開頭燈不分日夜 ,明年元旦強制上路

来源: Dr.DJ 2016-11-24 21:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
69 21061
國外針對車輛白天須開啟頭燈的規定早已行之有年。

據歐美國家的統計,汽機車白天開燈,不但能減少12.4%的車禍數量,更能降低車禍死亡率24.6%,相關單位認為白天開起大燈的車輛,更能夠察覺路上的行人以及車輛。

若遇下雨或是進隧道等突發狀況時,駕駛也可避免忘記開啟大燈的狀況,這樣能讓駕駛隨時保持良好的行車視野,進而能夠減少事故發生率。

開頭燈不分日夜 ,明年元旦強制上路447

從2017年元旦開始新上市的機車須強制安裝自動開啟頭燈,也就是當引擎啟動時頭燈會同步開啟,若沒安裝此裝置的車輛皆無法領牌。

至於汽車而是在2018年上路,目前交通部表示,若是沿用舊款車輛所生產的新車,則有2年的緩衝期,因考量改裝的困難,故舊車的話採取勸導方式。

而交通部目前是採取鼓勵民眾的方式,雖然並無提出懲處法令,但也希望駕駛人能夠主動開車時開啟頭燈以保障用路人的安全。

開頭燈不分日夜 ,明年元旦強制上路4217

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-11-28 16:31 編輯

相關標籤: 交通部安全

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
白天還是盡量用日行燈吧、頭燈留給需要的時候使用,燈泡的熱加上日曬感覺會加劇燈具得霧化,日行燈就無所謂了、會亮就好。  發表於 2016-11-25 13:19

網友回覆91

跳到指定樓層
因考量改裝的困難,故舊車的話採取勸導方式。

鼓勵民眾改車?開頭燈不分日夜 ,明年元旦強制上路4395

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
因考量改裝的困難,故舊車的話採取勸導方式。 鼓勵民眾改車? ~~~~~~~~~~~~~~~~ 不用改車啊!!! 就直接開大燈就好了啊!!!  詳情 回覆 發表於 2016-11-24 23:29
k26351101 2016-11-24 21:41 只看這個作者
每次晚上看到不開車燈的車都很想問他
你的世界有這麼光明喔...晚上了都不用開車燈XDD

給個讚

那個很多都是自發光儀表板,讓人不知道要開頭燈  詳情 回覆 發表於 2016-11-25 19:47
NBAKCC200 2016-11-24 21:45 發文來自手機 只看這個作者
鬼島,越搞越亂。
87794090 2016-11-24 22:28 只看這個作者
全時開頭燈不錯啊 能提高來車的注意率 最明顯的就是 少年耶~~哩電火謀關啦~~ 看吧 會注意到你了~~
CH357 2016-11-24 22:38 只看這個作者
朋友的偉士牌沒關燈這個按鈕
所以他的電瓶一年就掛了

給個讚

發動時盡量不要開大燈,沒關燈鈕就...  發表於 2016-11-25 15:44
發動時盡量不要開大燈,沒關燈鈕就...  發表於 2016-11-25 15:44
我的RV、我的賣肉,也沒在關燈的,怎電瓶沒掛?  發表於 2016-11-25 09:54
a770911000 發表於 2016-11-24 21:34

鼓勵民眾改車?

鼓勵民眾改車?

~~~~~~~~~~~~~~~~
不用改車啊!!!
就直接開大燈就好了啊!!!
睡不著 2016-11-24 23:39 只看這個作者
糟糕! 以後越來越多人要加裝外掛打鳥頭燈了,而且還合法改裝...
人靠衣装!佛要金裝!鎮壓靠軍裝!機車要改裝!
不錯喔~又抄了一個國外行之有年的法規
車商又有漲價理由了? 登登登登! 全新技術 汽車級啟動即亮全天候常駐大燈!!!
但是政府不要只做一半耶 記得多向人民宣導遠光燈指示燈長什麼樣 以及使用時機喔~
十猜九錯 巧得八題七行六格五項四選 但又三扣二減 一分都沒有
kasiwa 2016-11-25 00:05 只看這個作者
把未帶駕/行照改回來要求必驗再說...
不然一堆根本在亂搞人...