液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關

本文最後由 camino0204 於 2016-9-12 01:46 編輯

上個月我的化油二代鵝突然時速錶不動了,

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關8113

簡單查了一下碼錶線跟輪端的感應器,應該都正常,就是時速不動!
shit,我中獎了,選了一個最貴的來壞!
結果在網路找了顆五期噴射的錶,NT:550(三個腳斷一腳,但是腳還在,速度顯示個位數有斷字情況)

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關5784

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關5183

一個接頭是10PIN,一個是12PIN,據說可用,只差在最左下那個PIN腳是接五噴才有的小燈燈號顯示,那當然是買啦!一個550一個三千多,我已不年輕,能正常顯示速度及里程就好,保養也方便!
一拿到東西,本想會不會這顆東西互換速度就會正常了,結果沒有

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關3279

後來又想說斷腳的背蓋直接跟我原本的互換,結果殘念,不同模,無法合上,只好出門路邊撿煙屁股使用煙屁膠黏囉!(馬的,煙屁超好撿,鬼島人公德心還有待加強!)

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關3882

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關3407

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關8113

接下來要解決斷字問題啦!

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關23

拆開儀表,原本想說只是簡單的接觸問題,喬一下就會好,結果喬了半天,還是一樣的月光。

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關8422

最後將舊錶的顯示玻璃跟新的玻璃互換,結果就好了!只有單換玻璃喔!
因為手邊已沒有多餘的偏光片,不然就順便也弄一下高反差,不過白底黑字其實也不錯看!

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關6070

再來,最後剩下開燈的顯示啦!
由於化油的沒有小燈,直接就是關燈,開燈兩段而已,所以我在工具箱裡剪了一條之前留下雜七雜八的廢線材的腳,

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關1327

拉了條線直接拉至大燈插座近燈正電的位置

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關200

液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關7648

開燈測試儀表也正常顯示,完工!!

不過我現在有三個疑問,
第一,我拉小燈顯示的電是直接從大燈燈炮前的插頭拉電去給儀表,中間沒經過任何東西,醬會有什麼疑慮嗎?
第二,儀表目前都正常了,但,我還是不知道原本的錶是壞在哪個部份造成速度不動?
第三,新錶跟舊錶的顯示玻璃互換,斷字就解決了,所以斷字是那塊玻璃的問題嗎?我有懷疑玻璃有跟一條軟軟的膠條,在玻璃與IC板中間的連接,感覺那應該是排線之類的東西,但是,我把玻璃接觸軟膠條的地方擦了又擦,還是一樣斷字!

有神人大大能解決我這些疑問嗎??

相關標籤: DIY液晶淡化時速錶
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
allan30201 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆12

跳到指定樓層
1.就跟大燈一起亮與滅,沒什麼疑慮。

給個讚

不需要接個保險絲還是什麼嗎?  詳情 回覆 發表於 2016-9-12 12:12
camino0204 2016-9-12 12:12 發文來自手機 只看這個作者
小林天明 發表於 2016-9-12 11:43
1.就跟大燈一起亮與滅,沒什麼疑慮。

不需要接個保險絲還是什麼嗎?

給個讚

回覆 小林天明 : 如果短路到 保險司會燒掉~不用擔心  發表於 2016-9-12 20:28
那你自己評估,我的野狼小指示燈並沒有特地串聯保險絲。  發表於 2016-9-12 12:15
關於第二點:
我的經歷是 如果時速表不會動 那引擎故障燈也會亮才對
我當下是找店家調整儀表板(好像是沒有歸零的樣子....)

給個讚

哈,我是化油餒! 現在是化油裝五噴的錶!  詳情 回覆 發表於 2016-9-12 22:20
camino0204 2016-9-12 22:20 發文來自手機 只看這個作者
問題多別打我 發表於 2016-9-12 20:30
關於第二點:
我的經歷是 如果時速表不會動 那引擎故障燈也會亮才對
我當下是找店家調整儀表板(好像是沒有歸 ...

哈,我是化油餒!
現在是化油裝五噴的錶!
thedior 2016-9-12 22:54 只看這個作者
速度方面朝儀表轉盤試試
斷字情況玻璃軟膠條導通不良
給你參考

給個讚

請問儀表轉盤是??  詳情 回覆 發表於 2016-9-12 22:58
camino0204 2016-9-12 22:58 發文來自手機 只看這個作者
thedior 發表於 2016-9-12 22:54
速度方面朝儀表轉盤試試
斷字情況玻璃軟膠條導通不良
給你參考

請問儀表轉盤是??
thedior 2016-9-13 00:16 只看這個作者
碼錶線連結儀表裏面的轉盤
DIY真的猛 我都直接買新的QQ
世界沒有了三寶 安全回家不是夢

速度不是重點 舒適比較重要
在不影響他人也不犯法的前題之下
改成自己喜歡的樣子 讓我更愛我的車

排氣管大聲只會製造噪音
又會跑,又不影響其他人
才是真的玩車
厲害厲害!感謝分享~液晶顯示,時速錶,DIY 維修,電系相關9140