12年ER6F,無法發動(有

来源: 電系 歐文趴趴走 2017-1-8 18:05 只看這個作者 |閱讀模式
21 13351
本文最後由 歐文趴趴走 於 2017-1-8 19:39 編輯

各位前輩好,小弟有些問題想請教
(12年ER6F,里程22xxx)
幾天前下班到家後才發現大燈沒亮,便想試著熄火重新發動試試
(因為之前偶爾有這狀況,重發就好了)

第一次熄火重發,燈有亮了
沒想到熄火後再重發第二次....就發不起來了

有做了些簡單測試:
電門轉開後方向燈、喇叭、日行燈、剎車燈、行車紀錄器都正常
也有聽到汽油泵&風扇運轉
拿電表量了電壓,
開電門前是12.9x伏
開電門後降到12.5x
啟動鈕按點下去剩12
看起來電瓶應該沒有問題?

再來測試啟動relay,給電後可以正常激磁,接點也有導通
所以relay應該也沒壞?

https://www.youtube.com/watch?v=s-dHkxj5q7g
剩下就是裝回車上後點下啟動鈕,可以聽到relay激磁的聲音,還有『嘀~~』的長音
但就是發不動...可以請問這聲長音是出自哪個部位嗎? 是啟動馬達還是汽油泵?
總覺得好像是啟動馬達壞了...這下就開大條了Orz

網友回覆21

跳到指定樓層
CLAES 2017-1-8 19:17 只看這個作者
12年ER6F,無法發動(有1295全車的保險絲都有檢查過一遍了嗎?!? 12年ER6F,無法發動(有3950先巡過全部的保險絲一次吧~!

給個讚

啟動繼電器上的保險絲是正常的,發不動的情況跟其他部分的保險絲有關連嗎?_? 現在比較有疑問的就是除了繼電器激磁的『噠~』聲音外,另一個長音是哪部分零件發出來的... 是啟動馬達或汽油泵?  詳情 回覆 發表於 2017-1-8 19:51
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
t0t07 2017-1-8 19:29 只看這個作者
感覺是啟動繼電器的問題

我13年的6F 前陣子也是沒辦法一觸即發
按了會有"嗲"一聲 然後毫無反應
(通常前後嚕一下 試發幾次就可以成功點火)
雖然車少騎但騎的里程應該都夠充電
而且全車電系都正常所以姑且排除電瓶問題

爬了社團發現應該是啟動繼電器的問題
自己換了之後現在就都能正常啟動

給你參考

給個讚

啟動繼電器我有拆下來另外接電瓶測試, 線圈可以正常激磁,激磁後量接點端也有確實短路耶@@  詳情 回覆 發表於 2017-1-8 19:37
t0t07 發表於 2017-1-8 19:29
感覺是啟動繼電器的問題

我13年的6F 前陣子也是沒辦法一觸即發

啟動繼電器我有拆下來另外接電瓶測試,
線圈可以正常激磁,激磁後量接點端也有確實短路耶@@
CLAES 發表於 2017-1-8 19:17
全車的保險絲都有檢查過一遍了嗎?!? 先巡過全部的保險絲一次吧~! ...

啟動繼電器上的保險絲是正常的,發不動的情況跟其他部分的保險絲有關連嗎?_?
現在比較有疑問的就是除了繼電器激磁的『噠~』聲音外,另一個長音是哪部分零件發出來的...
是啟動馬達或汽油泵?
DED 2017-1-8 20:38 只看這個作者
啟動馬達部分線圈斷了
換新的就正常了

因為我以前也有過這種聲音2次12年ER6F,無法發動(有1285

給個讚

有先查過可能壞掉的零件價錢... 就這個最大條了,光料錢就12000 QQ"  詳情 回覆 發表於 2017-1-8 21:04
DED 發表於 2017-1-8 20:38
啟動馬達部分線圈斷了
換新的就正常了

有先查過可能壞掉的零件價錢...
就這個最大條了,光料錢就12000 QQ"剛開始測試的時候還很希望只是relay或電瓶的問題
上來問問看除了馬達外還有沒有可能是其他小地方故障~"~

給個讚

DED
去找修汽車馬達的 問他願不願意重繞並加強 順便換電刷 我的是KTM 修復只用了1/4價 建議電發最好都在空檔 性能越偏競技用的 拉離合器沒有用 全拉也是半離合而已  詳情 回覆 發表於 2017-1-8 22:03
有裝防盜器嗎?  電瓶,保險絲,繼電器,馬達,線路,側柱斷電開關,引擎熄火紅色開關,電瓶搭鐵的線路有無鬆脫 這都要檢測.......繼電器有作動不見得就是沒壞........最後.....重點是找到問題後,記得上來分享....造福車友們

給個讚

沒有防盜器 保險絲沒斷,電系正常 沒有入檔所以側柱開關不影響 引擎熄火開關正常(OFF時啟動繼電器無法作動激磁) 看來只剩電瓶搭鐵線路這項還沒看了... 最後一點不懂你的意思,繼電器有作動不見得沒壞?_? 我以為線圈  詳情 回覆 發表於 2017-1-8 22:54
DED 2017-1-8 22:03 只看這個作者
歐文趴趴走 發表於 2017-1-8 21:04
有先查過可能壞掉的零件價錢...
就這個最大條了,光料錢就12000 QQ"剛開始測試的時候還很希望只是relay或 ...

去找修汽車馬達的
問他願不願意重繞並加強
順便換電刷

我的是KTM
修復只用了1/4價

建議電發最好都在空檔
性能越偏競技用的
拉離合器沒有用
全拉也是半離合而已

給個讚

有哦,我發動都是在空檔狀態的 而且ER6F應該不是什麼偏競技用的車啦....XD 總之只能等下週休假再拆馬達起來看看了,今天光檢查一堆東西就花了不少時間 還在地下室餵蚊子XD  詳情 回覆 發表於 2017-1-8 22:56
kvn8168 發表於 2017-1-8 21:09
有裝防盜器嗎?  電瓶,保險絲,繼電器,馬達,線路,側柱斷電開關,引擎熄火紅色開關,電瓶搭鐵的線路有無鬆脫 這 ...

沒有防盜器
保險絲沒斷,電系正常
沒有入檔所以側柱開關不影響
引擎熄火開關正常(OFF時啟動繼電器無法作動激磁)
看來只剩電瓶搭鐵線路這項還沒看了...

最後一點不懂你的意思,繼電器有作動不見得沒壞?_?
我以為線圈激磁前接點斷路,激磁後接點短路就代表繼電器正常耶...

給個讚

答一聲,是表示激磁線圈沒壞,不代表導通的接點有無氧化,或是接觸不良...  詳情 回覆 發表於 2017-1-8 23:35