小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦

来源: saterick 2016-10-25 15:18 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 10278
本文最後由 saterick 於 2016-10-25 15:18 編輯

海對面的這邊因為眾所周知的各種原因,玩機車的氛圍真的是非常非常的糟糕,像小弟這樣喜歡機車的人真的是非常的羨慕臺灣這邊的機車文化。因為反正是閒聊,就從小弟擁有(或是擁有過)的幾部車開始吧。
小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦2592 小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦470
↑這部車是老爹的,估計年紀稍大的車友會比較眼熟一點,山葉Majesty。這邊是賴氏集團走私的版本,冠名為珠峰(廠名)歐洲霸王(車名)。小弟在高中的時候(大約十幾年),曾經偷偷騎走該車跑了110多公里的往返去拜會一位筆友,可算是人生第一次摩旅,雖然從各種意義上來說結果都並不好——筆友是醜女(精神傷害),回家被老爹好好的收拾了一頓(物理傷害)。但正是因為這次的旅行,點燃了小弟對機車的熱情。

小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦3452 小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦7787
↑小弟大學畢業后開始工作時擁有的第一部車,是這台大名鼎鼎的山葉二代勁戰的中國制超級閹割版——Cygnus Z 迅鷹。這台車在中國這邊定價是9000人民幣,約合4.2萬台幣,小弟剛開始工作試用期時每月工資才不到8000台幣,一年省吃儉用才夠買下了這台車,這其中辛苦只有自己知道。還好試用期后轉正式社員后薪資有了些提升,手頭寬裕之後就為小車敗了不少改件。這部車要說和二代目勁戰有何區別的話,大致三條——化油器系統而非電子燃油噴射、氣門數較少僅2個、輪胎較小僅有10吋,所以該車是屬於“好騎”而并不“好玩”的類型。
小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦4866 小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦9215
↑之後的這台相信台灣這邊的車友應該是非常熟悉了,S妹。下決心換掉Cygnus Z的主要原因可能就在於“不適合出遠門”吧,10吋輪胎通過性糟糕,長途熱衰嚴重,都令Cygnus Z無法成為我心目中能夠取代Majesty的那台車,而S妹似乎要接近很多——水冷、中置避震、雙碟剎、引擎平衡軸……幾乎把小弟想要的東西全部整合到了這一部車里,剩下的當然就只有買買買了。

小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦7281 小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦709
↑去年敗下的日版MT-07。耳根太軟加上交友不慎,一個本命是速可達的人被一群死黨勸敗了人生第一部打檔車,而且排量直接比現役車種翻了好幾倍。中國這邊機車駕駛證是按輪數算的,F照50cc以下輕便機車,E照50cc以上機車(不管多少排量),F照50cc以上機車及三輪機車(同樣不管多少排量),所以小弟是沒有接受過任何重機駕駛培訓的,果然就出糗了。第一次跨上小七,以為和騎矜持的S妹一樣,直接催1/3油門起步,結果自然是車子險些“噴射出去”,嚇得小弟死活不敢再騎,最後只好請朋友幫忙把小七弄回家。後來也就是每日深夜在路況較好的地段慢慢掌握了小七的脾氣,也幸好小七排氣安靜,半夜並不會擾民。

玩車這一路走過來,最經常遇見的情形就是周圍的人不理解:“什麼?你這臺車要這麼貴?為什麼不用這錢去買部國產四輪?”“有四輪不開天天騎兩輪是不是腦子進水?”……每每遇上這種情況,當然也只好笑笑就算了。小弟一直的夢想是能夠騎車做三件事情,一是跑一趟青藏高原,二是能夠拜會一下臺灣的機車文化來次環島,三是想在日本騎車自助游——這三個夢想里,暫時估計只有進藏的實現難度比較小一點,需要的只是大把的時間(當然還有給老婆做思想工作的工夫)。而臺灣和日本不認可中國駕照這點,從最基本的合法性上來說,后兩個夢想實現起來就非常的困難。

東扯西拉的閒聊了很多,通篇毫無營養,能看到這裡的各位實在是辛苦了,大家如果有什麼想要了解可以在下面留言問我哦。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
好文,好車  發表於 2016-12-2 23:29
沒禁摩的,就是好地方.  發表於 2016-10-26 12:10
參與人數 13紅利點數 +65 收起 理由
a901922001 + 5 騎車的感覺 跟開車是不同的 腦子進水的人才.
rock-biker + 5 感謝分享
lora + 5
barrytsai0327 + 5 不加分不行
archerfisher + 5 沒禁摩的,就是好地方

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +65

網友回覆27

跳到指定樓層
沉千藍 2016-10-25 22:19 發文來自手機 只看這個作者
謝謝你的機車分享文! 你來台灣下飛機出機場一定會嚇到Σ(゚Д゚) scooter

給個讚

速可達是本命,看到那麼多速可達應該會很興奮吧 ヾ(o◕∀◕)ノ  發表於 2016-10-26 08:56
Scooter滿街跑!!  詳情 回覆 發表於 2016-10-25 22:21
沉千藍 2016-10-25 22:21 發文來自手機 只看這個作者
沉千藍 發表於 2016-10-25 22:19
謝謝你的機車分享文! 你來台灣下飛機出機場一定會嚇到Σ(゚Д゚) scooter

Scooter滿街跑!!
Fbi811019 2016-10-25 23:32 發文來自手機 只看這個作者
水喔,藏青摩旅就是屌(同樣身為華人的夢)
Fbi811019 2016-10-25 23:32 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 Fbi811019 於 2016-10-25 23:55 編輯

----------------重複回文
coolmotowulala 2016-10-26 01:39 發文來自手機 只看這個作者
車子改的很漂亮⋯⋯青藏長征應該也是很多台灣摩友的夢想,環島是不是可以先換國際駕照呢

給個讚

謝謝稱讚!國際駕證在臺灣可以適用嗎?謝謝提醒,趕快去做做功課(。・`ω´・)  發表於 2016-10-26 08:57
tiko 2016-10-26 10:16 只看這個作者
为大陆同胞顶一个!

給個讚

谢谢!  發表於 2016-10-26 14:39
one486 2016-10-26 10:49 只看這個作者
歡迎歡迎!!!
天下摩友是一家~~~
大家愛車的心都是一樣的~!!!!

小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦1432

給個讚

謝謝!  發表於 2016-10-26 14:40
wangyang 2016-10-26 10:49 只看這個作者
歡迎來台灣見識滿街的機車。
來台灣千萬不要騎上有梅花標誌的道路

小弟是對岸車友,閒聊些在這邊玩機車的那點事,接受提問哦2137