豪邁125碟煞版卡鉗搖晃

来源: 其他 atrust 2016-5-26 16:24 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
6 5156
本文章最後由 atrust 於 2016-5-26 16:26 編輯

豪邁125碟煞版卡鉗搖晃7870

如錄機裝的youtube影片
卡鉗本體有點鬆鬆的
騎車時路面稍不平
就會不斷發出如影片那樣的敲擊聲
我用手搖起來感覺是照片中3跟4的位置鬆
(1的狗骨頭兩端都不太會動應該沒鬆掉)
請問那是正常的嗎?
我看了這個
http://forum.jorsindo.com/article-157-1.html
發現卡座和和卡鉗本體固定處(3和4)
就只是兩根東西插著而已
也沒有鎖?
所以會有空隙能搖動是正常?

另外我這個卡鉗看起來像是迪爵的
但網路上的賣家都說迪爵卡鉗不能裝在豪邁125碟煞版上
是卡鉗座的差別嗎?
那我買迪爵的卡鉗然後把卡鉗本體換上去
只要3跟4距離是6.5cm即可?
我看好多機車單二卡鉗本體都長得幾乎一樣
只差在卡鉗座而已?

謝謝~~

給個讚

生鏽的那塊鐵片 螺絲孔是不是萎去了  發表於 2016-5-26 17:35
卡鉗只要4跟3固定螺絲鎖住不可能會晃動 你要不要檢查 1跟2螺絲孔是不是擴孔了?  發表於 2016-5-26 17:29

網友回覆6

跳到指定樓層
本文章最後由 zifan1025 於 2016-5-26 17:32 編輯

3.4.可動是正常的 浮動插銷
這種老車 以前當學徒修過現在沒什麼印像了
應該是1.2.那邊出了問題才是
3.鎖點螺絲拆下會有很多墊片 印像中大概四片吧 那應該那邊出了問題
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
atrust + 1 謝謝解答~~

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

軟腳 2016-5-26 18:50 只看這個作者
3.4.可動是正常的 浮動插銷.不動來令會吃孤邊
應該是1.2.那邊出了問題上下搖應該有空隙豪邁125碟煞版卡鉗搖晃2574
atrust + 1 謝謝解答~~

atrust 2016-5-26 18:59 只看這個作者
to newally:我搖一端鎖在輪軸上的卡座和另一端上方鎖著的狗骨頭,要把1的位置搖動,都是緊緊的不會動~~

to  zifan1025:請問4跟3的卡座上的滑桿是插在卡鉗本體的橡膠套裡嗎?
4的橡膠套看起來好像裂開了,不知道是不是這個原因? 那種東西可以換嗎?
另為何3的橡膠套是有露出在另一端的,而4則是整個金屬把橡膠套都包在裡面?

謝謝~~
atrust 2016-5-26 19:30 只看這個作者
軟腳 發表於 2016-5-26 18:50 豪邁125碟煞版卡鉗搖晃7030
3.4.可動是正常的 浮動插銷.不動來令會吃孤邊
應該是1.2.那邊出了問題上下搖應該有空隙
...

hi~1跟2真的不會動(卡座跟狗骨頭都不會動)
只有3、4處卡鉗本體會搖晃
謝謝~~
本文章最後由 twn555261 於 2016-5-26 23:29 編輯
atrust 發表於 2016-5-26 19:30 豪邁125碟煞版卡鉗搖晃3689
hi~1跟2真的不會動(卡座跟狗骨頭都不會動)
只有3、4處卡鉗本體會搖晃
謝謝~~ ...

可以搖晃,這很模糊!因為就算全新正常卡鉗,"用力"去扳動它,它是可以被搖動的!
若是不很用力就能晃動,那也可能是兩個不同原因形成。
1.活塞O環老化。當按下煞車,活塞推出,釋放拉桿時,O環又把活塞拉回。
(簡單說:活塞vsO環已經黏住不易滑動了)
通常徵狀是煞車手感變很深,要拉到底才有煞車;或是第一次拉很虛,拉幾次又能馬上夾住。
2.卡鉗本體擴孔!也就是圖片4.處,卡鉗鋁本體已經被鋼製固定銷擴孔了!而圖片3.處是輔駐孔,鋁本體不與鋼固定銷直接接觸,而是透過橡膠套作撓性拘束 。
通常徵狀是扳動時,有金屬敲擊聲。

另外,印象中曾合過兩陽單2卡鉗,3.vs4.跨距不合,卡座不能互換。
不過車種不是迪爵vs豪邁。
但若是您買整組T.L.A.D.型式的卡鉗,兩陽是可以互換的。
ps.橡膠套,網拍搜尋[卡鉗+防塵套]就有!

atrust + 1 謝謝大大提供思路~~

atrust 2016-5-27 14:41 只看這個作者
這樣我覺得應該是我的卡鉗本體擴孔了
如影片一開始我輕輕往上用手指敲
它就會有扣扣扣的金屬敲擊聲了
平時只要路面稍不平輕微震動
它也會一直有那個聲音
震到我的洩油孔防塵套都開了
本以為是不是滑動桿防塵套本身也有固定的作用
所以防塵套裂了導致它上下有空隙

但不知這樣是否有必要更換掉整個卡鉗?
還是安全性並無太大影響?(5km內短程最多騎到40,20km時最多騎到60-70)
謝謝~~