小老婆汽機車資訊網

人氣: 2913|回覆: 17

[傳動] 踩發機構 保養 清潔 請益

[複製連結]

文章日期:2016-6-7 15:13:02

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文最後由 cby 於 2016-6-7 15:15 編輯

車齡約8年,踩發機構鮮少使用(如下圖)
不知道是否有點生鏽,踩發桿踩下去後會卡住
要用手很大力才能拉起來,很卡的感覺
最近換皮帶想順便保養一下踩發機構
因為工具有限,所以不打算完全分解機構

目前想到的做法是用WD40噴軸心,風槍吹一吹,再塗黃油在齒輪上
如果有不妥或錯誤請指正,感恩
也希望版友能分享一下保養的經驗或眉角供我參考,謝謝

1.

2.

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-6-7 17:15:30

那個簡單 . 不需要上黃油 .
我的20年老迅光也曾這樣 .
噴恐龍191潤滑一下 , 腳踏桿就恢復彈力了 , 過了2年也不會卡卡的 .

題外話 , 現在大賣場都賣3M的 , 恐龍能見度變低了 .
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-6-7 18:15:49

建議你會轉動的零件都拆起來擦乾淨,簡單潤滑後裝回,
就很順了。

拆光它不需要多特殊的工具,只是麻煩了點,但一定要拆才能清潔。

文章日期:2016-6-7 19:36:51

不是那裡卡!!!

是這邊才對!!!!

文章日期:2016-6-7 20:43:53

eagles099000727 發表於 2016-6-7 18:15
建議你會轉動的零件都拆起來擦乾淨,簡單潤滑後裝回,
就很順了。

謝謝你的建議
我是擔心彈簧裝不回去
因為爬文有看到說彈簧不太好裝
還有外面有個c型卡簧
我沒有專用鉗

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
c型卡簧專用鉗去工具五金行買就有了,一支没很貴,或用電子專用小支尖嘴鉗也能拆裝的,請參參考看看。  2016-6-7 22:02 | 回覆

文章日期:2016-6-7 21:47:55

天威 發表於 2016-6-7 19:36
不是那裡卡!!!

是這邊才對!!!!

謝謝
這邊可以用wd40加風槍清理嗎?
還是必須分解清才行?

文章日期:2016-6-7 22:30:37

會轉的都噴  

噴到不會卡就完工了

給個讚

2016-6-8 00:02 | 回覆

文章日期:2016-6-7 22:52:27

那個彈簧力道很強,建議拆、裝的時候要特別小心,護目鏡請帶好.
不過應該是油噴一噴就好了,不行再拆

給個讚

cby
謝謝  2016-6-8 09:52 | 回覆

文章日期:2016-6-8 09:51:43

自己的經驗是清乾淨就好,不要特別去上油,因為上了油反而容易沾附灰塵,如果真
的要上油,最好是拆下來後用擦的,才不會卡一堆油在上面

給個讚

cby
謝謝!!  2016-6-8 09:59 | 回覆

文章日期:2016-6-8 09:58:56

hothbl 發表於 2016-6-8 09:51
自己的經驗是清乾淨就好,不要特別去上油,因為上了油反而容易沾附灰塵,如果真
的要上油,最好是拆下來後 ...

謝謝分享
請問一下,你是用什麼東西來清潔的
WD40、鋼刷、風槍 ?

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊