速克達125跑長途的建議 - 450公里 - 已跑回來了

来源: 其他 htjmartin 2016-6-12 14:16 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
40 15211
本文最後由 htjmartin 於 2016-6-23 11:48 編輯

大家好,想請問一下大家有環島經驗的意見
因為最近有放一個四天的假期,人是在國外,所以目的地都是比較遠一點,道路也是比較長一點,這次考慮的是一個在450~50公里遠的城市,公路直接到,中間會有幾個加油站,最多停下來加油跟休息幾分鐘上廁所。
我有一台Suzuki 125的速克達,算新車,12月買的,跑4千公里,如果有要出發會換掉前後輪 (因為現在用的是原廠大陸製胎),跟換機油。汽油的話我的油箱是7公升,可以帶一個10公升的油桶備用。
想請問是否有點難? 因為公路可以開到120以上,不過我80就很極限了,還有聽說高速騎久會有縮缸的可能?也不能一路時速60下,第一危險,第二時間就跟久,可能單程就要10小時以上也太累。

有什麼建議跟你們的經驗分享嗎? 謝謝

加註:我跑回來了! 哈哈,想跟大家分享一下經驗跟照片,要po在哪一版呢?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆84

跳到指定樓層
60~80KM/H之間是可以  不要長時間讓引擎高轉速運轉  很容易縮缸  備用油的話 可以考慮帶  
中規中矩,一路上坡下坡,速度可以達到
小丑平 發表於 2016-6-12 14:40
60~80KM/H之間是可以  不要長時間讓引擎高轉速運轉  很容易縮缸  備用油的話 可以考慮帶   ...

假設我80km/h 開兩小時以上再休息沒問題吧?還是中途放到60一下子再加回去比較適當
機油有要備用嗎?
htjmartin 發表於 2016-6-12 14:53
假設我80km/h 開兩小時以上再休息沒問題吧?還是中途放到60一下子再加回去比較適當
機油有要備用嗎? ...

80KM 其實還好...

不過要看你 傳動原廠

是偏向   起中 或 中高 速!?

單趟400多公里...是還好

有人24耐 環島都是1千公里以上在跑

唯一的差異  你跑的是 高轉中高速

剩下就是氣溫!

如果是夏季 以你的 狀況...

機油 至少得用 50番 以上...

給個讚

我不會看…要從哪裡看傳動的速度?這邊是冬天,10度到15度左右  發表於 2016-6-13 00:59
htjmartin 發表於 2016-6-12 14:53
機油有要備用嗎? ...

如果依照 你所說 80KM 就極限了

那應該是 起中配置...

如果公路 沒有什麼 坡度

可以考慮 把 普利珠 增加1或1.5克

對於這種中高速來講 對引擎的負擔 會小一點  時速也可以在高一點...

不過這得看 盤面角度...

但 這是最省錢的作法

配合50番機油 應該是沒問題的!

給個讚

普利珠的話這個我就不太想去動了,第一我不會第二這邊速克達不普遍,沒修車行會去搞那種工作,還有零件也沒有。 -.-  發表於 2016-6-13 01:02
GTGT 2016-6-12 15:46 只看這個作者
這個你就不用擔心了~我騎SUZSUKI V125SS一日武嶺來回~大概500公里左右 速克達125跑長途的建議 - 450公里 - 已跑回來了722

中間只停過3次而已~
2次加油(去一次~回程一次)~
1次就是到達武嶺休息一下+亂拍照~花大概半小時多

回程一路騎回到台北市內湖順便換機油,機油是用福斯賽克龍5W40
(FUCHS SILKOLENE PRO 4 PLUS 5W40)
當日的一日來回剛好花了12小時左右

給個讚

回覆 htjmartin : 建議帶個補胎包~不過自己要會使用0.0~其他就錢帶足~油量里程算個大概~然後選好休息點~基本上就沒甚麼問題了  發表於 2016-6-13 08:34
請問你有帶什麼工具嗎?機油是要怎麼選擇?原廠建議10w40,現在秋天氣溫在15度以下  發表於 2016-6-13 01:04
軍事 2016-6-12 16:11 只看這個作者
450km其實還好 (約5~6H可以抵達)

機車80~90km巡航其實ok

該認真考慮的是 [人的精神狀況]
建議每2H 休息吃個東西。
--------------------------------------
補胎包+錢+備用油桶+雨衣

給個讚

跑完回來了,時間跟當初你預算的差很多。回程我平均75km/h以上還跑8小時...中間已經停很少次了,差不多三四次,總共40分左右 呵  發表於 2016-6-23 11:51
是比較擔心如果破胎的話,因為一路上會有很長一段都是平原而已  發表於 2016-6-13 01:06
~ 能加油出彎的路線就是好路

本文最後由 hungmaxy 於 2016-6-12 16:24 編輯

80就很極限 是人極限還是車極限
如果是人極限那根本不用擔心車子了
如你所說 換個機油輪胎 帶個備用油
就開心去玩囉 如果許可帶個補胎工具和打氣筒 國外應該不像台灣沿路都是車行吧
機油就照原廠手冊就好

給個讚

車子的極限…我跑過高速公路,快不上去了,覺得引擎很操  發表於 2016-6-13 01:07
車不是紙糊的...人的問題比較大吧.....

給個讚

怕破胎而已,因為路上都是平原 沒有人  發表於 2016-6-13 01:08
本文最後由 climaxes 於 2016-6-12 16:32 編輯

時速80長途跑1~2小時,基本上是沒有甚麼問題的,不過要看當地的氣候,因為高溫下騎車引擎的熱負擔就會加重,時間就要縮短些,若是氣溫不高甚至是涼爽的狀態,那就可視體力狀況將時間拉長~~
      不少跑24耐環島的車友,有時會在中午炎熱時找個超商或有冷氣的地方休息一下,讓人車冷卻一下,再利用傍晚及晚間涼爽時,縮短休息的時間完成24耐的行程~~~
      其實一般125的車,市區油耗都在35km/l左右,以車主的7L油桶來看,約可完成245~250km的旅程,所以備用汽油是有需要的,不過不需要多,能讓你撐到下一個加油站即可,至於500公里單程的旅程,難度普通,可將其設定為8h完成(含休息時間),不過通常都會提前完成的,加油~~~

給個讚

謝謝,這條路我是有走過,不過是車子。  發表於 2016-6-13 01:11