測試電瓶的簡單工具及方法

来源: APO 2016-10-2 11:58 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
20 10981
本文最後由 APO 於 2016-10-2 17:47 編輯

現代的免加水保養電瓶,故障時常常是突然死當,有電壓卻無電流,
所以量電壓也是白量。

通常,鑰匙打開無電,只要按喇叭、開方向燈、煞車燈或頭燈,就能了解電瓶狀況。
但是,有時會懷疑保險司或鎖頭線路故障,所以直接測試電瓶端是最清楚的方法。
現在有測試電瓶壽命的檢測器,但貴蔘蔘,不見得人人會買。
以下我介紹兩種便宜的工具及方法。

1. 12V直流工作燈,這是晚上在外面修車時用的。不多說看圖片就懂。

測試電瓶的簡單工具及方法9502

測試電瓶的簡單工具及方法6943

2.用一段電線,讓正負極短路,火花愈大電愈飽。我一手拿手機按快門,另一手拿電線劃電瓶樁頭。
   試了四次才拍到火花的畫面。這張畫面中的火花,不巧,是四次中最小的一次。正常的火花可以比他大2~3倍。
   如果比我圖片中的火花小,那你的電瓶不行了。這是以前老師傅的修車法,我以前的文章曾說過。
   (有車友反應,這方法有危險性,所以請勿使用此法。知道以前的人,用過這種方法就好。)

測試電瓶的簡單工具及方法2547

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
好菌多多 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆29

跳到指定樓層
APO 2016-10-2 12:28 只看這個作者
使用短路測試法時,要把電瓶上的電線拆除再測試,以免弄壞車上的電腦及電子零件。

注意看,我相片中的短路測試,可是把電瓶拆下來測試的喔! 以上~
可以測電壓的點煙器裝電壓表就很夠用了
不然像我前一陣子12.6V突然降到10V不到的電池模組損毀
不就側不出來了??
GTX-12B...

給個讚

讚: 5.0
APO
你這樣說明我懂了,下次來試試你的方法。3Q~  發表於 2016-10-2 19:16
讚: 5
怕電池假電壓.有點菸器電壓表就能看了...開acc電壓12.6v電發時電壓低於9.6v就是電池不夠力. 反之用三用電表.方法同上......火花大小.線數/線徑是重點.   發表於 2016-10-2 18:35
APO
你運氣好沒遇到有電壓無電流的壞電瓶 遇過後,就知道量電壓不一定正確。 這幾天,光陽版有位車友電瓶即是如此,請看「光陽 奔馳125 化油版 無法發動」一文。  詳情 回覆 發表於 2016-10-2 16:39
好菌多多 + 5

xena 2016-10-2 14:19 只看這個作者
用短路測試電瓶!請受小弟一拜。我從來就怕電,尤其是短路的火花。很嚇人。
拜託!!!!!!這是錯誤示範,非常危險,很容易引起電瓶爆炸(我是真正遇過炸電瓶的)。如果旁邊有汽油,也易引火災。況且,試出大火花,對正常電瓶很傷。真的,別這麼做。如果版主堅持己見,我沒意見,但請參考或多問旁人意見。謝謝。

花150元買個電表比較實際。

給個讚

讚: 4.2
我另外補充 這方法以前的老師傅的確是這樣簡易判斷電瓶性能 好處是快速方便,正確率極高 壞處是! 1.只能判斷電瓶 2.充電系統就無法判斷有無充電 3.換新電瓶之後如果還會沒電,才會診斷充電系統,換句話說電瓶白換一  詳情 回覆 發表於 2016-10-3 09:52
讚: 1
這是以前老師傅的做法,目的是火花大小就能"簡易"判斷電瓶性能,極短時間內的接觸短路,並不會造成電瓶太大的負擔  發表於 2016-10-3 09:43
KTC
電表並非很難取得,短路法很傷電瓶又危險...  發表於 2016-10-3 09:15
的確傷電瓶...  發表於 2016-10-2 21:20
好菌多多 + 5

bill 2016-10-2 15:26 發文來自手機 只看這個作者
電瓶正負極要短接是比較危險的方法,如果電瓶不良可能會引起爆炸,建議最好不要使用這種方法

給個讚

APO
好吧! 既然大家有危險的疑慮,請大家不要用這短路測試法,用燈泡測試法即可。 再強調一次,電瓶壞掉,有時候會呈現(有電壓、無電流)的情形,所以量電壓不一定正確有用。 量電壓不如用燈泡測試,以上~  詳情 回覆 發表於 2016-10-2 17:55
APO 2016-10-2 16:39 只看這個作者
MARJORANA 發表於 2016-10-2 13:36
可以測電壓的點煙器裝電壓表就很夠用了
不然像我前一陣子12.6V突然降到10V不到的電池模組損毀
不就側不出來 ...

你運氣好沒遇到有電壓無電流的壞電瓶

遇過後,就知道量電壓不一定正確。

這幾天,光陽版有位車友電瓶即是如此,請看「光陽 奔馳125 化油版 無法發動」一文。
APO 2016-10-2 17:01 只看這個作者
本文最後由 APO 於 2016-10-2 17:05 編輯
pistonfox 發表於 2016-10-2 15:12
拜託!!!!!!這是錯誤示範,非常危險,很容易引起電瓶爆炸(我是真正遇過炸電瓶的)。如果旁邊有汽油,也易引火 ...

這是30幾年前,老師傅使用的方法。以前的人是這麼修車的沒錯。
他是快速劃過、刷過電瓶樁頭,只是短暫零點幾秒的接觸短路。
沒錯,要遠離易燃物,所以我是拆下來,在安全的地方測試的。
怕危險、有疑慮、沒經驗的人不要用。用 1 的方法就好了。

我早知道有人會有疑慮的,所以傳了第一個使用工作燈的方法,
沒有工作燈的人,只要你有備用的頭燈燈泡或尾燈燈泡,用條電線搭載在電瓶上測試亮度即可。
這是安全的方法,我們以前也是有這麼用。

APO 2016-10-2 17:55 只看這個作者
bill 發表於 2016-10-2 15:26
電瓶正負極要短接是比較危險的方法,如果電瓶不良可能會引起爆炸,建議最好不要使用這種方法 ...

好吧! 既然大家有危險的疑慮,請大家不要用這短路測試法,用燈泡測試法即可。

再強調一次,電瓶壞掉,有時候會呈現(有電壓、無電流)的情形,所以量電壓不一定正確有用。

量電壓不如用燈泡測試,以上~
APO 2016-10-2 19:36 只看這個作者
經MARJORANA車友的補充說明,我懂他的意思了,下次我會試看看這方法的。感謝分享。3Q~

MARJORANA車友的方法是這樣的,一樣用電壓表量,當按啟動馬達時,電壓從12.6v降到9.6v,就是有電壓無電流。

這方法下次有機會來試試。嗯! 以前的師傅修車方法較土炮,能在這裡學到新方法,真不錯。3Q~