兩天三橫一豎八字環島

来源: ap4327 2016-5-24 07:35 只看這個作者 |閱讀模式
18 9034
本文章最後由 ap4327 於 2016-5-24 07:41 編輯

兩天三橫一豎八字環島976

前言
望著遺世獨立的夫妻樹,沉浸旅程中與車獨處的時光

塔塔加的夫妻樹,是玉山國家公園的代表性景點,遺憾的是因為五十幾年前的森林大火而枯死了
傾斜日益嚴重的樹身,也許哪天就這樣倒了也說不定
即使如此,仍然會一起慢慢枯朽,化成養分撫育新生命對吧

身為獨生女,在成長的過程中,大多數的時間總是孤獨的
每當跨上車子出發後,總是任憑腦海中的各種念頭盡情喧囂,車子就是我無聲的夥伴,陪我踏上未知的路途
這種安靜的陪伴,對我來說,或許就跟這兩棵巨大的紅檜關係一樣,令人嚮往,也令人深深著迷!

路線介紹
雖然標題打得好像很厲害,但其實也不是真的把三橫(北橫、中橫、南橫)和一豎(中橫宜蘭支線)全部路線完整跑完,礙於路線規畫以及時間,北橫跑了一半、中橫沒上武嶺、南橫也只是路過十幾公里,差武嶺那一段路線就可以成為真正的繞8路線了,不過還是可以算是沾到一點邊啦XD

以下先放在本次行程的資訊

交通資訊
公路總局公路防救災資訊系統
http://bobe168.tw/#
中橫路況交通資訊站
https://goo.gl/gOEJH1
中央氣象局
http://www.cwb.gov.tw/V7/
太魯閣國家公園  雪季服務
http://goo.gl/VAV3p0
合歡山賞雪機動團
https://goo.gl/lg1jCZ
警廣即時路況
http://goo.gl/pfnJsI
時間:48hr
距離:1334km
加油:NT.1152
油耗:24.6
人數:1人

時間表
2/22
23:00永和出發走64
2/23
01:00新竹慶生~02:30
04:30台中龍井
06:00日月潭看日出
11:00阿里山石棹休息半小時
12:00達娜伊谷
14:00甲仙休息半小時
15:30山地門
16:30潮州找朋友吃燒冷冰
19:30潮州出發
21:00恆春

2/24
07:00民宿出發
11:00花蓮吉安
12:00太魯閣
14:00關原加油站
15:00梨山
17:00台七甲轉台七
18:00宜蘭市區
21:00台北公館

路線
第一天
新北永和上台64快速道路,接台61
到台中龍井下,左轉到台1後,再接台14到埔里
至埔里後轉往台21到日月潭、新中橫夫妻樹、塔塔加(台21與台18交接)、阿里山(台18)
台18過隙頂後接嘉129到山美、達娜伊谷
繼續走產業道路到台29,之後在甲仙時左轉南橫台20
台20繼續接到台27,到山地門(山川琉璃吊橋)時接縣道185、187到屏東潮州圓環吃燒冷冰
之後走台1接台26到恆春睡覺

第二天
從恆春往回走台26接台9一路往台東、花蓮到太魯閣,上中橫台8到梨山接台七甲到武陵,繼續走接到北橫台7往宜蘭,接台9回台北

https://goo.gl/Ju30Qz

兩天三橫一豎八字環島5370

這次打著慶生的名義讓自己去環島,也是第一次騎車環島(之前都是用學生優惠搭火車環島),去年一直想玩重機一日武嶺,但是一直被勸阻,說怕我誤闖國道(因為沒導航),一個人危險之類的,但高架我也不是沒有跑過,只是是第一次自己騎大車獨跑這麼遠罷了

後來看到這篇文章(http://goo.gl/0YLz8A),裡面的路線看了之後非常心動,就默默地開始規劃了,出發前只說我要去環島,連路線跟天數都沒透漏給任何朋友知道

這趟旅程說困難也還好,反正幾乎都在騎車,山路也沒有很多(?),說簡單也不是,因為時間緊湊,還有一些突發狀況,路途中總共有三次讓我真的很想放棄路線直接走西濱回台北

而車子我選擇R3的原因是因為,一開始接觸的檔車就是紅牌,對於較小CC數的檔車檔位比較不熟,在車行打工幫忙(?)試騎輕檔車時,常常被罵說我在摧殘車子,希望這樣可以訓練我對檔位的判斷力

另外一個原因是我覺得R3對我而言是一台騎起來很像酷龍的車(誤),也不是第一次接觸,環島我希望能騎輕鬆一點的車子,而且他的車輕,不是說紅牌我沒辦法牽車移車,只是在特殊情況例如倒車或是無法下車牽車的超斜坡情況下,以我的身高是無法坐在車上只用腳的力量把車子往上坡拉的

但是R3的車重是兩面刃,因為車輕上高架時會一直被側風吹的晃來晃去的,所以拿到車子後力馬牽到車行調整,先把胎壓調低到30、32,然後本來想用網子把行李綁在後座,發現可以鉤住的地方不夠就放棄了= =

原本想在出發前跑個陽金淡金再從八里接61快速道路,可是出發前飄了點小雨,怕上去陽明山後起霧不好跑,就直接從永和走64接61直接殺到新竹慶生了

兩天三橫一豎八字環島8158
永和景新街的閘道晚上施工不能上,只能走平面遇到下個閘道再上去

在新竹灌了一整杯星巴克、半個小蛋糕,還有朋友突然嘴饞想吃鹹的跑去買鹹酥雞,後來太撐吃不下…估計是被飲料灌飽的,因為這樣後來騎到台中時跑去小七拉了肚子=”=

兩天三橫一豎八字環島8635
在新竹待太久,稍微耽誤了時間,到日月潭水社碼頭看日出時已經六點了,幸好有趕在日出前到,只是貢龜了……

原本想去阿里山看日出,因為以前沒去過,查了之後發現要坐火車才能上去,這樣會耽擱太多時間,後來想說不然去隙頂看日出,結果原來台21塔塔加半夜是管制的,最後才決定在日月潭看日出
但如果想去隙頂的話,過加油站後右邊的步道,我看地景似乎可以全程騎車至觀景台

兩天三橫一豎八字環島1419
冬天日月潭日出在水社碼頭看是最好的

兩天三橫一豎八字環島3155
到了七點太陽還是不從山上出來只好繼續趕路不等它了

兩天三橫一豎八字環島3384
塔塔加夫妻樹
真的好大棵而且好多烏鴉,我到的時候都沒人,害我有點怕離開包包拍照時,烏鴉會不會把我的東西叼走

兩天三橫一豎八字環島4170
這張照片移好車後只花不到一分鐘就拍好然後收工走人

兩天三橫一豎八字環島5247
路過阿里山,規劃路線的時候google地圖不給走台21,似乎是認為不能開車通過,為此我還特別去問台灣切西瓜那篇文章的作者,順便請教我後面的路線是否正確,畢竟我沒去過阿里山><

其實台21我騎得很痛苦,因為背包有點重(天曉得我到底裝了甚麼東西),我又是容易因為肌肉緊繃導致胸悶心臟不舒服的人,後來才想到要調整帶子讓背包可以靠在椅墊上才減緩症狀,雖然造成的傷害已經來不及彌補了

兩天三橫一豎八字環島4079
阿里山石棹小七吃早午餐
跟馬路對面的櫻花

不知道為什麼,我的手機在這裡都撥不出去,明明訊號是滿格的,只能跟路過的警察借手機跟朋友連絡

兩天三橫一豎八字環島2197
過隙頂後在這個路口左轉嘉129往達娜伊谷
如果要加油可以在隙頂的加油站,但是如果是加98的要在阿里山加油站才有

兩天三橫一豎八字環島8970
達娜伊谷的山美大橋

嘉129的山美產業道路到後面路越來越爛,甚至變成便道,有處便道尾端看起來是要左轉往上坡走,因為前端看起來爛到不像路,結果我左轉往之字形的上坡騎到一半發現不對,因為從右手邊的懸崖看下去發現正確的道路在山下…

情急下只好停在之字形的轉折處,這時要上也不是下也不是,從gps定位看,如果我繼續走這條詭異的小路有機會可以接回真正的道路,但是這條路很陡又超小條,比台北任何一座大橋的機車專用道還小,說真的我不是很確定這到底是不是路,而且gps定位有誤差,萬一我不是在地圖上的小路上,後面又沒路就更慘了

我只好硬著頭皮把車掉頭,但是在上下坡牽車實在嚇死我,雖然在車行打烊時被逼著訓練把車倒退上斜坡,常常牽車牽到手很痛,但是把R3由下往上拉更耗體力,更可怕的是如果沒拉好可能就連人帶車往懸崖衝的心理壓力

這樣的心理壓力導致接下來我都一直靠著路的中線在騎,非常的害怕靠近路的右手邊,後來終於看到台29的標誌時感動到快哭了,這是第一次我想放棄不玩了

兩天三橫一豎八字環島1963
接下來到台29跟台20交界的甲仙三冠王芋冰城吃冰壓壓驚
好像吃起來也還好,跟小時候的記憶差好多,回憶總是比較美好的

兩天三橫一豎八字環島2205
台20的南橫公路只開放到梅山口,這次只騎一小段南橫
這張照片是去年跟朋友們一起去梅山看櫻花時在臨97便道上拍的
到梅山前的臨97便道都是在河床上,那時朋友開車開得膽戰心驚呢

兩天三橫一豎八字環島3791
到屏東山地門前我選擇走台27接185
雖然台27部分道路在修路路況不好,但是大部分的路都沒有車很好騎
接下來到潮州圓環找高中朋友吃燒冷冰

兩天三橫一豎八字環島8246
聽說燦坤旁是林宥嘉學長的家>///<

兩天三橫一豎八字環島7146
吃燒冷冰要從下往內吃才是門道

看起來比較老舊的這家是老字號
在潮州吃完晚餐後才離開
原本想去墾丁住的,但一來墾丁比較貴,二來隔天往台東繞太多路,而且我在潮州被朋友媽媽帶去吃晚餐多花了蠻多時間的,而且在出發前朋友的媽媽跟我說等下要小心落山風喔,那時還想說應該還好吧,新竹的那種風我都可以接受了,結果台1一接台26,立刻體會到落山風的威力,最強一次就從內車道飛到外車道去,慢下來更危險,停在路邊想要壓壓驚反而更可怕,我立著側住想要查一下大概還要多久才會到恆春,可是卻看到側住跟車子被風吹得往另一側懸空抖動,真不知道如果不扶著車會不會因此被吹倒,這是第二次我想掉頭回家不想騎了

所以我選擇在恆春戀戀時光背包客棧過夜就好,一個晚上才250,對於只要有一個洗澡跟睡覺地方就好的我來說非常划算,缺點是幾乎都大陸人真的還蠻吵的
優點是吹風機風很強,長頭髮的缺點就是會常常把旅館的吹風機吹到過熱斷電。
而且他們有店貓,雖然有點胖,但是怎麼抱怎麼摸都隨便你,肚肚超軟超好摸,隔天早上下樓後看到你就一直跟你喵喵叫討摸摸,不摸就一直磨蹭你,只是因為我睡過頭趕時間沒辦法滿足牠的需求,到現在還是有點後悔,應該多摸幾下回本才對
兩天三橫一豎八字環島2323

原本打算五點起床,可是五點的時候窗外又黑風聲又很可怕,當下就決定賴床,卻忘記重設鬧鐘……
也因為賴床睡過頭睡到七點,又得趕在太魯閣錐麓隧道中午的管制通行時間前通過,早餐來不及吃就走了,原本路過多良想拍個照,但是我一直騎都找不到標誌,到加油站加油順便查路才發現早就騎超過很久了,明明我事前估狗過說會有很大的路標阿,怎麼完完全全沒看到><難怪我想說怎麼騎那麼久多良還沒到

因為先前錐麓隧道山崩,雖然搶通了,但是到三月底前一天只有三個時段可通行,分別是6點30到8點、12點到下午1點、傍晚5點到6點
好加在12點前抵達太魯閣的小七吃午餐,其實也只吃了兩個茶葉蛋,因為怕太魯閣車都塞在管制處前超過通行時間
雖然通過了隧道,但是到梨山前整路都在塞車,一堆廂型車都開很慢龜在路上,從太魯閣到關原加油站竟然花了兩個小時,一路上毛毛雨外加天冷,一到加油站停下來下車發現腳有點麻,加油站阿姨看到我怕我冷死叫我快躲進休息室取暖,還叫我再多穿一件褲子,令我驚訝的是我竟然可以在牛仔褲裡再塞一件褲子,原來我瘦了(還是說其實牛仔褲彈性很好?),但多穿一件褲子真的暖很多,出發前本來想繞去武嶺,但考量到時間就放棄了,而且那天寒流來,武嶺零度水氣又夠,萬一下雪雷殘就慘了

雖然天氣濕冷,但騎車的時候感覺不到冷,因為我的外套防風防暴雨,只是手腳因為麻痺了,一停下來就開始發抖,抖到一樣也在加油站休息的其他男生問我為甚麼不直接走武嶺下台中,偏偏要往梨山走,一時間不知道該怎麼跟他解釋我是瘋子這件事,只好很帥的說,我走的是路線XD

兩天三橫一豎八字環島3309
他們離去前還塞給我巧克力,因為接下來他們往台中走還有東西吃,但是我往梨山就什麼東西都沒有得吃了
到梨山前有個施工管制,幸運的是我只等了三分鐘,不幸的是施工區大積水,一騎過去兩腳都是泥巴溼答答的
接下來的中橫宜蘭支線我本來預想應該沒有甚麼車,但是我錯了,應該是因為武陵櫻花的關係,一路上很多的大遊覽車只開低於時速20,而且完完全全沒有打算讓路,超過一半的路都龜在時速20左右的上坡,又冷又大濃霧,當天剛好寒流來,所以騎到後來我都在路上狂罵髒話紓壓

事實上從太魯閣我就開始猶豫要不要真的直接走武嶺下台中算了,連過了梨山後都一直想要掉頭,這是最後一次我很想像玩遊戲一樣直接放棄然後 GAME OVER算了,氣溫冷到不像話,手套長時間下來防水層也濕了,外套雖然防風防暴雨,但是也因為淋太久裡面的衣服也慢慢濕掉,包括外套跟羽絨衣在內總共五件衣服都有點微濕,褲子更不用說,一路上我就這樣全身抖抖抖的在騎車,油門不能放,離合器也要準備好避免遊覽車隨時無預警減速而停下來或是換檔
路上就算撐不住想休息也沒地方停,終於騎完台7甲接北橫台7時,發現還要再騎30幾公里才能到宜蘭市區休息,最後我都靠著再撐一下就可以休息的誘因在騎車,殊不知這個誘因從梨山到宜蘭才實現

宜蘭時我的泥巴褲被雨水洗乾淨許多了,但鞋子卻潮到出水,比潮牌店的鞋子還厲害,走一步路就流出一攤水,請想像一下它原本是白色的帆布鞋…我還特地向店員道歉,雖然她感覺還是蠻不爽的

又餓又累的我在宜蘭找了間超商吃晚餐的時候,手抖了半小時才可以正常吃飯,那個時候突然覺得新聞報導國外為了阿茲海默症患者因無法控制手部所研發的好用餐具真的是一項重大發明= =

在宜蘭休息快一個小時候後就直接走台9騎回台北了,這天沒拍什麼照片,因為冷到連相機都不想拿出來
騎在北宜的路上看到一個面無表情的人站在路中揮著螢光棒差點嚇到,第一次在坪林宜蘭段看到警察在臨檢,近一點才發現原來是大貨車翻覆在路邊,北宜很多鬼故事的,下次在路邊麻煩可以打個光別嚇到人啊

而且因為騎到呆了,把好幾台在遠處對向的發光大貨車,誤認為是會移動的發光龍貓公車而感到驚奇不已,發現真相時真的對自己的認知有點哭笑不得

後記
兩天環島本來就很拚了,更何況還是在天氣惡劣下,認真覺得我自己很厲害,但是絕對不會想要再玩一次了
事前準備也要做足,尤其像我這種沒有網路的原始人,幸好還可以事先把GOOGLE地圖的路線跑一遍讓手機暫存,之後再用GPS定位在迷路時看自己身在何處,然後再抄一張路線表放口袋以防3C產品秀逗

間上雖然沒那麼準確,但也大致照我事前的規劃內跑完,如果不是因為找朋友,其實我第一天想直接到花蓮,這樣隔天我的壓力可以減輕許多

雖然如果有伴一起環島可能很多事情都有個照應(像是網路這方面,這很重要啊,我出發才發現小七的免費WIFI似乎沒了),但是一個人環島也是有好處,像是行程說改就改,說迷路就迷路(疑),想騎多快就直接騎不用怕別人跟不上,只是兩個朋友的媽媽都一直念我就是了,安撫她們的情緒反而比較棘手

總之,就當作我完成三橫一豎了!要是有到武嶺的話,路線就是一個完美的8字型了,除非哪天南橫通了再來討論S行環島好了(誤)

順便附上SJ2000跟老貓手套還有租車的心得

SJ2000白天的錄影功能還不錯,晚上如果有路燈勉強還行,但只要下毛毛雨或是很暗的山路畫面就都是雨水又模糊了

老貓的冬季手套保暖功能我覺得應該是可以讓手的溫度維持在正常體溫的強度,但問題是我的手一年四季幾乎都冰的,跟冷血動物一樣要照太陽才會升溫,所以雖然老貓的手套讓我不致於凍僵,但手的溫度跟外面的氣溫一樣低。再者因為有防摔硬塊,手只要進行離合器的抓握動作就會摩擦手指關節,這台R3離合器跟握把的距離要我的手整個張開才抓的到,第一天到甲仙時手指關節已經紅腫發痛,晚上我就沒有戴手套了

這次因為環島所以選擇跟公館的山口租車,會選R3最大的原因其實是因為山口沒有我一直很想試試看的CBR500RR,然後太晚訂車,車種剩不多…
不過山口車況好,如果要環島事先跟他們說,還會先幫忙把車子大保養,最重要的重點是他們家不限公里數,員工態度也很好,我回公館後還在店裡教我一些技巧跟矯正騎乘姿勢到打烊,超感謝他們的

以上,廢話很多又有點無聊的遊記到此結束,謝謝大家浪費時間觀看XD

本文最後由 ap4327 於 2022-5-2 22:18 編輯

給個讚

讚: 5.0
超厲害  發表於 2016-5-27 20:33
讚: 5
真厲害! 想必須要很大的勇氣跟決心!  發表於 2016-5-24 22:50
參與人數 12紅利點數 +61 收起 理由
Cobra520 + 10 感謝分享
Love晴 + 5 不加分不行
windowwr + 5
unita7364 + 5 不加分不行
h4013857 + 5 文章超有趣感覺超好玩的!!!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +61

網友回覆18

跳到指定樓層
我也想去看看夫妻樹  自己環島需要很大的勇氣,真的很厲害!!
很厲害呢 一個人去半8字環島
還騎著R3太酷了
我也很想去南橫 不過遙遙無期
中橫交通資訊 的FB已經死板了 都直接去即時路況網站看就好囉!
agua187 2016-5-24 11:36 只看這個作者
下次用速克達環島吧 , 有車廂 , 不用背背包 .
快跳500R的坑吧XD

山口是好店家
也會去那邊租車,最近是因為在試驗新款500R所以沒去
不然沒限里程數出遊真是超開心的
ap4327 2016-5-24 13:19 只看這個作者
goape2012 發表於 2016-5-24 08:58 兩天三橫一豎八字環島428
我也想去看看夫妻樹  自己環島需要很大的勇氣,真的很厲害!!

真的很壯觀啊!!
不過司馬庫斯還是到目前為止讓我最難忘的
ap4327 2016-5-24 13:21 只看這個作者
lin18140636 發表於 2016-5-24 09:43 兩天三橫一豎八字環島8484
中橫交通資訊 的FB已經死板了 都直接去即時路況網站看就好囉!

我看他還有在更新耶
只是FB是給懶人找資訊方便用的XD
ap4327 2016-5-24 13:23 只看這個作者
zoidsgto 發表於 2016-5-24 12:27 兩天三橫一豎八字環島5614
快跳500R的坑吧XD

山口是好店家

話說最近我發現我的體型是有辦法騎Z1000的......
這讓人心好癢啊><
ap4327 發表於 2016-5-24 13:23 兩天三橫一豎八字環島5095
話說最近我發現我的體型是有辦法騎Z1000的......
這讓人心好癢啊>

騎什麼都好阿~

騎的開心最重要XD

說起來夫妻樹那邊是沒有管制吧??
不算是進阿里山國家公園管制區,應該可以直接殺去不用申請之類的吧?