第一次拆引擎(豪邁125)

来源: 引擎 t7235196 2016-5-27 13:34 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 13171
本文章最後由 t7235196 於 2016-5-29 08:34 編輯

因為本身學電的,所以以往機車一些小問題都自己處裡,但是一碰到引擎就退避三分,這一次因為排氣管螺絲已經沒救了,再加上給機車行估換缸頭要5-6千元,看到論壇中有很多大大都自己換,於是我也潦下去了。

第一天把機車推進家中,慢慢拆,因為外面好多蚊子,拆還是比較容易,花不到2個小時,我沒下引擎,因為看網路影片有人直接換,拆完才知道我的是2期引擎,隔天到材料行問才知道沒現貨要訂,最後上網訂到副廠,因為原廠只賣汽門座,汽門要自己裝!!,我沒把握自己裝得起來,因此買裝好的副廠。

第三天材料到了,趕忙請半天休假,回家組裝,因為放在客廳女王何時會發飆不知道,趕快動工,這時發現正時齒輪的曲軸軸承掛了,前天拆下沒有檢查到,這時只好找有現貨的店家,還好台中有原廠,本想換軸承,但是沒時間搞,直接拿原廠一隻600元,飆車去河南路拿,店家很細心教我要如何安裝才正確,回家趕快主裝,安裝式因為有上網作功課不難,只是步驟蠻多的,因為沒買厚薄規就脽便調了一下,汽門間隙,試發一下OK,趕快把其他工作收尾,因為後煞車(鼓式)軟軟的,曲柄會搖晃,順便換後煞車曲炳(改用副廠有雙O環軸),換空氣濾芯、機油、齒輪油,完工推出去,收工時已11點了,明天上班騎看看。

第四天上班出門,怠速時還OK,但是一加速感覺引擎就快散了,但是還是可以騎,不過我想因該是汽門間隙的問題,下班後找了材料行買厚薄規,結果問三家都沒賣,記得買曲軸時老闆說去五金大賣場就有了,於是抱著懷疑的心情去,結果真的有,不過沒有0.12MM,整組26片,但是有0.1MM及0.02MM,兩片一起就是0.12MM,隔天正好放假,趕快拆下重新調正,調整後順暢無比,聲音也安靜許多,順便把引擎外殼固定螺絲給鎖上(上次忘記鎖),整體下來花費:
1.副廠 缸頭(函氣門組裝完成)=1100
2.原廠 汽門區軸=600
3.副廠 引擎大修墊片組=150
4.副廠 排氣管墊片(金屬)=50
5.副廠 後 煞車 臂 煞車 凸輪=120
6.原廠  空氣濾清器=65
7.原廠 機油=110
8.原廠 齒輪油=25
9.厚薄規=165 外加 路邊停車費=20
10.經驗值=無價

第一次拆引擎(豪邁125)9679

第一次拆引擎(豪邁125)9561

第一次拆引擎(豪邁125)4727

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
太厲害~~~~~  發表於 2016-5-31 13:16
DIY經驗無價  發表於 2016-5-30 21:42
參與人數 3紅利點數 +13 收起 理由
cs2811379 + 5
葡萄不一樣 + 3
agua187 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +13

網友回覆34

跳到指定樓層
看起來很慘,都是油泥,你要自己清潔嗎?
天生魯蛇 發表於 2016-5-27 13:40 第一次拆引擎(豪邁125)4295
看起來很慘,都是油泥,你要自己清潔嗎?

沒有,因為第一次,不太敢動裡面。
foxlee 2016-5-27 14:36 只看這個作者
引擎曲軸箱內部要特工才能拆開,所以基本上你影該只針對汽缸頭處理而已吧!
汽缸頭這個情況你直接換一顆整理好的比較快,然後上墊片換新的,組裝正時要注意!
排氣管墊片記得也一併換新
auxo 2016-5-27 15:12 只看這個作者
既然缸頭都拆下來了,送去搪缸店整理就好。不過GY6副廠品很多,有時買副廠可能還更便宜。

給個讚

agua187 2016-5-27 16:19 只看這個作者
auxo 發表於 2016-5-27 15:12 第一次拆引擎(豪邁125)5177
既然缸頭都拆下來了,送去搪缸店整理就好。不過GY6副廠品很多,有時買副廠可能還更便宜。 ...

對呀 , 把缸頭和汽缸送缸店處理吧 .
缸頭汽門和凸輪軸 , 整理好才幾百元吧 .
如果需要搪缸 , 也是幾百元 .
缸頭和汽缸整理好約1千多而已 .

至少去五金行買20元的小銅刷 , 把活塞和燃燒室的積碳刷掉 .
魯蛇我是拆下來,拿去請車行教我弄啦.

你既然已經拆下來了,自己又沒甚麼工具能進一步處理的話,建議拿去外面找人處理,工錢已經省不少了.

要換甚麼,零件可以自己上網找,再去找願意收工錢施工的店家.

記得先詢價!
好棒喔~都能夠自己diy修機車,,像我都要去腳踏車店請師傅幫我修第一次拆引擎(豪邁125)4308

給個讚

pmys 2016-5-27 20:41 只看這個作者
本文章最後由 pmys 於 2016-5-27 21:53 編輯

副廠耐用度差很多哦~~~~磨的也很快~~~~
說真的你車的情況,真的很差~~~~

用好後,吃的機油我想要也要換家~~~
這一台不是第一次拆吧,在這之前,應該也有摸過吧,鎖不夠緊