『車速感應器事件』法律上消費者可以對原廠要求什麼嗎?

来源: gongory 2016-6-16 19:22 只看這個作者 |閱讀模式
5 2882

補一下昨天新聞:
騙車速感應器為電子式 光陽遭罰60”(http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20160615/886273/)
雖然我對車速感應器沒什麼感覺,但看到這則新聞還是滿好奇奇的,雖然過去看過很多有爭議的相互比較的廣告,像是同級車最快、同級車最穩這種我覺得都還好,但若商品配備直接寫錯,那真的有點不可思議啊!『車速感應器事件』法律上消費者可以對原廠要求什麼嗎?6824
就像當你去買一台電腦,明明CPU註明是I7結果實際上只有I5、說有藍光燒錄機結果只能放DVD,或是新IPHONE手機容量是號稱64G結果拿到卻是16G,買瑞穗鮮乳結果給你一大罐林鳳營………. 個人認為這種錯置嚴格而言並不該算「廣告不實」,而是根本裝錯零件,或「賣錯商品」啊!
如果廠商單純推給廣告說廣告有錯,說做DM的人筆誤寫錯了、最多罰金繳一繳了事,說真的,對於廣大消費者好像也沒有什麼權益可以主張,大不了多送一張保養卷吧?
但如果真的是出貨時商品規格錯誤,這樣的問題應該會很大條吧?
消費者應該有權要求廠商「更換回正確」或當無法改正就「合理補償」才有道理,畢竟電子式成本應該較高、換成傳統零件的對廠商而言應該有降低成本啊!

結果最後廠商罰金送錢給政府,究竟跟消費者權益有啥關係? 有誰知道法律層面這類的問題究竟可以如何主張嗎?

話說回來,台灣對於類似的事件好像一直都睜一隻眼閉一隻眼吧『車速感應器事件』法律上消費者可以對原廠要求什麼嗎?8526

雞排

網友回覆6

跳到指定樓層
『且基於產品設計及型式認證一致性法令規範,無法將機械式更換成電子式』

照理說應該可以更換新零件解決吧?
有沒有達人可以解釋一下無法召回替換的理由?
koto814 2016-6-20 20:11 只看這個作者
xpxp81519 發表於 2016-6-16 19:30
『且基於產品設計及型式認證一致性法令規範,無法將機械式更換成電子式』

照理說應該可以更換新零件解決吧 ...

市售車款上市前應該都有很多龜毛的檢驗和法規
車商也不能隨意改變『車速感應器事件』法律上消費者可以對原廠要求什麼嗎?7411

鬼島不意外,要是在國外應該鬧很大吧?
在台灣反正消費者不可能自掏腰包花錢請律師慢慢打官司,
就算花好幾萬律師費、最後打贏了官司難道賠你一個電子感應器嗎?
singer 2016-6-21 15:56 只看這個作者
我覺得是解釋問題

之前早期的車速訊號是用碼錶線(鋼索)傳到儀表內
現在是把鋼索改為電線

這樣算不算是電子式?
我會認為各說各話

之前SUZUKI的GSX也用過這種啊...
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
ptt0253 2016-6-22 20:33 只看這個作者
singer 發表於 2016-6-21 15:56
我覺得是解釋問題

之前早期的車速訊號是用碼錶線(鋼索)傳到儀表內

大魔王出現了  『車速感應器事件』法律上消費者可以對原廠要求什麼嗎?1116

給個讚

XD  發表於 2016-6-22 23:10