自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)

hungmaxy 發表於 2016-7-8 16:16
TPI我覺得沒這麼不堪
老車20年跑了十幾萬公里 前輪培林還是活得好好的
目前的BON換輪框 用的是NSK雙面膠蓋( ...

TPi 的軸承當然沒有很差 只是大家都有比較心理
工業製造技術 歐美比日本強 日本比台灣強
所以軸承行才說 這種小型軸承 大廠做的品質都差不多
只差各人心理上對品牌的爽度而已

機車行弄這個都嘛很暴力 因為不是他們自己的車
Eric6110 2016-7-8 18:37 發文來自手機 只看這個作者
DIY無價,在裝回時要平均,力道拿捏好,不然即便是換新的上去,騎起來也是會怪怪地…前輪軸承,在我歷任的車,還沒有換過就是…

給個讚

我之前那前輪框也才換過三次軸承 可能這個新輪框跟我犯沖 我是用慢慢逼進去的 沒幾間機車行會這麼厚工裝前輪軸承 基本上我是在找問題出在哪 所以要不停的測試拆裝  詳情 回覆 發表於 2016-7-8 18:49
Eric6110 發表於 2016-7-8 18:37
DIY無價,在裝回時要平均,力道拿捏好,不然即便是換新的上去,騎起來也是會怪怪地…前輪軸承,在我歷任的車 ...

我之前那前輪框也才換過三次軸承 可能這個新輪框跟我犯沖
我是用慢慢逼進去的 沒幾間機車行會這麼厚工裝前輪軸承
基本上我是在找問題出在哪 所以要不停的測試拆裝
opa2132 2016-7-8 19:24 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 opa2132 於 2016-7-8 19:26 編輯

有沒有裝正,裝上去轉的手感跟沒裝的時候差不多 就是正確的了,如果裝上去試轉會有點小卡就是敲歪了

給個讚

兩個軸承裝上去後會同時頂到套筒 不可能轉的手感跟沒裝的時候差不多 軸承內圈沒頂到套筒 轉的手感就跟沒裝的時候差不多 前輪車軸心鎖緊時 會靶兩支前叉往兩側內推 轉速器這邊 前叉頂轉速器 轉速器裡的凸出環頂軸  詳情 回覆 發表於 2016-7-8 19:35
樓主對軸承/珠婉壞掉的因果敘述好[輕易壞],感覺材質像是玻璃做的那般脆弱XD
個人前輪軸承因為[損壞]而更換的經驗只有一次,前因後果是深夜郊區道路警示不良,直線高速從柏油路面衝入已刨除但尚未重鋪的路面。
日後又騎過數台車、換了n次,說實話都是虛榮為主,只是每次[想要]換時、總能找到一點點[需要]換的理由來放大就是了XD
所以我同意上面所說的,這個級次多產品其實各家真的差不多的講法。

給個讚

前輪軸承 珠碗 如果都順順騎車 那就不容易壞 如果騎的較暴力 那就壞的很快 只要前輪不是直線的急煞 軸承就會傷到  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 08:15
沒有錢...窮
沒有事...無聊
我當初買GSR 125 化油版 有出過保固。
地點在台北縣二省道的台鈴維修服務中心。
拆看老師傅 花了一點時間。
裝回去 比較快。
老師傅說 台灣的就很好用了。
但是我自己做過鐵工,金屬這東西,要看台鈴當初 對於TPI的要求吧
內銷如果沒要求,就要看設計圖上的工差是多少。

給個讚

為什麼skf的軸承這麼出名?因為軸承用的材料鋼質比較好 原廠使用的TPI軸承算不錯了也沒啥大問題 我只是想試試其他廠牌用起來是啥感覺而已  詳情 回覆 發表於 2016-7-8 19:41
opa2132 發表於 2016-7-8 19:24
有沒有裝正,裝上去轉的手感跟沒裝的時候差不多 就是正確的了,如果裝上去試轉會有點小卡就是橋歪了 ...

兩個軸承裝上去後會同時頂到套筒 不可能轉的手感跟沒裝的時候差不多
軸承內圈沒頂到套筒   轉的手感就跟沒裝的時候差不多

前輪車軸心鎖緊時 會靶兩支前叉往兩側內推
轉速器這邊 前叉頂轉速器 轉速器裡的凸出環頂軸承內圈
另一邊前插頂外套筒 外套筒頂軸承內圈 兩個軸承內圈頂內套筒
這樣前輪才能穩定轉動
pompom 發表於 2016-7-8 19:29
我當初買GSR 125 化油版 有出過保固。
地點在台北縣二省道的台鈴維修服務中心。
拆看老師傅 花了一點時間。 ...

為什麼skf的軸承這麼出名?因為軸承用的材料鋼質比較好
原廠使用的TPI軸承算不錯了也沒啥大問題
我只是想試試其他廠牌用起來是啥感覺而已

沒信心自己拆裝軸承 , 之前迅光啟動盤大齒輪軸承被我敲壞過一次 ......
可以買軸承後拆下輪框 , 拿去給搪缸店拆裝嗎 ? 有人會這樣做嗎 ?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
從錯誤中學習很正常啊......以後就熟能生巧。  發表於 2016-7-9 12:01
前輪軸承?去給機車行換就行了 自己換是想用哪牌軸承 就用哪牌軸承  詳情 回覆 發表於 2016-7-8 20:39
騎腳踏車趴趴走
agua187 發表於 2016-7-8 20:32
沒信心自己拆裝軸承 , 之前迅光啟動盤大齒輪軸承被我敲壞過一次 ......
可以買軸承後拆下輪框 , 拿去給搪 ...

前輪軸承?去給機車行換就行了
自己換是想用哪牌軸承 就用哪牌軸承

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
對喔  發表於 2016-7-9 11:11