[DIY]三代勁戰節氣門清洗

来源: 保養 luck2003517 2016-12-8 16:38 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
23 25433
本文最後由 luck2003517 於 2016-12-8 16:39 編輯

這幾週爬文看著看著,有人分享了節氣門的清洗
看看自己的里程數超過兩萬五了,還沒洗過節氣門

[DIY]三代勁戰節氣門清洗6835

雖然騎起來沒感受到異狀,但心想應該超髒的吧!
就決定今天來搞一搞,整個時間不超過2小時,適合DIY的一個保養

首先一定要先拆坐墊阿~!

坐墊拆起後馬上可以看到節氣門本體

[DIY]三代勁戰節氣門清洗3302

[DIY]三代勁戰節氣門清洗5731

[DIY]三代勁戰節氣門清洗1972

[DIY]三代勁戰節氣門清洗7094

四顆螺絲放鬆,卸下油門線,把除怠速馬達插座
就能卸下整顆節氣門了!!
來看看有多髒

[DIY]三代勁戰節氣門清洗4188

[DIY]三代勁戰節氣門清洗1062

看了一下....其實還好嘛
以前都覺得節氣門應該是乾燥的,拆開了才知道其實有點油油的,難怪會沾汙

[DIY]三代勁戰節氣門清洗1380

接下來卸下怠速馬達,以免被藥劑淹死

[DIY]三代勁戰節氣門清洗9976

[DIY]三代勁戰節氣門清洗92

清洗使用3M化油器清潔劑

[DIY]三代勁戰節氣門清洗3343

[DIY]三代勁戰節氣門清洗6719

[DIY]三代勁戰節氣門清洗995

清潔完再依序把怠速馬達裝回去
來看看清出了些什麼吧[DIY]三代勁戰節氣門清洗1995

[DIY]三代勁戰節氣門清洗5943

依序安裝回車上發動測試

[DIY]三代勁戰節氣門清洗7110

怠速正常沒異狀,下台一鞠躬!!

心得:
從以前到現在都聽別人說"節氣門別亂清,怠速會跑掉"或是"本來好好的,洗完就壞了"
爬文後發現大部分都是死怠速馬達!!
但節氣門構造本身都是金屬照理說,使用專用清潔劑應該是沒問題的。
那為什麼還是很多人說洗一洗就洗壞了呢?
個人推測大部分的人都不拆怠速馬達直接洗,所以才會把怠速馬達給洗壞了!

那洗完後有什麼差異嗎?個人感覺車順了一點點,但就一點點,明天再騎應該就無感了!!
我覺得如果定時有再換空濾,使用的機油是正常的,節氣門應該是不太需要常清洗了!!

[DIY]三代勁戰節氣門清洗2500

[DIY]三代勁戰節氣門清洗8793

[DIY]三代勁戰節氣門清洗218

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
專業  發表於 2016-12-8 17:03
參與人數 2紅利點數 +6 收起 理由
李大雄 + 1
娜希亞 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +6

世界多奇妙

網友回覆33

跳到指定樓層
本文最後由 娜希亞 於 2016-12-8 17:03 編輯

建議樓主,有拆最好油封要換(新雅有單賣)怠速馬達也有單賣

還有建議買3M節流閥清潔劑(有潤滑劑對節流閥比較專業)

化清比較利,用在化油器比較好

給個讚

潤滑這部分我很懷疑,因為正常情況下 以勁戰來說缸投會有少許的機油回收到空濾,進而跑到節氣門裡面 最終進入燃燒室 個人覺得那個量絕對足夠潤滑,我拆下時裡面整個是濕潤的 不過這也只是我個人的推測,詳細應該還是  詳情 回覆 發表於 2016-12-8 17:41
蝴蝶閥的確需要少許潤滑  發表於 2016-12-8 17:16
x77852 2016-12-8 17:27 只看這個作者
有沒有⋯⋯歸零

給個讚

ECU or 怠速馬達 沒更換不需要歸零  詳情 回覆 發表於 2016-12-8 23:30
沒有 但也沒啥感覺 呵呵   詳情 回覆 發表於 2016-12-8 17:31
x77852 發表於 2016-12-8 17:27
有沒有⋯⋯歸零

沒有 但也沒啥感覺
呵呵 
世界多奇妙
娜希亞 發表於 2016-12-8 17:02
建議樓主,有拆最好油封要換(新雅有單賣)怠速馬達也有單賣

還有建議買3M節流閥清潔劑(有潤滑劑對節流閥 ...

潤滑這部分我很懷疑,因為正常情況下
以勁戰來說缸投會有少許的機油回收到空濾,進而跑到節氣門裡面
最終進入燃燒室
個人覺得那個量絕對足夠潤滑,我拆下時裡面整個是濕潤的
不過這也只是我個人的推測,詳細應該還是請高人指點

給個讚

化油器清潔劑乾掉是會像煞清一樣,白白的乾澀 節流閥清潔劑噴起來很像WD-40,他乾掉會留下一層薄薄的油脂 我昨天拆下來清的時候閥門也是溼潤的狀態 但是不好說那到底是汽油的殘留物還是二次進氣系統的機油 但上述  詳情 回覆 發表於 2016-12-8 19:37
世界多奇妙
luck2003517 發表於 2016-12-8 17:41
潤滑這部分我很懷疑,因為正常情況下
以勁戰來說缸投會有少許的機油回收到空濾,進而跑到節氣門裡面
最終 ...

化油器清潔劑乾掉是會像煞清一樣,白白的乾澀
節流閥清潔劑噴起來很像WD-40,他乾掉會留下一層薄薄的油脂

我昨天拆下來清的時候閥門也是溼潤的狀態
但是不好說那到底是汽油的殘留物還是二次進氣系統的機油

但上述兩種東西對閥門來說可以確定都不是好東西
一個是膠化的汽油,另外一個則是混合了油氣的酸化機油
既然是拆下來清潔了當然就是要把髒東西清掉並且換上新的
並且"不會對閥門造成傷害"的潤化油沒錯吧 :)

而且可以確定的是
沒有清之前閥門溼潤,但是轉起來卻澀澀的
清完之後閥門表面看起來是乾的轉起來卻很順暢

提供給您參考

給個讚

原來如此阿!!  但我轉起來是沒感覺到澀澀的拉  但如你所說,使用更專門的清潔劑能順便保養延長壽命 我想也是好事  詳情 回覆 發表於 2016-12-8 20:06
pmys 2016-12-8 19:52 只看這個作者
騎個幾天就會知道了~~~~~看順不順~~~~

沒有熄火就沒事

給個讚

洗完到現在,市區騎乘累計約30公里,沒發生異狀!  詳情 回覆 發表於 2016-12-9 23:44
tim70618 發表於 2016-12-8 19:37
化油器清潔劑乾掉是會像煞清一樣,白白的乾澀
節流閥清潔劑噴起來很像WD-40,他乾掉會留下一層薄薄的油脂
...

原來如此阿!! 
但我轉起來是沒感覺到澀澀的拉 
但如你所說,使用更專門的清潔劑能順便保養延長壽命
我想也是好事

給個讚

對了... 建議如果有拆節流閥的話 油門線還有外面的扭轉彈簧 也要一並清潔潤滑 其實這兩位才是真正影響騎乘手感的!!  詳情 回覆 發表於 2016-12-8 20:30
世界多奇妙
luck2003517 發表於 2016-12-8 20:06
原來如此阿!! 
但我轉起來是沒感覺到澀澀的拉 
但如你所說,使用更專門的清潔劑能順便保養延長壽命

對了...
建議如果有拆節流閥的話
油門線還有外面的扭轉彈簧
也要一並清潔潤滑
其實這兩位才是真正影響騎乘手感的!!

給個讚

那是一定順便的~!!  詳情 回覆 發表於 2016-12-8 20:34
tim70618 發表於 2016-12-8 20:30
對了...
建議如果有拆節流閥的話
油門線還有外面的扭轉彈簧

那是一定順便的~!!
世界多奇妙