(以解決)高壓線線圈一次側,測量電壓的方法!!

来源: 起動 gg2 2016-11-20 01:46 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
15 26038
本文最後由 gg2 於 2017-2-19 18:18 編輯

維修手冊上提到用電表測量高壓線線圈一次側,需接『高壓分流器』,一次側的電壓及電流應該都不高吧, 為何還需接『高壓分流器』?
是因為電壓或電流太大嗎?
一次側的輸出應該是脈衝訊號,直接用陽春數位電表測量的DC 檔,可以量測出電壓嗎?

網拍上有一台『汽車線路診斷儀(MET-ACM86』號稱不接觸線就可檢測訊號,這台有前輩用過嗎?
他是否能測量脈衝訊號,及噴射機車上的 ECU 及一些感測器的訊號?

汽修電路檢測儀(MET-ACM86)使用介紹

(以解決)高壓線線圈一次側,測量電壓的方法!!9850

網友回覆27

跳到指定樓層
00005 2016-11-20 11:00 只看這個作者
應該是怕電錶沒辦法承受95V以上電壓

所以要接電阻降壓

給個讚

電壓表本身就是屬於一個高阻抗的測試儀器,如果待測電路中再加上電阻降壓,請問測得之值會有意義嗎?  發表於 2016-11-21 11:43
gg2
現在陽春三用電表也都都有 AC、DC 600V 檔,送給高壓線圈的電壓應該沒這麼高  詳情 回覆 發表於 2016-11-20 11:08
ufjk0816 2016-11-20 11:03 只看這個作者
第一.引擎運轉下,點火信號是脈衝式,用陽春電表反應速度太慢,所以量不到
你要用高級一點的電表或是示波器,或是熄火狀態下用手去轉才可以量到

第二.說明有說只要電表內阻有10M歐姆以上也可以,現在的一般電表都可以達到這個標準

第三,點火線圈一次側的電壓是由CDI供應的,所以不單純是12伏特而已

個人認知,請參考

給個讚

並非數位式電壓表內阻就都有 10MΩ,廉價的數位式電壓表內阻無法達到 10MΩ,一般頂多 3、4MΩ,低的甚至在 1MΩ以下。  發表於 2016-11-21 11:50
gg2
1.啟動馬達運轉下 CDI 應該是連續輸出脈衝訊號,指針式電錶應可看到指針擺動,數位電表應該也可以,改天再做個測試看看 2.手上這台 YFE YF1002 陽春電表內阻只有 1M歐姆 3.CDI 輸出的電火訊號,最該可高到幾伏特?  詳情 回覆 發表於 2016-11-21 00:29
gg2 2016-11-20 11:08 只看這個作者
00005 發表於 2016-11-20 11:00
應該是怕電錶沒辦法承受95V以上電壓

所以要接電阻降壓

現在陽春三用電表也都都有 AC、DC  600V 檔,送給高壓線圈的電壓應該沒這麼高
chhunpin 2016-11-20 21:33 只看這個作者
1.CDI電容放電式點火系統是先使電容器充電儲存200~400V的電壓,再依點火信號適時放電至一次線圈,磁場變動使二次線圈發生互感誘生出高壓電。
2.分流器是搭配電流表測量直流大電流(數十安培或更大安培數)用的,利用直流電流通過電阻時,會在電阻兩端產生電壓降,測量壓降值就可以轉換成電流。
有某些高價位的三用表是可以搭配外接分流器或鉗形電流測量頭兩者併用,以利檢測較大的電流。
3.類似 MET-ACM86 汽修電路檢測儀的工具,我也有一支,可是當我一看見它前端粗大的電線刺破針頭時,試都沒試就立馬放棄不用了,這種粗針每刺一次就會在電線絕緣體上留下一個大洞,多刺個幾次電線絕緣體就都是明顯的大孔洞,能看嗎? 它是藉由 LED閃爍的方式,來表示脈衝訊號。

給個讚

gg2
1.我一直以為CDI 內的電容只是充電,不知其能讓電壓升高到 200V 以上 2.維修手冊上指的是『高壓分流器』,應該是怕電壓過高燒壞電錶 3.MET-ACM86 汽修電路檢測儀並非穿刺電線量測,應該是磁感應方式,如無法顯示電壓  詳情 回覆 發表於 2016-11-21 00:44
gg2 2016-11-21 00:29 只看這個作者
本文最後由 gg2 於 2016-11-21 00:31 編輯
ufjk0816 發表於 2016-11-20 11:03
第一.引擎運轉下,點火信號是脈衝式,用陽春電表反應速度太慢,所以量不到
你要用高級一點的電表或是示波器,或 ...

1.啟動馬達運轉下 CDI 應該是連續輸出脈衝訊號,指針式電錶應可看到指針擺動,數位電表應該也可以,改天再做個測試看看

2.手上這台 YFE YF1002 陽春電表內阻只有 1M歐姆

3.CDI 輸出給高壓線圈,最該可高到幾伏特?

gg2 2016-11-21 00:44 只看這個作者
chhunpin 發表於 2016-11-20 21:33
1.CDI電容放電式點火系統是先使電容器充電儲存200~400V的電壓,再依點火信號適時放電至一次線圈,磁場變動 ...

1.我一直以為CDI 內的電容只是充電,不知其能讓電壓升高到 200V 以上
2.維修手冊上指的是『高壓分流器』,應該是怕電壓過高燒壞電錶
3.MET-ACM86 汽修電路檢測儀並非穿刺電線量測,應該是磁感應方式,如無法顯示電壓值,這機器的用途也不大

給個讚

1.我一直以為CDI 內的電容只是充電,不知其能讓電壓升高到 200V 以上 網路資訊很發達,其實您可以善用搜尋引擎找答案。 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AE%B9%E6%94%BE%E9%9B%BB%E5%BC%8F%E9%BB%9E%E7%  詳情 回覆 發表於 2016-11-21 11:35
chhunpin 2016-11-21 11:35 只看這個作者
gg2 發表於 2016-11-21 00:44
1.我一直以為CDI 內的電容只是充電,不知其能讓電壓升高到 200V 以上
2.維修手冊上指的是『高壓分流器』 ...

網路資訊很發達,其實您可以善用搜尋引擎找答案。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... F%E9%BB%9E%E7%81%AB

2.維修手冊上指的是『高壓分流器』,應該是怕電壓過高燒壞電錶
我不知道您是從那裡找來您所謂的「維修手冊上提到用電表測量高壓線線圈一次側,需接『高壓分流器』」這一份圖檔資料,但我知道對岸有出一款 Keeway品牌的摩托車,它維修手冊上寫到的點火系統內容就恰似您所 PO出內容,有提到電流表也寫得比較清楚,另外,基本上電壓表本身就是屬於一個高阻抗的測試儀器,一般除非量程超出額定太多、電壓過高才會有燒壞電錶之虞,您自己在第4樓也有提到「現在陽春三用電表也都都有 AC、DC 600V 檔」,而 CDI 一般一次線圈的電壓大概只有 200~400V,處於電表的 600V檔的量程之內,既然如此那又為何「維修手冊上指的是『高壓分流器』,應該是怕電壓過高燒壞電錶」的看法呢?

https://translate.google.com.tw/ ... D70&prev=search

3.MET-ACM86 汽修電路檢測儀並非穿刺電線量測,應該是磁感應方式,如無法顯示電壓值,這機器的用途也不大
請問您有購買或使用過 MET-ACM86工具嗎?
應該沒有吧?
您所謂的「磁感應量測方式」不過只是個錯誤的主觀憶測,MET-ACM86的前端最前方類似掛鉤的部份,就是電線穿刺頭,不是以穿刺電線方式量測,那幹嘛弄出個電線穿刺頭呢?
那個不是電線穿刺頭,難道會是磁感應頭嗎?
您想太多了吧?

我手上這一支類似 MET-ACM86的工具是有測量電壓功能,但內阻有沒有 10MΩ我不清楚,我只當它是玩具,不會真的用它來修車。

給個讚

gg2
1.感謝您傳授寶貴的知識,小弟獲益匪淺 2.高壓線圈檢測的圖檔資料,截自『Sym 高手/心情 125 維修手冊』; 經前輩指點後,我反而糊塗了,電表接分流器量測高壓線圈時,電表檔位是要切在 ACV 、DCV 甚至是 AC 10A ?  詳情 回覆 發表於 2016-11-21 14:08
gg2 2016-11-21 14:08 只看這個作者
chhunpin 發表於 2016-11-21 11:35
網路資訊很發達,其實您可以善用搜 ...

1.感謝您傳授寶貴的知識,小弟獲益匪淺

2.高壓線圈檢測的圖檔資料,截自『Sym 高手/心情 125 維修手冊』; 經前輩指點後,我反而糊塗了,電表接分流器量測高壓線圈時,電表檔位是要切在 ACV 、DCV  甚至是 AC 10A ?

3. 對於 MET-ACM86 的功能疑惑,周六就發 Mail 向該公司詢問,可能是周休的關係,至今尚未回覆;關於掛勾部分是使用穿刺還是磁感應, 我也會問清楚(前輩如沒提醒,恐直接就踩雷了)。

給個讚

(1)一般的三用表可測 10A或 20A電流者,分流器已直接內建並不需要再另行外接,高價位的三用表才能外接分流器,電表接分流器量測高壓線圈時,電表檔位當然是要在 DCA位置。 (2)如果是採類似電流鉤表鉤部構造,套進電  詳情 回覆 發表於 2016-11-21 17:52
chhunpin 2016-11-21 17:52 只看這個作者
gg2 發表於 2016-11-21 14:08
1.感謝您傳授寶貴的知識,小弟獲益匪淺

2.高壓線圈檢測的圖檔資料,截自『Sym 高手/心情 125 維修手冊』 ...

(1)一般的三用表可測 10A或 20A電流者,分流器已直接內建並不需要再另行外接,高價位的三用表才能外接分流器,電表接分流器量測高壓線圈時,電表檔位當然是要在 DCA位置。
(2)如果是採類似電流鉤表鉤部構造,套進電線的方式量測者,才有可能是以電磁感應原理進行檢測,採用探鉤結構,必然是以探針刺破絕緣扎進電線導體,只是殘留破洞的大與小差異罷了。