野狼新手問題求教 換檔異狀與轉速亂飄

来源: 維修 KWolf 2016-11-27 13:09 只看這個作者 |閱讀模式
7 4066
本文最後由 KWolf 於 2016-11-27 13:16 編輯

牽回來兩個月的二手野狼最近在騎乘有遇到一些問題,請教大家幫忙分析是甚麼原因與其改善方法:

1. 要踩上四檔五檔的時候感覺不太對勁,在下的認知是換檔的時候應該會感覺的到換檔那種"咖咖"的反饋感才是正常?
不過最近要上四檔五檔踩下去都沒有"咖咖"的那種感覺(三檔以下還是會有"咖咖"感),害我每次都懷疑到底檔位有沒有真的打上去orz
在這樣的狀況下有時候檔位還是有切上去,但有時候沒有(我看轉速有沒有降下來判斷),
請問這就是俗稱的"卡檔"嗎?在下新手會不會是因為自己不自知的不良習慣造成這樣的問題?因為剛牽回來沒有這樣的狀況...

2. 停紅燈打N檔的時候有時候會轉速掉到2000以下,然後就突然熄火,但也不是每次騎都會這樣,只是發生就要一直小補油門有點煩...
然後有時候是N檔但是轉速表會亂飄跑到三四千(指針會上上下下不太穩定)。請問這有可能是哪個地方出狀況了?

以上請大家指教!因為是牽二手所以已經有牽回來整理的心理準備,也請大家賜教這樣大概需要花到多少(如果要牽去車行整理的話..),感謝!

再補充一下車子概況 目前車子總里程快10000公里(如果前車主沒騙人的話),牽回來到現在騎了約440公里了。

網友回覆9

跳到指定樓層
越高檔在打時越不明顯
有沒有卡檔只要看換檔後轉速和時速有沒有跟沒換檔前一樣,有一樣就是沒換檔成功
轉速表會亂飄跑到三四千檢查油路
有時加到濫機油也會這樣,我加過yamaha原廠的阿媽盧補,空檔轉速掉不下來還亂飄

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
多謝回覆!  發表於 2016-11-27 15:52
感謝回覆! 因為我的感覺是上四檔後反饋感完全消失,前三檔腳踩下去都還會有明顯的"咖"的感覺, 四五檔踩下去,就是單純做一個踩下去的動作那樣而腳沒有那"咖"一下的感覺..., 之前四五檔雖然反饋變弱但我  詳情 回覆 發表於 2016-11-27 15:51
回覆我沒理的話請PM
KWolf 2016-11-27 15:51 只看這個作者
killpeople 發表於 2016-11-27 15:25
越高檔在打時越不明顯
有沒有卡檔只要看換檔後轉速和時速有沒有跟沒換檔前一樣,有一樣就是沒換檔成功
轉速 ...

感謝回覆!野狼新手問題求教 換檔異狀與轉速亂飄7806

因為我的感覺是上四檔後反饋感完全消失,前三檔腳踩下去都還會有明顯的"咖"的感覺,
四五檔踩下去,就是單純做一個踩下去的動作那樣而腳沒有那"咖"一下的感覺...,
之前四五檔雖然反饋變弱但我還是可以感覺到,所以現在這種狀況讓我有點困擾orz

機油的部分也謝謝提點,再來做做功課找找適合狼用的油!
我也是騎二手野狼,
機油太濫時換檔的確不太順,
換有JASO MA 的,
可能有幫助。

kasiwa 2016-11-28 00:30 只看這個作者
怠速不穩....車是電噴的還化油版....
看起來像是太冷.提高噴油的問題
噴的要清噴頭.火星塞拿銅刷刷一下看看.點火頭也驗一下
拿個3用電錶驗一下車的電力輸出看是否穩定
另外除了換"正常油".還要看一下現在天氣選一下黏度
(除非你是打算跟我一樣.0度拿10w50上武嶺...)

卡檔問題
如果感覺不正常.先搭回空檔
樓上說的越高越不明顯.是因為變速齒緩速比跟引擎轉速.
越前面的檔.齒比降越多.扭力越大.入檔後明顯有抗力._.
fetnet921 2016-11-28 04:13 只看這個作者
本文最後由 fetnet921 於 2016-11-28 04:15 編輯

我覺得因該是機油的問題比較多  您之前是加啥油你知道嗎?  我想你因該不知道  建議你 牽回來 都要換一次機油  因為不知道前車主怎麼有沒有定期換油  到妳手上就是重來一次 換一次對你也比較有保障  照理說二手過完戶因該車行要幫你換一次機油才對 不管公理到了沒換總是沒錯的   在來車行有沒有給你看公厘數  不要看表上的  因為每年都會驗排氣 驗排氣就會要打公厘數上去  大概對一下就知道有沒有調表過
小弟聯絡方式 LINE ID MONEY100M

FB搜尋  權允俊
ren1357 2016-11-28 10:23 只看這個作者
升降檔的換檔聲的確跟速度很有關係....而怠速不穩的狀況個人都是有此狀況時加一瓶3M汽油精(噴射噴嘴專用)....濾棉太髒也有可能...材料行才35元...火星塞也有可能拆下看看是否已磨損的很嚴重...個人對所謂的大保養認為只是多餘...該換機油就換...壞那兒就修那兒...順順的就別手癢去搞什麼大保養...沒事搞到毛病一堆...
KWolf 2017-1-10 17:11 只看這個作者
先謝謝各位的指教,換檔不順的問題,前陣子在再騎過一段時間後,發現可能是離合器線快掛了太鬆導致,有一次騎到一半發現要很用力把離合器桿拉到底才能換檔,就把離合器調緊,結果調完騎沒多久線就斷了= =。換完線以後騎到現在換檔都很順利。

所以換檔不順也有可能是離合器線的問題,自身經驗供大家參考..