關於螺絲鎖扭力的問題

来源: 維修 g8005232p 2016-12-15 23:42 只看這個作者 |閱讀模式
23 12245
1.請教板上的各位車友們,小弟的車想換後輪了,雖然是國產車的大羊,但是想找一間以原廠扭力值再換輪胎的店家,不知版上有無車友可以推薦一下

貴一點沒關西!

2.不知有沒有車友們,有沒有聽說過依原廠扭力值鎖回去後,騎一騎還鬆脫的。

網友回覆27

跳到指定樓層
a151811 2016-12-16 00:21 只看這個作者
一般來說,後螺母,有防鬆脫設計,
我有用氣動,稍微打2下,
幾千公里後,發現螺母沒有卡緊輪框,
但是卡在輪軸沒有掉,
阿爾瑪 2016-12-16 00:25 只看這個作者
好像有一家叫唯什麼特重機吧 !如果我沒記錯的話 ,現在用扭力板手的車店變多了

從來沒遇過用扭力板手鎖好還會鬆脫 ,除非扭力板手沒有以照正常使用 ,或沒送回公司檢查調整而扭力變低 ,通常使用一年要送回公司檢查有無跑掉扭力值

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
扭力板手校正是依使用次數  發表於 2016-12-16 13:03
Vincent.L 2016-12-16 00:38 只看這個作者
通常這後軸的螺帽都是防鬆脫的型式,原則上,有達到扭力值,不太可能鬆脫,就刺激400為例,後軸螺帽扭力值為14kgf-m,除非與到天兵師傅死命的打,不然很難去傷到它,個人的400激換過多顆後輪,牙都還是好好的,現在扭板也不是什麼稀奇的工具,很多店家都有,登門問一下便知,只是店家的扭板都是安慰的作用吧,不見得有在作校正

給個讚

讚: 5.0
聽你這樣一說,我大致上了解了。我還是去找有扭力板手的店家~~~  詳情 回覆 發表於 2016-12-16 17:51
讚: 5
本文最後由 stereophotogp 於 2016-12-16 01:23 編輯

我是自己買一隻來自己用 結案關於螺絲鎖扭力的問題7775
螺絲扭力的問題在於就算用同一支扭力板手 同樣的讀數 螺牙的狀況 上油與否 華斯有沒有裝都跟最後鎖緊的壓力有關 真的要精確也要把手冊讀過一遍 零件徹底清潔過在操作才行 不過車輪通常店家都會用氣動打一遍 跟自己用板手轉比較少出現鬆脫的問題 反而是要更仔細找去找風評好的店家 才不會粗心把零件打壞 我的四輪有一次輪胎行調胎鎖緊時把螺帽放套筒理硬打 結果四支螺絲有一隻對歪掉滑牙了 所以我就有一輪用三隻螺絲開了快一萬公里關於螺絲鎖扭力的問題9154 後來發現就真的很火大關於螺絲鎖扭力的問題2282
很多機車行都還是靠經驗在鎖螺絲
問老闆為什麼不買扭力版手,很多都是嫌太貴....
這樣的做事情態度車怎麼修得好.....

給個讚

讚: 1.0
應該是不會用扭力扳手又沒有參考數值,螺絲怎麼上扭力!  詳情 回覆 發表於 2017-3-1 21:49
讚: 1
真的,蠻多家都是如此,就算有也不會用.....  發表於 2016-12-16 17:52
ufjk0816 2016-12-16 08:20 只看這個作者
關於扭力扳手施工問題,其實要看地方
對於引擎,變速箱等組裝結合精密處
還是乖乖地用扭力扳手鎖緊螺絲比較安全

個人工作觀察,很多鎖螺絲為了安全連結還是要硬鎖
只要螺絲夠強,才能確保安全
舉一事例,很多百貨公司與大賣場的電動走道與扶梯
都是用鋼製螺絲接合起來的模塊
原廠都提供扭力數據,但是組裝時還是用電動扳手鎖到死
應該扭力都超過原廠,也比較讓人放心吧

WayneChen 2016-12-16 09:54 只看這個作者
看一下手冊,有沒有提到上膠 ? 或許也比較不會有鬆脫的情況
climaxes 2016-12-16 11:50 只看這個作者
有了工具很好,但要會正確使用那才重要~~~~~~~~~~~~~~
a277888 2016-12-16 14:18 只看這個作者
本文最後由 a277888 於 2016-12-16 14:20 編輯

我也對第二個問題有類似的疑問,之前網路上看到有人說螺絲鎖過一次就沒辦法再用同樣的扭力鎖了;不過很多建議值都有一個範圍,例如6-8Nm,這是代表第一次鎖6Nm,第二次可以鎖超過一點嗎?還有些只有固定值,例如一個6Nm的螺絲,是只能鎖一次的意思嗎?

類似的言論也有在youtube也有修汽車的技師的影片裡提到說:引擎的螺絲拆下來就要換新的

電視節目上有看到關於火星塞的,不過不知道算不算同一種觀點,節目上是說過火星塞只能拆一次再裝回去,如果拆到第二次最好換新的;不然會有密合度的問題

給個讚

說到這個我就有氣 我以前自己換馬車活塞 氣缸第一次拆而以就發現某一隻天柱螺絲有點不太順ˋ 想說不算嚴重可以頂一下 用原廠值鎖回 裝好車子發動後還給我漏水 就只好重拆一遍換天柱螺絲 螺絲的設計是用斜推板的原理  詳情 回覆 發表於 2016-12-16 16:05