自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)

kelenal 發表於 2016-7-9 09:51
更正
依照KOYO 資料
FG 為 塑鋼保持架

塑鋼保持架,保持架兜孔形狀與滾於形狀相仿,與滾子有一定間隙。
在內徑表面或外徑表面的兜孔寬度比滾子盲徑略小,有較小的間歇,
裝配時用於的力量將滾子從保持架內側或外側壓入滾道內,不需要模具,裝配簡便,效率高。

塑鋼保持架又叫工程塑料保持架,材料為尼龍66加一定比例玻璃纖維,通過加熱保溫,
一次注塑成形,並經過處理,加玻璃纖維是為了增強其機械性能。
由於所佔空間小,這種非金屬實體保持架裝滾子數量多,該子長度長,提高了滾子額定載荷,
廣泛用於加強型結構。

塑鋼保持架同時由於重量輕,也可應用於高轉速場合,
不會出現鋼保持架破損、斷裂等造成軸承卡死情況。
有些塑鋼保持架裝滾子時,兜孔的滾於鎖口過盈量較大,材料較硬,
需要加熱一定溫度迅速熱裝。

就這資料看來 塑鋼保持架是溶接式  效果不會比銅鐵鉚接型差

給個讚

讚: 3.0
太感謝樓主的分享了。 我最近也在研究拆裝軸承的DIY工具(長螺絲、螺帽、墊片的組合), 不過是用在公路車(腳踏車)的前後花鼓,和BB(曲柄中軸)的培林的保養或更換。 機車12吋自己恐怕拆裝不了。 不過本篇內又學到了  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 15:28
剛看到塑鋼保持架時 擔心了一下 還好是廣泛用於加強型結構  發表於 2016-7-9 12:55
讚: 3
不會比較差 就單純幫你注釋 FG 含意  發表於 2016-7-9 12:46
m2263 2016-7-9 15:28 只看這個作者
kuomojo 發表於 2016-7-9 11:34
塑鋼保持架,保持架兜孔形狀與滾於形狀相仿,與滾子有一定間隙。
在內徑表面或外徑表面的兜孔寬度比滾子 ...

太感謝樓主的分享了。

我最近也在研究拆裝軸承的DIY工具(長螺絲、螺帽、墊片的組合),
不過是用在公路車(腳踏車)的前後花鼓,和BB(曲柄中軸)的培林的保養或更換。

機車12吋自己恐怕拆裝不了。
不過本篇內又學到了壁虎,再來研究看看。

不知市面有沒賣墊片(或小圓筒)從中間切開的?或許可當擴孔用。

百貨大賣場通常都有在賣墊片 規模越大東西樂多

給個讚

好像沒那種東西  發表於 2016-7-10 06:18
〝從中間切開成兩半的〞不知有沒有?  發表於 2016-7-9 23:32
拆這沒重機具,還是給人家台鈴賺。
拆壞了 代價比DIY貴。

給個讚

你嘛幫幫忙 拆前輪軸承哪需要什麼重機具 而且拆下的軸承本就是不會再使用 你還沒看到我想說的重點  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 21:46
pompom 發表於 2016-7-9 21:41
拆這沒重機具,還是給人家台鈴賺。
拆壞了 代價比DIY貴。

你嘛幫幫忙 拆前輪軸承哪需要什麼重機具
而且拆下的軸承本就是不會再使用

你還沒看到我想說的重點
真是利害阿
不會DIY的
看完也懂了不少了

給個讚

我貼的文 都會盡量詳細講解  詳情 回覆 發表於 2016-7-11 22:24
胖蜜蜂 發表於 2016-7-11 22:08
真是利害阿
不會DIY的
看完也懂了不少了

我貼的文 都會盡量詳細講解自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)6052

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝 詳細講解  發表於 2016-7-12 15:12
kuomojo 2016-11-20 18:06 只看這個作者
剛好有篇回應與這篇有關  又剛好想到再說一下
搞這個新前輪框真的很勞心勞力
因為已經確定是舊的內套筒過長所造成
但是過長多少很難測量精準

我工作的場所有玻璃纖維板 用玻璃纖維板製作墊片
墊片我從0.6開始測試  0.8  1.0  1.2
每更換墊片就更換新軸承 換到 1.2 軸承內圈還是壓緊內套筒
換到 1.4 內套筒就鬆動了 可是我覺得應該是 1.3
所以下個月 再做 1.4 墊片 墊片再輕磨磨石幾下

霹靂霹靂 2016-11-21 14:59 發文來自手機 只看這個作者
你應該是前叉的問題,不是軸承的問題,前叉一軟一硬,你搞錯問題的機濾很大

給個讚

你如果有看這篇本文 就不會這樣說  詳情 回覆 發表於 2016-11-21 18:04
任何一款"量產"車的內套管都會過長,
因為量產要快,
這地方只允許過長而不允許過短.
車行組裝有不說的眉角:放入輪軸再輕輕敲一下.
這種量產不得不的差一點點也會讓對向式卡鉗不置中,此時可靠"培林+內套管+培林"的偏左or偏右來改善.

相差到1.3mm,
這樣的QC非常遭糕.

實驗過程拆一次培林就換新,這樣有點浪費,
我用螺牙特工吊出來而不用滑槌式的衝,
檢視過後偶爾會再裝回去用,
慢慢轉慢慢吊,內外圈與鋼珠的受傷程度極微小.

我很喜歡土炮工具,
但軸內培林特工堅持買現成的,
市售的我買過很多款也脫手很多款,最後留下一個頭對應一個尺寸的機本款,然後滑槌自己車(幾乎不用滑槌).

給個讚

內套管過長 會擠壓兩邊軸承內圈 造成軸承受力角度傾斜 前輪轉彎時會扭擺 內套管過短 兩邊軸承內圈沒有支持力 被兩邊內擠的結果 裝好後前輪轉動不順 裝前輪軸承 都是軸承直接敲到底 哪有什麼眉角 前輪框裡的軸承座  詳情 回覆 發表於 2016-11-21 18:27