[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享

来源: 傳動 as001122 2016-9-25 15:33 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
34 29164
本文最後由 as001122 於 2016-9-25 15:49 編輯

車況概要:Cygnus-X 里程數48000KM

1.前普利:RAK火辣雙拼盤組 (使用約6000KM)
2.KOSO 9G*6 (使用約1萬KM)
3.開閉盤原廠彎溝 (沒換過)
4.仕輪1200轉大彈簧 (使用約1萬5KM)
5.DY離合器碗公組 (使用約1萬3KM)
6.皮帶5ML (使用約2萬2KM,與全新皮帶寬度少0.1cm)

最近覺得目前車上的RAK沒了起步的扎實感&尾速的順暢感,只剩下中速的加速感[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享335
所以又燃起我換一組普利組的動力,這次的主角就是新雅14度普利盤組。
[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享5265 圖片取自新雅官網,圖片上沒有壓板,但其實是有附壓版的,
會選擇14度的原因不外乎就是與原廠盤角度相同,在沒改缸情況下應會比較好調整。

盤組雖然早買好了,但身為一位朝九晚五的上班族,只能在假日DIY是很合理的,就在昨天把新雅盤組裝上去,
其他配置都不動,為的就是交叉測試,確認我上述提到的問題是與前普利有關。

測試時第一個油門輕轉下去,轉速大概到5千多車子才開始出去,心理OS:慘了,起步比之前那塊盤還空...[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享2585
但馬上又回過神來,因為新盤比較滑是正常的要稍微磨合一下,所以我就想說先試騎一天,邊磨合邊找出盤的特性看要怎麼調整,

所以我就在昨天晚上得到了一個結論:起步轉速接近5千轉時可以開始帶動車子,但不扎實,轉速約在5~6千轉時會有偶發性的頓一下才出去,中速無法直接達到7千5百轉,約在7千3百左右開始加速,除非油門再轉大一些才可直接突破7千5,但是又無法直接到8千,又會稍微卡一下,在當下我就認為應該是9g對此盤來說太重了,我就趕快去補了8.5G一組,然後在等紅燈時會聽到側邊傳來嗲嗲嗲的聲音比之前更大聲(有GOOGLE一下可能是皮帶打到CASE的聲音,因為轉油門聲音就消失)。

今天,再度將傳動拆開檢查發現,移?之前拿前普利時都要扶著壓板不然珠子很容易就掉出來了,但是新雅盤的壓板竟然牢牢地抓著普利盤,正當我要將壓板拿開時發現...卡住了[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享8525
以往的經驗,壓板與普利盤的柱子是非常輕鬆可以上下滑移的,當初在安裝時也有確認是可以正常作動,後來發現原因是因為普利盤在轉動時把滑鍵甩了出去變成與柱子更加靠近,但這個時候柱子與滑鍵變得非常緊密,無法正常滑移,打開來看發現才跑了60KM了普利盤內竟然有著不少的粉塵導致壓板上珠子滾動的痕跡不是一般正常光亮的,而是黑黑的。
[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享4365
[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享4745 [DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享9129

當下當來就想說趕快拿其他的滑鍵跟壓板來測試,
交叉測試後發現只有RAK的滑鍵是可以完全不卡的,因為RAK的滑鍵有加長,放下去後其實已經與柱子呈現密合狀態,
寬度也符合,原廠壓板與滑鍵如將滑鍵往柱子推一樣會卡住。(原先想用新雅的壓板配RAK滑鍵,但是新雅的滑鍵非常緊拿不下來[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享9283)
最後一樣秉持ˋ著交叉測試的精神只更換RAK壓板其他先不更動(原本準備要換皮帶&珠子)
[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享2666

更換後得到結論:起步4千5百轉開始帶動車子,扎實順暢,可用五千轉多一些在巷弄間穿梭,傳動不吵雜,
中速油門稍微轉多一些,轉速可直接來到7千5百轉(新勁戰最大扭力區)開始順暢加速至8千5百轉左右,騎乘約10km停下來,待速
嗲嗲嗲的聲音變小,幾乎快聽不到,簡單來說昨天發現的問題,更換正確的滑鍵後都解決了,現在這狀態來調整傳動才會是正確的。

以我自己的騎乘習慣,起步不大催,只會在超車或沒車時才會將油門稍微轉大一些讓轉速提到7千5左右開始加速,達到我要的速度後會稍微收油門保持定速以節省油耗,但是在原廠28S盤就是無法得到這樣的感覺,原廠盤給我的感覺是油門轉多少給你多少,
但我目前使用過兩套盤組給我的感覺是油門不用轉太多就能達到需要的轉速,加速完後稍微收油門速度也不會掉太多。

目前以上的配置算是有符合我的習慣,但覺得再加速的反應不夠快,我應該會在下次DIY時將珠子換成8.5G順便將皮帶換掉,
到時候再來檢查珠子&滑鍵的情況。

總結:因為我目前買過的盤組不多,所以我一直認為一般市售盤組應該就是要符合車型,買回去直上使用,
        但這次使用到新雅的盤組卻發現滑鍵有這樣的狀況,其實我是不曉得滑鍵緊是好還是鬆是好,或許設計的緊有它的考量
        但以我目前的經驗看來通常做動順暢的傳動滑鍵是鬆的,可以順暢滑移,滑鍵過緊造成珠子要被推出去出不去,
        車子轉速就一直提高,收油時普利盤退回不順暢,連帶珠子磨損異常。

以上經驗分享給各位DIY車友參考,如我以上所說有誤也歡迎一起討論[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享2494

新雅的壓板在最外緣有做切削角度,目的是不要讓珠子跑超過壓板造成吃珠嗎?
[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&滑鍵過緊問題分享6511

P.S.請問各位DIY車友,在更換傳動或其他車子的部品後,換下的零件都是怎麼處理呢?
      目前手上有先前更換下來的整套原廠傳動&後避震器,不知道該怎麼處理,
      一般的資源回收車會收嗎?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
as604951 + 5 感謝分享
kobejames + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆46

跳到指定樓層
珠子用約10000公里 更換
皮帶用約20000公里 更換
原廠皮帶有分4CW E46跟5ML 146料號 建議選用146皮帶 重新磨合 裝上後看情況是否墊普利墊片 通常新皮帶要墊1片厚的

開閉盤檢查有無漏油導致沾到離合器蹄片<<<有的話必清
都換新盤組了 珠子跟皮帶也到消耗更換里程 要換

普利盤柱子上潤滑黃油

給個讚

珠子與皮帶都有定期做檢查,覺得堪用我就會裝回等里程到達一個整數(如5000或1萬)時做更換,目前使用5ML皮帶,但是發現5ML的皮帶在改裝盤上都會過長,RAK或新雅不加墊片都超過開閉盤一些些,所以我覺得換新皮帶後應該  詳情 回覆 發表於 2016-9-25 19:34
上次我也是購入此組14度的盤組(盒裝的),一樣是有卡死的問題…不知道新雅知不知道此問題,換下的東西建議可以當備品使用

給個讚

原來一樣有人發現此問題,我有寫信給新雅提出此狀況,看看他們會不會回應了XD  詳情 回覆 發表於 2016-9-25 19:36
過一段時間
你會發現還是原廠好用

給個讚

說真得換道滿意的盤 真的不會想用原廠XD 有的還比原廠 還底轉高速度  詳情 回覆 發表於 2016-10-1 22:09
不瞞您說,當初換RAK後的確有覺得轉速太高市區走走停停不好騎,所以我又買了一組原廠盤來換,騎了幾個月後還是覺得原廠盤在加速的反應上真的很慢,而且轉速很容易到9千轉以上,引擎聲很大但卻沒有感受到應有的速度或  詳情 回覆 發表於 2016-9-25 19:43
這年頭~~
網路越來越盛行
智商就越來越低
可悲啊.....
ken6873542 發表於 2016-9-25 17:00
珠子用約10000公里 更換
皮帶用約20000公里 更換
原廠皮帶有分4CW E46跟5ML 146料號 建議選用146皮帶 重新 ...

珠子與皮帶都有定期做檢查,覺得堪用我就會裝回等里程到達一個整數(如5000或1萬)時做更換,目前使用5ML皮帶,但是發現5ML的皮帶在改裝盤上都會過長,RAK或新雅不加墊片都超過開閉盤一些些,所以我覺得換新皮帶後應該可以剛好切齊開閉盤。

開閉盤確認過無漏油,離合器提片正常吃滿。

我提到的問題應該不是上油可以解決,因為滑鍵與柱子是呈現卡死的狀態,一開始是完全無法拿下壓板,必須將滑鍵退回最裡面讓滑鍵與柱子有些空隙後才可取出。

感謝您的回應~[DIY]Cygnus-X 新雅14度普利盤組使用心得&amp;滑鍵過緊問題分享5693

給個讚

哪盤子會吃珠 換掉吧.... 我之前也買過某家的不道2000還1000就吃珠了....  發表於 2016-10-1 22:26
kobejames 發表於 2016-9-25 17:01
上次我也是購入此組14度的盤組(盒裝的),一樣是有卡死的問題…不知道新雅知不知道此問題,換下的東西建議可 ...

原來一樣有人發現此問題,我有寫信給新雅提出此狀況,看看他們會不會回應了XD
nod32box 發表於 2016-9-25 18:38
過一段時間
你會發現還是原廠好用

不瞞您說,當初換RAK後的確有覺得轉速太高市區走走停停不好騎,所以我又買了一組原廠盤來換,騎了幾個月後還是覺得原廠盤在加速的反應上真的很慢,而且轉速很容易到9千轉以上,引擎聲很大但卻沒有感受到應有的速度或動力,但改裝盤可以改善這部分,轉速也不用很高就能達到我要的速度,何樂不為呢XD

還是感謝您的回應唷~
新雅是我用過最無感的改裝盤組...

充其量只有耐用~沒感受到效果

最有感就是良輝.NCY黃金龍!

後來我都改回原廠盤組~因為原廠盤組

搭配多邊珠+1200轉大彈簧~起中尾都有

我車是VJR+CUXI 效果很好

至於勁戰我就不知道了

給個讚

不同的車種和每個人喜好的感覺不同,衍生出來的配法都不一樣,還是感謝您的分享  詳情 回覆 發表於 2016-9-25 20:42
minicar 2016-9-25 20:29 只看這個作者
奇怪,我車上的滑鍵是黑色的,不過車種不一樣是雷霆150,做動很順暢,前2星期裝上,今天拆開檢查一下看有沒有異常,沒有,滑鍵做動一樣順暢。跟雷霆原廠盤比較,比原廠好用,原廠只有油耗贏而已。

給個讚

車種不同設計就不同搂~ 改裝就是在油耗、耐用與動力、爽度上做取捨了XD  詳情 回覆 發表於 2016-9-25 20:45
補充一下是新雅盤。