[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊

来源: 測報 singer 2016-10-31 14:23 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
3552 2047542
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊6719
自從Force 155正式發表之後,
我們也看到很多網友詢問, 到底該選Force 155還是SMAX 155呢...

根據我們家編輯阿筌的試乘心得:
"Force 源自SMAX的動力, 但車重輕了6kg, 所以加速更輕快"

而阿筌目前的通勤車就是SMAX 155, 我想這樣的評論是非常有參考價值的

等等!!
你說Force 155跟SMAX 155是同一顆引擎對吧
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊3593

雖然, FORCE 155和SMAX 155是同一顆引擎
但是還是有一點不一樣, 比如說ECU....
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊1034

以ECU的接頭來說, SMAX是33pin, FORCE改為48pin
所以兩者不能互換

如果要說, FORCE 155的ECU其實更接近YAMAHA在台灣熱賣的雙缸輕檔車
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊2300

沒錯, FORCE 155的ECU接頭跟R3一模一樣
不過因為單缸雙缸的差異, pin腳的定義不太一樣, 當然也不能拿R3的來插 [殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊9276
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊7843

好, 言歸正傳
我們一樣把FORCE 155放上馬力機測試
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊1496

這次使用的馬力機為荷蘭DYNOSTAR製品, 精準度比之前的DYNOJET更高
且滾輪內附扭力計加上重量可調, 微小的差異都可以比較得出來
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊1531

經過測試,
FORCE 155的原廠馬力是10.5匹 / 7378轉, 最大扭力是1.19公斤米 / 5519轉
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊2741

對照同一台馬力機上的SMAX 155數據

SMAX 155的原廠馬力是11.0匹 / 7215轉, 最大扭力是1.18公斤米 / 6478轉

[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊108

我們把兩張馬力圖疊起來看
FORCE比SMAX少了半匹馬力
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊6320
不過, 最大扭力的出現時機
FORCE比SMAX提早了將近1000轉

我想, 這才是FORCE加速比較快的主因吧.....

為了確認數據
我們還翻了之前的測試結果來看
SMAX 155的確有11匹馬力的實力
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊6103

SMAX 改裝ARACER 電腦馬力實測

為什麼會這樣?

我們猜想,
會不會是因為SMAX是五期環保法規, FORCE是六期環保法規的緣故

沒關係, 我們把SMAX排氣管拆下來,
讓FORCE上SMAX排氣管
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊3983

裝上了SMAX排氣管的FORCE 155
最大馬力提升了0.1匹, 來到10.6匹
雖然看起來有點幫助, 不過還是跟SMAX有點差距
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊6954

換上以提升馬力著名的PowerSpark點火線圈
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊9605

馬力果然有提升, 比原廠的FORCE多了0.3匹, 來到10.8匹的水準
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊2231

最後, 拿出aRacer的RC1 Super
試試看能讓FORCE 155提升多少動力
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊8136

前面有說過, FORCE 155的ECU跟SMAX不同, 所以不能通用
要買FORCE 155專用的才行
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊9014

經過測試, 改了全取代ECU的FORCE 155
動力提升了0.7匹, 來到11.2匹的水準, 而且破解了YAMAHA原廠的9500轉限轉
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊9885
話雖如此, 這樣也頂多回到原廠SMAX 155的水準而已

如果SMAX 155和FORCE 155都裝上aRacer的RC1 Super全取代ECU的話.........
SMAX的最大馬力還是比FORCE 155大
[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊7596

也就是說, FORCE 155雖然看起來引擎跟SMAX一樣
但是不知道哪裡動了手腳, 讓扭力比較早出現, 馬力小0.5匹

我們本來有懷疑是不是凸輪軸不同,
不過由SMAX和FORCE的動力曲線來看, 我們認為應該是相同的

傳動部分因為是定傳動測試, 所以也排除傳動的差異

供油部分已經都換成全取代ECU了, 當然也不會是供油設定....

剩下的就留給大家研究吧[殘酷擂台] YAMAHA FORCE 155的馬力測試? 真是出人意料啊6199

相關標籤: FORCE殘酷擂台馬力

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
棒  發表於 2017-8-21 21:44
參與人數 20紅利點數 +72 收起 理由
owen66 + 1
白鮪魚 + 1
FT黃金屋 + 5
qw78963 + 1
midas + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +72

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆3580

跳到指定樓層
godpasser 2016-10-31 14:34 只看這個作者
第一個哈哈哈 我猜頂多再更省一點油以外沒變
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
22459687 2016-10-31 14:35 只看這個作者
這台車真是我的菜阿....
pk1235p 2016-10-31 14:36 發文來自手機 只看這個作者
測試是採用定傳動? 這樣的結果真的挺有趣的

給個讚

給不懂車的洗腦  詳情 回覆 發表於 2016-10-31 17:22
測試當然是定傳動 這樣才能測出引擎原本的動力  詳情 回覆 發表於 2016-10-31 14:43
singer 2016-10-31 14:43 只看這個作者
pk1235p 發表於 2016-10-31 14:36
測試是採用定傳動? 這樣的結果真的挺有趣的

測試當然是定傳動
這樣才能測出引擎原本的動力

給個讚

定傳動 怎麼 5500 轉以前都沒數據 ?  詳情 回覆 發表於 2016-11-8 12:07
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
pk1235p + 5
kevinch + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
andy2151 2016-10-31 14:45 只看這個作者
看看結果
Weyiuc_01 2016-10-31 14:45 只看這個作者
來看看結果   

wilson_ya 2016-10-31 14:45 發文來自手機 只看這個作者
我很好奇

給個讚

感謝測試 回文看結果  詳情 回覆 發表於 2016-11-1 07:31
wayy3688 2016-10-31 14:45 發文來自手機 只看這個作者
好像很有趣啊啊啊啊啊