一代 勁150引擎大修 未完 持續更新

来源: 心得 peter258159 2016-12-24 00:24 只看這個作者 |閱讀模式
16 16245
與寫一篇文章的開頭一樣
下筆的那一剎那 總是最難的
與當初決定買勁
也是同樣

多年以前
完全不會騎檔車的我
在當兵的11個月放假期間
一直尋找心中 理想的檔車 做為我義務役的休止符
幾經搜尋 決定就是完全不會退流行的嬉皮車
跩哥太貴 哈士奇斷料 aprilia red rose 可能比獨角獸還難找
勁又便宜 又還有料 (那時歐洲還在賣勁125)
尤其引擎又有強國嘉陵 隆鑫 火力支援
所以月領 6000 的 義務役 買了台ODO車友讓給我8000元的勁150
很多問題的勁
但勁150帶著我找到第一份工作
通勤了幾年 修了很多東西
也修壞了很多(都是自己修沒去過車行)
隨著工作責任的加重 勁敵不過速克達的便利
大概3年前就很少動了 改騎速克達

但有感情了 捨不得報廢(重點花很多錢)
這個月初 要去驗排氣
怠速不穩 調化油器 PD26柱塞可能有點卡住
鬆了肥腸 喬了喬化油器 唉 化油器的小零件 彈進去 缸頭進氣孔(事後才知道)
踩發 踩不動了 以我多年顧路經驗 完了 又掛了 拆吧 如果硬幹推發 出怪手就麻煩了
推回家吧 從大學就開始發想的夢想 應該要實現了
都邁入30 再不做就老了
夢想就是 CG 頂桿改內鍊 223

以上都不是很重要 大家隨意看看
重點就是我要將勁引擎全分解 重做 改上內鍊
有很多細節是機車行的 know how
很難蒐尋的到 那就由我來分享吧 供跟我一樣全DIY族 有些東西可以參考
但手路還是差每天組引擎的人很多 比較有經濟能力的車友 還是請車行做吧
自己做投入的精神氣力不合算
但我秉著"要玩就不要怕 會怕就不要玩"的精神 衝了

另外勁不只有賣到歐洲 強國也有賣 改個名字叫 珠峰太子 淘寶還有在賣料
但加運費 在台灣跟光陽叫就好

首先 拆油箱 下引擎 不難
但是很多東西 要拆 要收好
基本上拆缸頭 邊蓋 離合器 磁缸  (台灣叫 轉子 飛輪) 就可以輕鬆抱下來
所以過程省略 反正就下來了 如下圖
一代 勁150引擎大修 未完 持續更新2288
電盤側朝上剖開 21年了 墊片好硬
一代 勁150引擎大修 未完 持續更新7786
唉... 這麼黃 之前大吃機油 拖很久才自己換缸 重作缸頭
長期有傷到 機油都換有牌 主要是吃機油的關係 機油量不足
抽出副軸 量了量 大約是 15.7 mm 長 不知道酷龍是否同樣長
這個數字我真的查不到 所以要拆了才知道 才能叫強國件
唉 副軸培林直接抽出來 培林座傷到了 要找搪缸店處理了
檔齒有幾檔輕微傷 算了都換強國件吧

目前遇到的困難
到底要上189 還是 223套件呢
我還沒想清楚
就目前經濟狀況因該是 189 吧
65.5X56 汽缸沒長高
223 的汽缸跟200豹一樣比較高 因為行程是62.5
這樣上吊架鐵片孔位要移
空間會變窄

好懶歐 下禮拜在弄了

12/31

本周下班後刮了一禮拜的墊片
case 洗到很疲敗
在高雄買油石 沒人聽得懂 要說磨石
重點只有400號的太粗
可是老闆上面盒子印Oil stone
看來去的五金行不夠專業
今天在去找
補張 case 洗乾淨的照片
一代 勁150引擎大修 未完 持續更新7662
在去高雄SKF買 SKF C3 等級的 6006 6204 6202
都有蓋都挖掉
另外勁曲軸電盤側原本配NTN的 滾針也是NTN

剛好找到便宜 勁的碳纖管 趕快騎機車殺去台南拿
回來對角度 因該可以用 但角度怪怪的前面太低 後面翹管
前段希望不要重燒 沒錢了
前車主都亂鎖 case 機油孔 還重攻到M15了 還硬用止洩帶纏
case 機油孔 都裂了
銑掉補焊 不知道要花多少錢唉...
副軸 培林座 還有點擴孔唉...
明年送去搪缸廠吧
一代 勁150引擎大修 未完 持續更新3712
2/11 假組的差不多了
送塘缸廠意外的便宜
1K而已 因為case培林座不用補還可以逼緊
曲軸培林搪缸店說可以不用換
他做很多台都是其他地方壞
以後要換連桿再換
有修 case 氣缸頸 不然汽缸放不下
汽缸來的時候 已經有車小了
但還是不夠

買了一堆料
天天去華山材料行報到
很多專屬勁跟勁爆的料已經買不到了
但引擎料可以買哈特佛的
CG引擎 料好搞
都有剪料號貼紙下來
整理好再分享給大家
今天再跑一次 買O-ring 跟 銅墊片因該就OK了

3/3

果然沒那麼簡單,遇到一堆問題
首先因為有買大陸變速整組
但副軸寄錯長度給我
算了再買一隻勁的新品(來的是搜索者但都一樣)
Case中箱塞汽缸頸的位置一定要銑加大

由原本的約70mm 銑到71.8mm 已經一拜了
不能再多油道、天柱孔都沒快肉
大陸汽缸(缸套)頸來就有車小,但是還是不夠也不是很平均,外徑約71.5mm
大陸給的中箱墊片怪怪的有些不合,所以在買雲豹150中箱墊片(光陽找不到料號,直接叫來都是有平衡軸的三代勁)
在組完中箱後內鏈大陸也給錯,短了一節兩目(送來100目的)真是
因該送到189CC用的了
包裝也都沒保護,摔到有幾目有點卡
曲軸也摔到有傷,但不影響運作算了
凸輪軸也可能摔到,培林有點卡卡的在狂噴清潔劑後好多了

內鍊看側面跟KTR一模一樣
直接去材料行叫一條KTR
打開一看,寬度也差太多了吧
只好再叫哈特佛,雲豹223 的內鏈
等了五天唉!!!
228 連假原本要抱引擎上去車台了說,只好延遲
而且不便宜,但還好哈特佛是台灣CYC做的,有爽到
換內鏈還算好換,啟動盤油封拔掉,鐵絲一勾,就拉出來了
原本裝凸輪軸的軸心,內鏈裝上後我在看一下要不要裝,軸心有油道
曲軸有帶機油上來潤滑軸心,多少可以噴在內鏈上
但那邊好像原本就泡在機油內我需要思考一下
最近腰痛還沒把引擎抱起來裝,改天吧!希望102目夠長

另外一次減速比變更為70/21=3.33
參考了網路上多次強調要改一次減速比
查了一下
本田CB223 FTR223 是一次減速比是3.09
我不是很喜歡大陸的3.09套件
因為機油泵齒輪沒直上,主動齒要變薄多一片齒輪對應機油泵
所以算了吧!買3.33套件
大陸變速整組的齒比
一檔的落差極大差到1.1(齒比在下圖)
爬文有爬到有網友改這齒比抱怨。一檔接二檔落差太大了
勁原本的一檔才2.846 。我猜這套變速組,是要給越野車飛來飛去用的
所以一檔要大出力
但要改一檔很麻煩主軸要換整根(主軸一檔檔齒做在主軸上)
沒辦法,沒錢了,確認原本勁主軸磨損的沒有太嚴重還符合標準
就沿用勁的主軸跟副軸一檔檔齒吧
所以整個變速組主軸、副軸、一檔副軸檔齒是台灣貨
有試轉一下因該還OK! 要爆一發動因該就哈哈!!! 希望不會
一代 勁150引擎大修 未完 持續更新1063

機油泵
改一次減速比套件有附機油泵的塑膠齒輪
拆開機油泵 換掉
由於原本的機油泵已經用20年了
叫新的吧!離心室那也順便換新吧!幾百塊而沒了引擎潤滑一切都白搭
想當然而,光陽也找不到料號 2000年左右改的那次料號,搞的很多東西找不到算了!反正都CG引擎叫哈特佛吧!

周邊
進氣歧管
買了勁爆原廠,準備接CVK30
磨了很久才搞定,接缸頭跟接化油器都要修
進氣口徑真的大很多
歧管修超多都快沒肉了
歧管與缸頭鎖點可以和沒問題直上

空濾盒
也叫勁爆原廠的。因該也跟三代勁共用,肥腸也要挖大修順
肥腸端口接CVK 30也要修,空濾盒內隔板拿掉
後端進氣口原本就有兩個封掉一個。直接割開,再搭配Simota 高流量空濾(通用金勇、雲豹、KTR)進氣量因該足夠了
因為改223 排氣管要換改裝管二次進氣就沒效果了,所以順便封掉空濾盒上
二次進氣的洞
P.S空濾盒上二次進氣與蒸發回收系統連接管跟橡皮依料號已經叫不到料了

排氣管

買了便宜的碳纖八耐 據說是勁可用的前段(但拿到手比對原廠管有些差異哀…)
自己處理外觀
沒裝上也不知道合不合
我是很想加裝觸媒,增加回壓。驗排氣比較不用擔心,也討厭排氣管太大聲
如果這支能上的話會立刻買消音塞太大聲如果太大聲會再去改成超小聲
所以未來管會加裝觸媒,二次進氣就會裝回去

主配線
買好五年有了吧
一代勁主配線,現在因該叫不到了。
順便拉了條長長的線把藏在坐墊下的整流器,移到外面預計移到三角台喇吧那,增加散熱

引擎上吊架
可能要擴孔 目前還未裝上還不知道
原本勁的上吊架孔就是橢圓形的
全部的吊架都是螺絲螺帽吊架(蠻厚的鐵板)
完全沒有減震的效果
先前看英國的電視節目 也有說到 凱旋 BSA等英國老車
也是有震動的問題 但如果裝上如同汽車的橡膠引擎腳會沒辦法限制引擎在震動或過彎時左右的位移 反而會造成前齒盤與後齒盤沒辦法連成一線
所以他們設計在上吊架設計了一個
上下可動左右 左右不能動的機構來吸震 看起來真是不錯
引擎上了如果真的震動太大再來設計看看 勁的空間很小

活性炭罐
KTR的但有多一根接管 可能是叫到噴射版的 不管了直接封掉
RK 前齒 + 搜索者KMC油封鍊
前齒盤有點彎了,之前常用引擎擋煞,看來不能再這樣玩
鏈條齒盤很傷
RK前齒300元而已,試試看

搜索者原廠就是KMC的油封鏈124目。這輩子沒用過油封鏈,叫來試試吧
比酷龍原廠油封鏈(130)便宜多了

CVK30
叫了顆後拉式的CVK30 原本我就有使用PZ27直拉式的化油器但因為車況不好每次都要拉Q鈕,後來換回原本 PD22更糟糕
算了吧!CVK30!車況不穩定,一切都是白說
直拉每次裝化油器都很痛苦油門線狂卡油箱
怎麼走線都不順
爬文看愛將223 隆鑫CBP223
主油嘴大概都是配122
副油嘴愛將配38 CBP不確定
CVK30網路買的是配 :128 :40。我有再加購,副油嘴38
主油嘴配122 副油嘴40再看怠速火星塞情況調配目前還是多噴點油冷卻的好
油門線買勁高把手的油線就有加長用在低把手應該就OK
待把東西裝上車吧!!! 最近好懶又腰痛可能要再一陣子

4/6 更新
組完了
因為要驗車了
很趕
東西都沒有紀錄
但總算完成
買的排氣管完全上不了
被騙了 算了
原廠管小修固定板 直上
沒錢做頭段了 以後再搞吧
CVK30 副油嘴38 不行油不夠 40 OK的 懶的買42 以後吧
最重要是 怠速超穩 離合器一放 起步嘰嘰叫
檢查很多東西都還是不OK
唉 希望是離合器還在磨合
但我想沒那麼簡單 沒心了 休息一下再搞

10/13更新
休息了一陣子
做了很多事
離合器激激叫已解決
原因是裝錯離合器主動齒 因為大陸有送來兩種齒數
我裝錯顆了
還好離合器沒有傷的很深
暫時不換新品
組好後騎 引擎運轉聲音一大堆
抓不出原因
直接暴力訓 騎完就換油
500km 鐵削少很多
現在大約700km
安靜多了
驗完車後隔天騎到家附近
油箱鏽到漏油跟小噴泉一樣
還好沒騎到很熱 不然就火燒車了
沒辦法室外車
而且都放很久一個月騎不到一次
新品油箱只有紫色
而且要3000多快4000 不便宜
原本的勁油箱很大很難夾
想換顆像哈雷48的油想很久了
就順便換顆陸製的油箱吧
其實弄回來也不便宜
但可以夾油箱就是爽
油箱尺寸還滿配的 車殼就配合不上了
車殼那有間隙之後會補起來想再搞個碳纖維披覆

動力加大了
感覺制動有所不足(其實就是想改…)
原車的卡鉗拆開鏽的很嚴動
把買了4年有了的D2 對四裝上
不想在前叉上攻牙
還好三角台夠寬
車個套筒螺絲加長對鎖就OK
最近要裝後貨架彎腰一看
之前降避震的後遺症來了
後燈配線被輪胎磨斷了
不難處理了
接個線熱縮套搞一下
先裝新品正廠追風後避震
後貨架鎖點崩牙了
空間太小沒辦法重黏螺母 自己打牙套吧
方向燈 觀察馬克的擋車世界很久了
買了便宜的一對 原本的方向燈比較老氣一點
順便換掉 最近忙 車子大概2個月沒動了
方向燈還沒鎖上
照片裝上再補

代辦的事項有
  • 排氣管重作 – 想要全白鐵頭段找彎管機店家自製在訂製有塞觸媒的白鐵尾段
  • 車殼修改 – 油箱跟車側殼有很大的間隙另外我覺得車殼有凸一顆電鍍鐵件不是很美觀很久以前就想修改掉
  • 油箱改色 – 油箱其實偏鐵灰色想改成原廠的黑藍帶亮粉的烤漆但看到Rough Crafts 的碳纖維油箱感覺不錯想來玩一下

我爸媽一直在問車子怎麼還沒修好 基本上這算我的玩具了 有空閒才修
今年要完成是不太可能了
明年年底看有沒有機會
本文最後由 peter258159 於 2017-10-21 13:54 編輯

參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
sanyoang + 5
喬治倪 + 5 期待新勁早日問世!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆16

跳到指定樓層
Dr.康 2016-12-24 02:30 只看這個作者
感謝分享
MichaelTn 2016-12-24 04:06 只看這個作者
要很有愛才能這樣弄啊

在下也騎過一段時間的勁

老實說 勁的車身長 停車 頗不方便

加上擋車本身置物空間就不足...

後來也是已騎速可達為主

勁 就變成佔車格的工具了一代 勁150引擎大修 未完 持續更新9485 最後鏽穿車台報廢收場

頗遺憾
GAO996 2016-12-24 05:45 只看這個作者
現在街上幾乎沒看到勁跟維納斯了,稀有
狗若低頭,必有緣由;不是吃屎,就是吃肉。
沒有很可以、但你買不起!
喔喔,還真有愛,胖叔早先時候也享搞台勁,後來看過社團以及問過車行,最後還是決定不要跟錢包過不去,所以之後看到有車友分享勁,就覺得實在佩服。
king77 2016-12-24 13:08 只看這個作者
看到勁就想到我那可憐的後方向燈,不停地被撞斷,只要裝新的過沒多久就是斷!!
kb731212 2016-12-24 15:09 只看這個作者
期待你老車翻新完成,上路的那一天,同為老車的愛將車友賀!
egg788 2016-12-24 17:29 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 egg788 於 2016-12-24 17:49 編輯

同為勁的車主,給你加油打氣。我的勁也20歲了,升級223約二年多,天天騎上下班+偶爾小跑

一代 勁150引擎大修 未完 持續更新6008

參與人數 1紅利點數 +3 收起 理由
喬治倪 + 3 美車!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +3

CG改CB內鏈機要換左側中箱吧? 不然導鏈膠條要插哪邊?

給個讚

既然是給CG用的套件,自然會有對策。如果汽缸和缸頭都用同一家,拿皓月來說,前面排骨是夾在缸頭和汽缸中間,後面的內鏈排骨以缸頭鎖點為支點(和常見的大同小異)。基本上缸頭和汽缸用同一家不會有太大問題,還蠻多套  詳情 回覆 發表於 2016-12-26 02:28
打這篇文章時 沒想到會有人有興趣
謝謝各位
其實一開始買這台車的時候才叫有愛
都在路邊頂著大太陽修
六日之內一定要修完
不然禮拜一就要騎腳踏車上班了
穩遲到的
那個時候真有心
現在身體因該也撐不住曬那麼久了

另外這個套件是不用換case的
曲軸那改成內鏈齒輪
原本推桿cam齒輪的位置拿掉