轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?

来源: 引擎 sky2 2016-5-27 15:56 只看這個作者 |閱讀模式
17 16684
本文章最後由 sky2 於 2016-5-27 16:30 編輯

轉貼來源網址http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=657&t=4811067
如題,騎了三年的G6 150CC,接近四萬公里的總里程數
中間發生了許許多多的事情
有開心有難過有歡笑有失望
儘管我家的白色G6(以下簡稱小白)
並不是一輛讓人覺得完善的車子
但是三年的回憶不是假的
謝謝他三年來載著我和女王上山下海的玩樂
-------------------------------------分隔線---------------------------------------
首先 來講講車友關心的車子本身的性能吧
G6這台車小弟認為不管是過去或是現在的廣告
有點誇張化轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?5695
他並沒有廣告上面說的
增加了VACS還是現在的VVCS以後
增加了多少馬力之類的
那些在牽車以後你會發現那只是噱頭轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?312
實際上跟你騎乘方面沒有太大的關係
所以如果你正打算要牽車
猶豫150的級數要牽哪台車
不用太在意G6打噱頭的VACS或VVCS系統轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?4109
因為其他家當家的150或155級距的車子
就算沒有這兩種系統
整體也不會輸G6
起碼在極限速度上不會輸G6
甚至我可以直接建議你
如果你很在意原廠速度的極限
可以直接放棄G6吧
小弟騎了三年的G6
期間在車況好的當下用實測
時速從來沒超過100KM
你想要在G6方面在150或125CC上有速度上或加速上的優勢
大概只有在面對一群老車或非強調性能優異的車款吧
再來談談騎乘方面
騎乘重心跟自家的雷霆完全不一樣
雷霆的形容如果是穩的話
那G6就是輕巧靈活的操控特性
另外就是G6的極速會跟自身的車況成正比
以我的小白來說吧
三年前剛牽車的時候比較瘦
輪胎的規格和使用的機油都是全原廠的
當時表速極速在116
三年後車子各方面都得到了提升
從輪胎到避震
從傳動到引擎所用的機油
輪胎的規格也都改掉了
更比三年前胖了超過30kg
表速極速大概在115
差沒多少
應該說如果用的還是原廠規格的輪胎
那表速絕對有120以上了
油耗方面
三年騎下來
冬天的時候比較耗油
大概坐落在28~30KM/1公升
夏天的時候一定都有30KM/1公升以上
最高紀錄再37KM/1公升
市區方面當然是看個人的騎乘習慣
當然還要看個人對傳動方面的設定習慣
在顧車方面小弟可以說花了不少心思在養車
頭痛的事情非常多轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?9174
從輪胎方面來說
原廠前輪的規格是110/70-12
指向性和循跡性都是普普通通
但是個人覺得這種規格的輪胎
限制住了不少傾角
建議牽車的車友們換成100/90-12的高胎
騎乘方面會舒服一點
而且不會動不動磨側住或排氣管
原廠後輪的規格是120/70-12
對這個規格沒有特別的問題
問題在於後輪的使用
個人使用了四千公里不到
就每天在撇胎
最後受不了基於安全換掉
從此沒用過原廠胎
這裡個人建議
前輪100/90-12
後輪120/80-12
原因跟G6令人困擾的側住有關係
應該有不少車友因為一時方便踢側住
回來發現倒車的狀況吧
那是因為車子的輪胎本身太矮
傾倒的角度不夠多
換成這樣的高胎
傾倒角度一多
側住就可以穩穩的撐住車身
但缺點是
絕對不要架中柱空催
因為後輪改成大胎
就算架起中柱
輪胎還是貼在地板上
你一空催車子一定暴衝
還要注意手賤的朋友或女朋友
在你發動車子還沒踢中柱起來的時候
不要讓他們碰到
不過這樣的輪胎配置可以讓你輕鬆的
在車上腳踩著中柱架起來
如果你後座有載女生
用這招可以電她一下
說因為你很瘦所以可以直接撐起來(扯遠了轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?8855
有人會問說那為什麼後輪不推薦130/70的規格呢
不是不推薦是上了會非常托速
因為會磨到原廠後土除
所以先天條件就不能當成跟雷霆一樣了
再來是G6本身高速狀況下的通病
高速巡航下的G6龍頭因為太輕所以會飄
很多車友因為這樣很沒安全感
所以花比較多的錢去改裝三角台
改裝三角台這點個人認為是對的
但是不是要你整個三角台換掉
是原廠的三角台上加裝一個固定板就好了
增加三角台本身的剛性和穩定性
市面上找找應該找的到這種精品
而且價格不會太高
個人是直接去訂做一片厚度約一公分重量800g的鐵片和4顆加長螺絲鎖上去
這樣只花八百
比很多人花一個三角台的錢便宜很多
而且因為厚度的關係三角台剛性再加強
不要太誇張的正面碰撞都不至於會歪
再來談談G6的前後避震
大概一句話就可以形容了
那就是G6原廠的避震器在台灣非常差的道路環境下行駛
跟坐在雲霄飛車上不綁安全帶一樣非常恐怖
最簡單的方法就是前避震重灌油後避震(三段)調最硬
但是建議把前避震的內管組換掉,後避震也換一組入門款精品
車子在道路上穩定性差很多
小弟是上DY內管組大概三千多,後面是威沃的入門款
這樣大概一萬上下不含安裝
剎車的話
現在的版本有ABS(雖然光陽的有跟沒有一樣)
但前面制動還是最基本的對二活塞卡鉗
以小弟來說的話更願意花錢去找比較可以讓人信任的卡鉗廠商
比如大家所熟悉的基本對四的B牌或是川歐之類的
(抱怨一下F牌的來令片不管校正幾次一開始用都是歪的要磨合
這些大概就是小弟在車體加強方面能給車友的一些資訊
-------------------------------------分隔線---------------------------------------
再來談談從油門到傳動引擎之類的問題吧~
首先是原廠油門令人詬病空一大截的問題
很多人不喜歡那空一截的感覺
但是問技師會回答那是原廠的一種安全機制
不能調整之類的...............屁話
那是可以調整的
會講這種話的技師要碼不是太菜不會調整
要碼就是不想幫你調整
建議去找個精通改裝車體的技師幫你調一調吧
傳動部分就是擾人的抖動問題
還有熱衰竭的問題
其實每台CVT傳動的車都會熱衰竭
但是特別提出來是因為個人的G6騎到燒過碗公= =
不是特別重的車身也不是特大的CC數
能騎到燒碗公就表示傳動系統的熱排效果不會好到哪裡去
建議就是多找一個傳動蓋來做挖洞雕刻
最好能搭配橡膠塞一起使用
因為CVT的皮帶非常怕碰到水
碰到雨天或是洗車的時候
水碰多了皮帶會有壽命問題
沒有水之類的問題就把洞打開排點熱氣吧
傳動抖動方面
初期可以試著去調整普力珠跟大彈簧
但是傳動本來就是消耗品
到了最後該換掉還是要換掉喔
這裡有一點要注意
就是很多人會直接改傳動
G6本來就是高轉取向的車款
所以珠子不建議放太輕
因為太高轉只會傷引擎還很耗油
頂多讓你起步比別人快而已
不會讓馬力提高喔~
小弟到最後是整組連同開閉盤皮帶都換掉了
但是小弟的普力珠還是放到13克喔~
因為覺得原廠12克對改裝品而言還是太輕了
至於是什麼配置
好奇的話可以私小弟喔
最後就是引擎了
很多人都在問光陽的引擎不是吃機油吃很兇嗎?
光陽別的車種我是不清楚
但是小弟從G4開始騎(當年用老媽的G4考駕照) G5 超5 到G6
每一代都騎過每一代都會吃機油
到了G6大概是最慘的
總里程大概一萬六的時候
騎六百公里換一次800cc的機油
而且提早了四百公里卸下來的機油只剩400cc
小弟認為用的機油就算不是原廠的
可力豹士的機油也不太可能會有品管問題
但是最後還是吃機油了
雖然說光陽吃機油很難避免
但是還是可以一定程度的預防
那就是不要手殘手賤去玩油門
一直回油回油再回油
就算你在殺彎道
出灣補油門
也一次補滿就好
不要一補再補
這樣活塞環久了當然受不了
失去了在汽缸刮油的功能
當然會吃機油了
還有一種人為的狀況
就是光陽的機油尺那裏常常會有技師鎖不好
結果就是機油尺騎到一半噴掉
再回去找技師理論就會說什麼你的車被人惡作劇之類的屁話....
不跟你認帳就對了
所以找技師換完機油
拜託就算是認識讀
也一定要養成習慣去轉動看看機油尺有沒有鎖緊
也不要只是看機油尺
被打開轉動過了都可以用手去轉轉看
因為很多技師不見得會特別把那些地方轉緊
小弟就遇過換後避震結果技師故意不鎖緊被我抓包的
動力部分能給的建議大概就這些了
最後來談談保固問題吧
現在每一家廠商或多或少都有給多少年多少里程的保固
條件是只要你有回廠商或車行保養的紀錄就可以
這也是每個人在牽新車的一個參考標準
但是個人認為光陽的保固有跟沒有一樣
不對,應該說是有了還更慘
上述提到了自家小白吃機油的狀況
而且越來越嚴重
當時牽車還沒滿兩年
當然送回去保固
但是保固回來令人大失所望
因為小白150CC的車子極速變得很差
原本時速可以跑11X公里的車子
猛催油門到底了卻連表速100都沒有
為了調查原因只好找認識的技師量汽缸壓力
結果發現只有8到9之間
連100CC的車子都稱不上
150cc正常來說最少要有10以上
再一次把汽缸整組卸下來發現活塞上的活塞環
有一個肉眼看的到的隙縫
按照原理來說這個隙縫用肉眼是不能看到的
因為肉眼看的到表示活塞環在漏氣
但是還是可以發動和催油門
可是送回去原廠保固
才拿回來看就變成這樣
原本雖然吃機油
但是極速還在
送去保固回來
雖然不吃機油了
但是卻沒有了150CC的車子該有的性能
這是一家廠商應該給的服務嗎?
小弟在此打上一個大問號
從此對光陽的車行和經銷商敬謝不敏
也沒再光顧過
這些大概就是小弟碰到的保固情況
至此對光陽的經銷商感到非常失望
從此再也沒去光顧任何一家光陽車行
連換機油或燈泡都不削
以上就是牽G6三年遇到的狀況還有車體改善的建議
如果吃機油縮缸了也不用送回去原廠浪費時間
可以直接去找技術比較好的技師改缸
可能還比較不會吃機油
我知道我可能只是個案
但是我相信我不會是第一個也不會是最後一個個案
過幾天洗完車會附上牽的新車照彪虎的初期的騎乘感想和G6的騎乘比較
最後附上小弟G6賣給二手車行前的最後幾張照片
感謝各位的閱讀~在此下台一鞠躬

轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?8357
轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?152
轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?798
轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?9491
轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?1087
轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?5028
轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?8930
轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?2927
轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?7641
轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?1359

給個讚

把整個文貼過來吧  發表於 2016-5-27 16:24

網友回覆26

跳到指定樓層
agua187 2016-5-27 17:34 只看這個作者
G6有的問題 , 地瓜應該也會有吧 .轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?3795
cats_la 2016-5-27 19:42 只看這個作者
看來吸收普羅大眾觀念太深轉貼:要買G6要有心理準備會遇到那些問題?1178
掛日 2016-5-27 20:08 只看這個作者
車子自行改來改去再來嫌車子爛的.我都無視.
還有機車暴力超駕.油門老是一拜的.我也無視.
球神 2016-5-27 22:52 只看這個作者
吃機油-->G6大概是最慘的
G4比較不嚴重??錯了吧

不過不得不佩服G4吃機油吃得兇但還是很會跑啊!!!

魂禍 2016-5-27 23:03 只看這個作者
小弟騎了三年的G6
期間在車況好的當下用實測
時速從來沒超過100KM

另外就是G6的極速會跟自身的車況成正比
以我的小白來說吧
三年前剛牽車的時候比較瘦
輪胎的規格和使用的機油都是全原廠的
當時表速極速在116

不太懂他的意思...

給個讚

讚: 0.0
讚: 0
G6最會吃機油

勁戰4代又有引擎插梢的異音問題

為什麼這兩家引擎愈做愈回去啊?

以前不是都很耐操嗎?
我騎新G6目前7000里 800進800初還沒吃機油 ^^
滿意外的! G6我們這裡滿多人騎的....賣得不錯捏!
聽你說一說奈耶感覺問題一堆,樓主是否買到王車!
我只知道G6的電子碼錶線很容易壞~壞了時速會不準
油門會有間隙每間廠的車都有~不是只有光陽有