車輛螺絲的抉擇 令我痛苦

来源: 心得 dragon0502 2016-6-27 03:37 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
37 18492
本文最後由 dragon0502 於 2016-6-28 09:59 編輯

其實我一直煩惱螺絲 煩惱了很久

一顆好螺絲讓你組出一台好車一顆爛螺絲讓你死於非命

好吧

就算是好螺絲也會讓你

痛苦一生?

為什麼?

先看下圖
車輛螺絲的抉擇 令我痛苦3347
好吧!表內沒有鈦合金的選項

但鈦合金的冷焊效應聽說其實也是很嚴重

如果你真的很想要

一顆不會繡的螺絲

來增加的你美觀

沒關係

我們還有防卡劑

點我觀看防卡劑使用說明

當然這時候你以為用了防卡劑就能夠上任何一顆非常防鏽的螺絲

我認為先看一下某些規範

我一直在想
"或是去找書上的一些標準規範來選擇夠你用的螺絲

而不是廠商一張具公信力的實驗證明都沒拿出來

告訴你

喔~你可以用啊

當死在路上的時候

廠商連一包白包都不會送

除非他住你家隔壁 你家人有送帖子給他
.......................................................

我甚至遇過螺絲廠商拒賣我不鏽鋼螺絲

因為我要用在避震上"

車輛螺絲的抉擇 令我痛苦7851
車輛螺絲的抉擇 令我痛苦8482

那我們假設說
避震螺絲、汽缸螺絲、輪胎螺絲部分
強度是SCr440
1kgf-mm2=9.8039n/mm2
那屈服強度就是
95×9.8039=931.3705n/mm2
抗拉強度
是80×9.8039=784.312n/mm2

1nmm2=145.037738007 PSI
1MPa=1 Nmm^2 =0.102 kgf  mm^2
約10.9級距的螺絲

以不鏽鋼來說就是SUS630等級以上的螺絲

也就是說如果是鈦合金的螺絲

那強度就是931.3705MPa=135083.8705664485935 PSI

那就幾乎等於是GR.8或是10.9級距的鈦螺絲

那如果你認為說

GR.5&8.8級距的螺絲已經夠了

其實我是....

因為我斷過兩次原廠的避震螺絲了

一台是光陽NSR
一台是三陽DIO

最後我想一想以台灣路面的嚴苛程度來說

我偶爾低頭檢查一下避震螺絲可能比較安心

如果拿不鏽鋼來說

什麼304還是316

強度在600以下那屈服強度又更低了

車輛螺絲的抉擇 令我痛苦5358

就以汽缸螺絲來說

我是有買到不鏽鋼3XX的材質

還花了不少

但我一直不敢用

聽說也是會莫名斷掉

嗯...我可以看一下技術資料嗎?

不是都有人發表說要用SUH660等級以上嗎?

屈服強度590以上 抗拉強度900以上

那查一下不銹鋼的材質好像是SUS 630這個級距的最吻合?

以台灣的鍍鈦不鏽鋼螺絲來說

其實我在網路上根本沒看見一張抗拉強度跟屈服強度的實驗證明

就算廠商也不跟你說哪個部位要用哪個級距得抗拉強度跟屈服強度的螺絲

所以我一直不太要跟台灣廠商買螺絲

就算有

也是買一些無關緊要部位的不鏽鋼螺絲

那間廠商賣的不鏽鋼螺絲上一定會標示得很清楚

A2-70他一定會寫上A2-70

他不會一個字母都沒寫

然後告訴你

我的螺絲是8.8級距的螺絲

那為什麼不寫上A2-80或A4-80

這其中有什麼法律上的問題嗎?

算了

反正一切就只是一顆螺絲而已

就像有人騎一騎斷鈦螺絲

有人會斷不鏽鋼螺絲

有人會斷高碳鋼

一樣

如果拿螺帽來說的話

螺帽跟螺栓之間的摩擦力其實也很重要

有些人會做震動試驗告訴你他的螺帽不會掉

有的人會用嘴巴告訴你他的螺帽不會掉

如果會掉那是你技術差

誰叫你要DIY...............

就算你不DIY

車子都碎成渣了

連警察都不會去過問說

你是不是 掉螺帽 摔死

而是會說你自撞身亡

就降~~~~~~~

晚安~~~閒閒沒事~發廢文~不知道會不會被砍文
-------------------------------------------------------------------

新增
痛苦選項

喔~如果對螺絲扭力值到底是多少有興趣的話
可以參考

端揚實業股份有限公司
簡易螺栓扭力計算
螺栓鎖固值計算

當然你還要考慮到個材質螺絲對於鋁合金的傷害

如果考慮到會崩牙的話

其實還是上各材質的螺紋護套是最保險的

當然螺紋護套小老婆站內就有

[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)

如果你不小心又看見

華司

你又會知道所謂的彈簧華司跟固鎖華司

還有止付螺帽的多樣性跟一般螺帽的差異性

最後你又會知道尾端還要有支插銷

插銷前還有個防止螺帽鬆脫的機件

真的不要了解太多

如果你很龜毛的話

會跟我一樣

為了螺絲花了一兩萬QQ

而且這還沒開始

---------------------------------------------------------------------------
小魯以前曾經讓一間廠停擺過

因為一個洋妞 摔到頭破血流

小魯徒手把工廠的待出貨的車輛傳動軸給全拆了

五支手指頭輕輕一轉全部拆下來

連工具都不用

維修班時常跟我說別人的孩子死不光

很多人認為廠很屌
當然很屌

屌到可以要你的命

可能認為螺絲不重要

當然不重要

怎麼知道那支單槍避震會不會從菊花口給插下去
其實這個才是重點

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
有些部位用不鏽鋼螺絲,會比較容易維護。但安全性部位...恩...確實該想想如何改進  發表於 2016-6-27 11:39
貴+外表閃亮+名稱響亮=好物! 至於實際安全,那是何物?  發表於 2016-6-27 05:38
參與人數 2紅利點數 +6 收起 理由
twn555261 + 5 參考[台灣三柱]看看,至少他家都有標示.
kpcv51805 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +6

網友回覆45

跳到指定樓層
螺絲廠商拒賣你不鏽鋼螺絲,是因為你的量太少了
如果連續斷避震螺絲,那你應該是去改避震器的座
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
GeenAKun + 5 不加分不行
louis2923768 + 5 我也認為是這樣。

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

大C.C.數不等於大馬力和大扭力!
這表看起來很深奧,海綿腦的魯蛇有看沒有懂.....
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
你這文章一出,要搞死更多龜毛派的騎士
除了燈光,煞車,引擎要改裝之外
還多個更複雜的螺絲問題
這叫用心的騎士,情何以堪啊?

給個讚

一組螺絲都可以搞成這樣,我無言了

給個讚

XDDDD  發表於 2016-6-27 16:34
真的 又不是重機 搞這麼多問題出來  發表於 2016-6-27 15:55
多認識交通規則 , 保障你行車安全 ! 維護你的行駛權益 !
biot 2016-6-27 09:22 只看這個作者
找個CNC打樣廠商, 弄一組螺絲, 就有了..
非常實用的資料,感謝樓主分享。車輛螺絲的抉擇 令我痛苦9682
ncr 2016-6-27 10:59 只看這個作者
不鏽鋼螺絲好像只是不生鏽, 受力還是傳統的好
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』
"不太要跟台灣廠商買螺絲"~~~
若是知道全世界流通的螺絲,有多少比例是MIT的時候,應該就買不到螺絲了,且材質越硬的東西,就表示它也越脆,因為沒了韌性,所以一旦超過了應力範圍,當然就是斷給你看了,為何很多機械的螺絲,都是選用有韌性的材質,就是因為要能負擔吸收一部分長期(時)的震動或拉扯,當車主因為一些心態去更換了所謂高檔的材質,卻沒考慮到其他如橫縱向應力,抗扭,高溫延展等等因素,那後果可就~~~~~~~~~~~~~~~
看完這篇我只能說小題大作,杞人憂天