

給個讚

讚: 5.0
搞不懂 可以使用的東西提早報廢 然後買製程中耗費大量資源的新品就叫環保!?  發表於 2017-1-12 08:42
讚: 5
小弟的大兜風也要戰到最後一哩!!!  發表於 2017-1-12 08:40
沒事別找我 有事也別找我
lienly 2017-1-11 06:08 只看這個作者
終於做了正確的事!!! 嚴格打擊老舊排汙車輛,環保署研擬罰金加倍3403
加油,繼續重罰那些不守法的...嚴格打擊老舊排汙車輛,環保署研擬罰金加倍734
阿彌陀佛
lds1688 2017-1-11 08:25 只看這個作者
過時的法規該好好檢討一下了
kxy727 2017-1-11 09:00 只看這個作者
那麼多載回收的拼裝車,白煙就跟失火一樣也不見有人捉
很多連檢驗都不去檢驗保險也沒繳,大牌掛在車上還是趴趴走噴白煙黑煙。
欠款一堆大牌註銷要繳一堆罰款,大牌不註銷繼續騎。

如果車主沒房沒車沒存款,那要怎麼罰?開單罰就是不鳥你,夾一堆罰單在車上還是不鳥。
趕快把老舊柴油車還有2T機車消滅吧嚴格打擊老舊排汙車輛,環保署研擬罰金加倍9365