對於超車後對後車表示感謝方法

J.K.C 2016-5-24 14:51 只看這個作者
開車時,在超車過程結束後,閃雙黃燈2~3下
騎車時,"短按"一~兩聲喇叭、舉左手、點頭、閃雙黃燈兩下 選擇其中一種

在道路上沒有誰本來就該讓誰,而是每個用路人為對方著想跟禮讓
對方讓路給你超車,在超過時用自己的方式傳達謝謝給對方,這是一種禮貌(當然在路況不許可時例外)
就給你走在路上跟人說借過,人家讓你過後,說聲謝謝同樣意思
不需要像台灣多數人一樣,上了載具就開啟戰鬥模式,要跟你拚死活,或是純粹看你不爽之類的

很懷念好幾年前,遇到車友時都會互相打招呼,超車時都會謝謝示意的氣氛
現在都非常冷淡,感覺人情味在道路上,已經快消失殆盡了
一開始看完標題 我直接浮出一個答案就是新聞看到的都是超車後緊急煞車..

正常來說點頭或是揮個手就好了,按喇叭很容易造成誤會!
兩輪舉右手答謝其實蠻危險的

如果雙方距離不夠,右手揮基本上就放油門

此時有突發狀況就很危險

左手或點頭就好

對方有沒有看見沒關係

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
把他攔到路邊 , 再請他請他下車 , 最後在90度鞠躬道謝

開玩笑地 ~

我騎車時都是舉手然後點個頭

開車時都是閃三下雙黃燈表示"感謝你"
舉手點頭+1~對於超車後對後車表示感謝方法6612對於超車後對後車表示感謝方法1294對於超車後對後車表示感謝方法7301
我最常讓後車 因為騎的是綠牌 都把左手往下擺動 告知後車可以超車 只有一位重機騎士對我示意拉
超車前的提醒比較重要。很多人都不太注意後方狀況的。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
xto156 2016-5-24 17:51 只看這個作者
台灣不是都...
按長喇叭,比中指,急煞
問號
arcuied 2016-5-24 18:12 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 arcuied 於 2016-5-24 18:14 編輯

超車後的情形
車種:
1.機車:左手揮揮致意
2.汽車:嗶一下
3.拖拉庫跟遊覽車:嗶一下跟左手揮揮致意
慢車是要靠路邊啦,但是很多人不會做。
自覺點禮讓,有些明明就龜速還佔線。
開近點,找超車點,跟的太近久了,
常誤認是逼車或就直接檢舉未保持行車距離!
唉 要不要讓 要不要超車 真難
還遇過禮讓後面的車子
結果手揮了好幾下外加閃雙黃燈
後面依然在偶後面 偶也無言了
以上討論的起點都是基於 慢車主動禮讓後的答謝回應
不希望有人看到這篇後 主動超車還按了兩下喇叭
這樣會導致行車糾紛的誤會產生!

10年前吧...甚至遇到對向的兩輪都會打招呼致意
甚至提示前方有狀況(臨檢、事故...等)

至今...都形同陌路的

現在比較常遇到是開車慢車禮讓時 我會再經過駕駛座位置的時候舉起右手致意表達謝謝(不管隔熱紙貼多厚或有沒有看過來)

喇叭麻~輕按、短按、重按、長按...二連按...三連按 尺度非常難以拿捏
還是少按微妙...