發電機 與 整流器 三用電表 抓故障 請教

来源: 充電 miles2007 2016-6-6 17:37 只看這個作者 |閱讀模式
9 11716
本文最後由 miles2007 於 2016-6-6 17:50 編輯

小弟車種T1  三條黃線應該是三相發電的
目前發現車子都沒有回充
發動和不發動電壓幾乎沒變

電瓶有拆下來用麻新SC 600充過  有成功充完 靜置電壓12.6~12.8
應該不是電瓶的問題

接著把發電線圈跟整流器接頭拆開
測量發電線圈3PIN 兩兩使用歐姆逼逼檔 1-2,1-3,2-3都會有蜂鳴聲
發動怠速後改用AC200檔位 ,1-2,1-3,2-3 三種幾乎都是顯示 7.0~8.0

接著發電線圈跟整流器接起來,測量整流器輸出,紅線插紅線黑線插黑線,用DC20V檔位測出來大概10.0左右

對於發電機概念不是很多,三用電表也是第一次用,可能會有測試錯誤
想請問這電壓表示哪邊出問題呢
我不清楚三相發電(三條黃線)出來的7 應該算是7V 還是 7+7+7=21V呢
如果是7V而已那應該是發電線圈故障吧
不過7V給整流器能升到10V是正常的嗎

如果是21V那應該就是整流器故障了吧

請各位前輩指點一下~

網友回覆9

跳到指定樓層
00005 2016-6-6 17:53 只看這個作者
三用電表轉至ACV檔

整流器拆掉

量三黃線

兩兩電壓   至少20~50 ACV
00005 發表於 2016-6-6 17:53
三用電表轉至ACV檔

整流器拆掉

小弟用您的方式測試 家中兩台噴射勁戰  三條黃線倆倆電壓均在ACV  11~13v
回衝到電瓶的電壓都有14.2
態度決定你高度
那我的應該是線圈故障了吧
料錢就1800了
大失血==
這裡能說羶羊的不好嗎?
本文最後由 monsole 於 2016-6-7 02:01 編輯

發電線圈怠速電壓也太低了
家裡的Z1印象也有20~30還是50以上 拉轉甚至可以破百
沒意外應該是壞了
三相電大小出來都一樣喔..而且不會相加 只是過濾的更精細
整流器還會電壓這麼高應該只是電表ACV跟DCV計算的值不同
lienly 2016-6-7 06:11 只看這個作者
娜希亞 發表於 2016-6-6 22:16
這裡能說羶羊的不好嗎?

333羊.....發電機 與 整流器 三用電表 抓故障 請教2601發電機 與 整流器 三用電表 抓故障 請教9005
阿彌陀佛
00005 2016-6-7 09:49 只看這個作者
chance_9510 發表於 2016-6-6 20:15
小弟用您的方式測試 家中兩台噴射勁戰  三條黃線倆倆電壓均在ACV  11~13v
回衝到電瓶的電壓都有14.2 ...

量的時候 整流器有拆掉嗎?

帶點油門  應該不會這麼低
XT6005 2016-6-7 17:13 只看這個作者
本文最後由 XT6005 於 2016-6-7 17:20 編輯

如果發電線圈接頭拆開(PIN拆開).不發動用靜態測試.三相各相間約15~20歐姆(用100~200歐姆檔).這是靜態測試

如果你想量測三相電壓.發電線圈接頭就要接回負載(PIN接好).然後發動用交流AC200檔量.相間電壓約20V~50V甚至更高

你測量發電線圈3PIN 兩兩使用歐姆逼逼檔 1-2,1-3,2-3都會有蜂鳴聲.
很可能很可能....線圈是正常的.歐姆逼逼檔通常是*1歐姆的檔位