關於螺絲鎖扭力的問題

F4962211 2016-12-16 14:20 只看這個作者
扭力板手!!
才多少錢
還有沒這工具的店家?
重要是要有工具
還要會乖乖一標準使用的
xxbook 2016-12-16 14:41 只看這個作者
重要地方才用扭力板手,後輪的話氣動打一打就好,又快又緊

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
本文最後由 stereophotogp 於 2016-12-16 18:38 編輯
a277888 發表於 2016-12-16 14:18
我也對第二個問題有類似的疑問,之前網路上看到有人說螺絲鎖過一次就沒辦法再用同樣的扭力鎖了;不過很多建 ...

說到這個我就有氣 我以前自己換馬車活塞 氣缸第一次拆而以就發現某一隻天柱螺絲不太順有點滑牙ˋ 想說不算嚴重可以頂一下 用原廠值鎖回 裝好車子發動後還給我漏水 就只好重拆一遍換天柱螺絲
螺絲的設計是用斜推板的原理 靠轉動來產生軸向的壓力這個大家都理解 可是剛剛加工出來 相對於已經鎖過幾次的 至少表面的平整度 是不是有上過油 甚至是不是有滑牙破壞都會多少改變鎖緊扭力VS軸向壓力的比值 甚至所謂的靜摩擦動摩擦都會改變這個比值 像是Y牌以前天柱螺絲只記載了兩段扭力跟螺絲順序 現在還規定一定要上黃油才能鎖 應該就是有發生一些事情才改的
就我認知的是 螺絲鎖緊扭力這種原廠建議值都是已經抓過安全系數了 至少你不可能讓技師或使用者搞到螺絲鎖緊一點就鎖爆  鬆一點就噴走 這種就叫爛車兼找麻煩 所以某些車廠在一些常拆裝的地方 比如車輪 傳動等等都抓了非常大的安全系數 就算最弱的傳動蓋螺絲 亂打多半也只會斷螺絲 不會把螺牙搞爆 可是引擎就不一樣 動態零件多 又脆弱 很多地方鎖緊了會變型 鬆了就漏氣 要是出問題賠錢事小 出車禍事大 而且誰知道前一手是怎麼搞的 像文章開頭的屁事就是引擎在組裝時不知到哪邊有問題傷到螺牙 導致後來維修出狀況 還是儘量保守 能拋光整平 換新的就不要吝嗇比較好

給個讚

你也很厲害耶!我也真希望可以自己拆,自己用! 我看車行在組引擎時都氣動或用手拿工具抓好力道鎖,或許這就是所謂的經驗值  詳情 回覆 發表於 2016-12-16 17:49
stereophotogp 發表於 2016-12-16 16:05
說到這個我就有氣 我以前自己換馬車活塞 氣缸第一次拆而以就發現某一隻天柱螺絲不太順有點滑牙ˋ 想說不算 ...

你也很厲害耶!我也真希望可以自己拆,自己用!
我看車行在組引擎時都氣動或用手拿工具抓好力道鎖,或許這就是所謂的經驗值
Vincent.L 發表於 2016-12-16 00:38
通常這後軸的螺帽都是防鬆脫的型式,原則上,有達到扭力值,不太可能鬆脫,就刺激400為例,後軸螺帽扭力值 ...

聽你這樣一說,我大致上了解了。我還是去找有扭力板手的店家~~~
扭力板手不是神
有人之前用扭力板手鎖完,再用一般的棘輪板手鎖看看
結果螺絲根本沒鎖緊還可以再逼一下
有校正過的扭力板手才是比較精確的
不然寧願人工鎖還比較保險一點
west7711 2016-12-16 21:49 只看這個作者
有扭力板手又如何?
每台車每顆螺絲扭力都不同
你要上原廠扭力
但是車行未必有原廠修手冊
MT03跟MT07這兩台卸油螺絲扭力就不同了

我有扭力板手
但是我並沒有每個廠牌每款車的手冊喔

給個讚

CTZ
我看過歐洲某車行的一位老師傅 正在修一台R1,工作台上就是放一本R1服務手冊,邊看邊修  詳情 回覆 發表於 2016-12-16 23:16
kanou 2016-12-16 22:35 只看這個作者
幾乎很少店家願意投資
kanou 2016-12-16 22:35 只看這個作者
幾乎很少店家願意投資
CTZ 2016-12-16 23:16 只看這個作者
west7711 發表於 2016-12-16 21:49
有扭力板手又如何?
每台車每顆螺絲扭力都不同
你要上原廠扭力

我看過歐洲某車行的一位老師傅

正在修一台R1,工作台上就是放一本R1服務手冊,邊看邊修

台灣大部分都速可達,或是萬年引擎的打檔車,不看手冊修車一點也不困難

給個讚

那位老師傅是對的 神仙打鼓有時錯 光是哪一支螺絲要上螺絲膠 哪一片墊片要上什麼OOXX特殊墊片膠都跟以後會不會出事賠到脫褲子有關 更別說誰知道這次修這台下次什麼時候才會再出現 下次再碰到又跟沒摸過也差不多 這跟  詳情 回覆 發表於 2016-12-18 01:19