Hi-end != Hi-price
一組音響的基本線材會包括:
1. 訊號線、無論是 RCA, XLR, USB, Firewire, 同軸或光纖等
2. 喇叭線、標準兩條一對、Bi-wire、Tri-wire、兩對做 Bi-amp、三對做 Tri-amp等
3. 電源線、形式通常最簡單,絕大多數遵循 IEC 60320-1 標準 (Type B or C13),就是常見的電腦插頭&座
自從五年前重拾回對音響的熱情之後,陸續複習的 DIY 作品有這些:
[DIY]自製基礎訊號線 (RCA Interconnect)
[DIY]自製編織訊號線 (RCA Interconnect)
[DIY]自製平衡訊號線 (XLR Interconnect)
[DIY]自製喇叭線 (Speaker cable)
從缺的就剩下電源線,所以接著繼續做電源線...。
有一點要在此特別聲明,電源線的製作比其他兩類線材均有更高的危險性
在沒有合格電工 (如版上的海鴨或胖熊,或自己去考一張) 的陪伴下,不建議自行施工
一旦因施工不當,造成線蕊有短路或脫落,輕則開關跳脫、嚴重甚至可能引起危及生命的災情,切記。
當年一天做一條,但內容大同小異,在此將兩篇合併為一:
這次的計畫是做兩條電源線來玩
取代原本 Mexico 製的工業用小黑線
這算是電源線 DIY 入門篇.. 自己做爽的 lol
電源極性 NLG,搜尋有很多教學,內文就不再解釋電源極性了...。
由於不用焊接,都是剝線跟鎖螺絲,製作時間很快
加上拍照,製作時間低於 1 小時。
昨天做了 TcM T-4
今天繼續做 MONSTER Powerline 400
這下子 CD & AMP 就脫離小黑線的生活了.. 只是不知道會變好聽還是難聽XD
第一條採用的材料:
TcM T-4 x 2公尺 (Power Labs 代工)
ACT Furukawa 紅銅公母插 (IeGO 代工)
第二條採用的材料:
MONSTER Powerline 400 簽名版 x 2公尺
ACT Furukawa 紅銅公母插 (IeGO 代工)
先把電源插頭上的長螺絲卸下
就能看到內部結構,由於使用的線都比較粗
所以必須把緊迫環拆掉一邊,只留下座
公插與母插的拆法一樣
都是轉開接觸面的兩根長螺絲
公母插內部
公插的內部,都是用鎖的方式固定線蕊
固定緊迫環的螺絲
緊迫環還是得拆,不然線蕊塞不進去
音響用的入門公母插,大多是塑膠製品
IeGO 代工的公母插,緊迫環的下座打了牙套
比較不容易滑牙,這設計不錯
接著開始製作第一條電源線
線身都有方向性
按照標示,這個方向接電源母插
這... 要塞進去好像也不容易
把 TcM T-4 中間用剪刀剪開約 2公分
這樣比較容易塞進插頭蓋
(話雖這麼說.. 還是覺得好難塞啊...)
再來就是剝線囉
由 IeGO 代工的插頭,應該都有標示線蕊長度
按照標示的長度剝線就對了~
固定好之後務必用力拉扯一下
確定有鎖緊,電源線可不能開玩笑的。
這個步驟: 切記! 一定要! 不能忘! 重複再重複!
這跟人身安全有關,絕對不能馬虎。
把三用電錶轉到歐姆檔,三點互相測量
只要三點之間有導通,務必拆掉重新檢查
TcM T-4 電源線
接著製作第二條電源線
簽名版耶... 不知是真是假
拍賣一米賣 365 元
線蕊長這樣,正負對稱,接地略小一些些
包含接地、隔離網,都是鍍銀線
把線拆開長這樣,從左上到右下依序拆開..
橡膠 -> 鋁箔 (含一條外接細蕊銅線)
-> 第二層橡膠 -> 銅鍍銀隔離網 ->
正負極各一根矽膠、一根單蕊粗銅線
和異徑多蕊細銅線 -> 接地極
接地少了正負中心的矽膠管和單蕊銅線
所以稍微瘦一點點
鋁箔多帶了這條多蕊細銅線
我把這條拿去跟接地極接在一起
銅編織隔離網,線蕊一樣是鍍銀
線身一樣先穿過插頭
耶... 又失焦 =.="
把線蕊撥開,隔離網如果要跟接地接在一起,在這裡也要準備好適當的長度
正負極塞進公插頭
接地線 + 鋁箔線 + 銅編織隔離網
全塞在一起進接地極
先把插頭蓋鎖好,再鎖線身緊迫環
兩邊都鎖完不要忘記,三用電錶選歐姆檔
單邊各極絕對不能導通,只要導通就拆開
製作完成,一定得做這個步驟
而且要多做幾次,確認單邊各極 "不導通"
才能上電測試,切記切記。
完工。
MONSTER Powerline 400 簽名版電源線
這次的線材 DIY 系列就到此結束,至於對音響迷而言最重要的:聲音表現如何呢?
聲音是絕對主觀的,就像咖啡一樣,最貴的不見得最好喝,得頭獎的也不見得適合每個人
而且都難以量化,因為沒有能明確定義出標準的最好(100)與最差(0),只能用五官去『感受』
也有人做出各項要素如音質、音色、高中低音等分布圖,但仍難以量化。
目前僅有國內最大音響雜誌社所設計的五行表,看來最能活用
但仍會回到因每人感受不同,而出現分歧的現象...。
所以在這裡,我也只能提出我個人的感受,未必適用所有人,也絕對不適合每套器材:
1. RCA 基礎訊號線
線材為老西電線,聽來的確有西電的韻味,但高音朦朧感嚴重,低音彈跳雖好
但下潛嚴重不足,如果只拿來聽流行音樂可接受。
2. RCA 編織訊號線
線材為軍規鍍銀線,事實上我也採用基礎作法作了一對 1.2 公尺的線
聲底來說在中高音域比較搶眼,採編織作法會讓中高音域的特色更加突出
所以必須讓線徑增加,把隔離網也拿來使用,但仍是偏亮且鏗鏘感嚴重
這與使用含銀銲錫也脫不了關係。
適合高音嚴重不足的系統使用,中高音域解析略微過頭。
若要更平衡些,應採基礎接法並搭配溫和重中或低音域的銲錫
如 Wonder 或 Kester 不含銀的系列。
3. XLR 平衡訊號線
線材為 RG-179U 同軸線鍍銀,一樣是偏中高音域的類型
適合中高音表現普通不亮眼的系統。
如上述應適合使用偏暖的銲錫調和,但也不是絕對..
也曾有類似線材搭配偏暖銲錫結果出怪聲的現象。
4. 喇叭線
線材為 Canare 4S8 純銅線,材質扎實,適合搭配一般正常系統,不易出怪聲
優點即是缺點,由於聲底溫和平實,就少了一些刺激感,各音域無明顯特色
也就是... 個人不愛這種直桶腰。
5. 電源線
接法差不多,都沒有使用銲錫,一般來說音響迷普遍認為裸線試聽
最容易得知線材基本的聲底。
第一條為 TcM T-4
承襲 Power Source 偏中低音域的聲底,俗稱的厚聲
線身柔軟好曲折,適合搭配缺中低頻的系統。
第二條為 MONSTER Powerline 400 簽名版
肥,虛胖,中看不中用... 希望我買到的是假貨,不然就....。
想要聽起來如駐波般的聲音,大概就是他了。
最後,仍要加上警告註語『電源線的製作請找合格電工施工或陪同,切忌自行施工』。 |