小老婆汽機車資訊網

人氣: 11305|回覆: 149

[心得] NEX通勤約一萬三千多的兩三事

[複製連結]

文章日期:2016-5-21 05:32:48

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 pearpark 於 2016-5-21 05:54 編輯

這裡分享一下 NEX 做通勤車到現在的一些狀況,作為正在考慮這部車的人的小小參考。

這部 NEX 是我的通勤車,買來後,只安份約三百多公里,從此就油門一拜的騎到現在,這是它的狀態。

新車時期,曾發生過一次出巷口熄火,熄火的狀況就是,熱車慢騎,滑行的時候,慢慢的掉到兩千轉以下,然後熄火,按下發動,就再次發動了,此後這種狀況就再沒發生過。

三四千公里左右,感覺冷車時的傳動抖動的蠻厲害的,就回原購店家去處理,後來出保把碗公換掉,其實也不是真的非換不可,畢竟這種傳動就是這樣,小羊大羊無一倖免,不過熱車後通常會好很多就是了,另外,那個碗公竟然不是原廠的,因為台鈴公司有通知車行說那東西並非原廠的,為了這事情我還被車行問是不是改過,答案當然是否定的,當然里程到現在一萬多了,冷車時抖動免不了,熱了以後就小油門起步就還好,反正就不管了,等兩萬多的時候再來看看該換什麼換掉。

至於冷車發動,這車從來無法一觸即發,好天氣也要聽馬達打個三五下,但數過最多大概也就是十二還十三下吧,好像就是去年非常冷的那次,下雪那次,是去年還今年?忘了...(真的冷的不像話),不過總的來說,從來沒有發不動就是了。

保養記錄目前如下:
300 - 台鈴機油、機油濾心、齒輪油
1100 - 台鈴機油、齒輪油
2300 - 台鈴機油、齒輪油
4300 - 台鈴機油、機油濾心、齒輪油
以上四次把原廠油用掉,圖的是新車期安份點,免得有問題的時候被說嘴,還有台灣車行真不是我再說,齒輪油這玩意雖然便宜,但真沒必要這麼頻繁的換,不過你不換,到時候有問題一樣可以被說嘴...
以下開始都是自己保養:
6500 - Mobil1 0w40、機油濾心
7400 - 前來令(喜歡一拜的騎,來令掛的太快了)
8073 - Mobil1 0w40、機油濾心、空濾(很髒了)
11145 - Mobil1 0w40、機油濾心

里程至此,一切都很正常,接下來發生狀況:
約12xxx多,詳細里程那次沒寫下來,是這樣的,某一天下班,剛騎離開公司幾百公尺,滑行時就熄火,熄火後電門打了幾下也沒立刻發起來,就下意識的關閉電門,重開,順利發動,之所以關閉又重開,是出於某種認為這是電腦車的重開機迷信,以上是第一次,然後第二天上班,出巷口重演昨天下班的事件,熄火後也發不起來,關閉電門重開,就又發動。

接著那天下班後,它沒有馬上重演這個事件,但是,在離開公司約兩公里左右,給我在某個車流量很大的路口又來滑行熄火,當然熄火的時候我知道這狀況發作,所以並沒有試圖發動它,反正一定無法立刻發起來,幸好該路口有一個很大的待轉區,我就慢慢滑行至待轉區的路邊停著,關閉電門,打開,又發動了,至此這狀況發生了三次,但我仍在思索這事情的可能發生原因,所以當天晚上也沒有去找車行解決,那天的幾個思路是這樣:
1.首先車子里程約一萬多的時候就打算找間去車行做一個簡單的保養,因為這是第一次騎噴射車,所以自己也沒敢手賤亂搞什麼東西,不過又覺得這事情晚些時候做就好,並不急。
2.然後懷疑會不會是節流閥髒掉?一萬兩千多的節流閥可能因為髒掉就這樣嗎?
3.噴油嘴?不過因為一拜的油門習慣,理論上不太可能髒掉或堵塞,加上車子通勤常騎,汽油膠化可能性低。
4.火星塞...一萬多就壞?電門重開就能順利發動?
5.點火頭鬆動?那麼電門重開就能順利發動也不能解釋...
6.油路相關?
7.點火相關?
8.可惜沒有化油器能讓我懷疑,真是遺憾...

那天大概想到的是這幾樣,接的第二天上班的時候,很正常沒熄火,但下班的時候,它徹底發作,首先是幾百公尺的時候重演一遍,我一樣依照SOP把它發起來,接著可能有點自作聰明,想說等下接近滑行路口的時候,就小含幾下油門,讓它不致於回到怠速以下的轉速,但現在想起來才覺得,這種對付化油器手段的小聰明,在噴射車上非但無用,是不是還給我反效果?因為自從做了那手段,它就開始轉速亂飄了,停車怠速飆到三四千轉降不下來,但關閉電門再重開,就又正常,不過騎一小段路,怠速又會亂飄,而且滑行的時候一樣有機會會低於兩千轉搞熄火,因此為了避免怠速過低,我寧願大油門快回去,結果只要一拜,就會聽到好像撲嚕撲嚕的吃不到油的那種感覺,然後慢慢的又再熄火,基本上那天就再這樣的狀況騎回去。

回去後本來照例要載老婆一起去吃個晚飯,但寶寶心裡不舒服,所以就把車子帶到信任的車行去,說明一下狀況後就去吃飯了,但那車行是蠻傳統的車行,還有點擔心噴射車能不能處理,不過師父個性龜毛細心是真的。

吃完飯散步走回車行,去的時候就看到馬桶被拆了,車子正在發動著,問老闆處理好了嗎?有發現什麼原因嗎?他沒說什麼,只說還在測試,要我別亂碰,就看他很仔細的把電瓶鎖好,確認鎖點,以及線圈和相關電系的鎖點都巡一遍,然後再次上緊它們,過沒多久他馬桶裝上,要我去測試一下,我騎上路馬上一拜,試圖重演等下撲嚕撲嚕然後熄火,來回呸個幾趟都沒發生,就騎回去跟老闆說沒熄火,老闆說太快了,要我繞遠一點再看看,那麼好吧,我就只好再多繞遠點,路上能一拜就一拜。

======== 加映小劇場 開始 ========
這段跟修車無關,免費加映,第二趟跑遠點測試的時候,某個路口,看到一個媽媽載著約國中年紀的女兒,行車左右飄移,忽快忽慢,然後紅綠燈的時候,還把車整個停在斑馬線上,即將綠燈的時候偷跑,還給擋她路的按喇叭,按了以後又沒要騎快,就龜速佔著中路,我在她後面被擋著就叭她,叭了以後超過去,她就叭我。

接著下個路口她若無其事的停到我旁邊來,我說妳剛剛叭我幹嘛,她搖頭晃腦的斜眼看我說,我按喇叭一定是叭你嗎?我不能自己按嗎?我說妳少來,你一路蛇形還停斑馬線,按別人喇叭不超車又龜速佔路中間,我叭妳剛好而已,她就說,我停那邊礙到誰了,又沒人要過去,我說停那邊就不對啦,她說你管我那麼多,我就說,隨便,反正我剛剛已經把你拍下來(事實上我出來試車連手機都沒帶,真可惜...),妳等著吃罰單,她就暴怒了,她說,對啦,台灣就是有你這種人,我說什麼人,她說就是有你這種專門愛檢舉的啦,我冷笑說,對啊對啊,專門檢舉你們啦,你當一個媽媽作這種榜樣,載小孩違規、闖紅燈,犯錯不悔改還強辭奪理,我轉頭跟她女兒說:看到沒,別學她,她女兒不理我。

接著綠燈了,她就大聲的邊嚷邊騎(一樣飄移騎法),愛檢舉啦、你們這種人啦ooxx的嚷些我聽不懂的話,很快的再下個路口紅燈了,機車很多的路口,我就故意大聲的說,對啦,專門檢舉妳這種犯錯不悔改還只會怪別人的啦,她就繼續惱怒的嚷些我聽不清楚的話,路人都在看,我感覺爽

綠燈之後,她繼續一邊騎一邊罵,鄰近某巷子她要右轉了,她女兒發難了,對著我罵說台灣就你這種人啦 ooxx的(聲音尖銳,老實說很像殺豬)...然後就聽著她們母女兩咒罵的聲音逐漸遠去。

看來,人類真的會因為羞恥的事情被揭發而更加惱怒,這是真的。
======== 加映小劇場 結束 ========

試車加上與三寶嘴砲大約也有二十分種以上了,一路都非常順暢、正常,就騎回車行,回去後報告都沒熄火,師父就說那差不多了,等下再看一下空濾,阿火星塞換過沒,沒有喔,換掉啦,接著就看一下空濾,空濾八千多才換過,但拆下來看卻非常髒,不知道為什麼,火星塞沒有意外,很白,反正這兩樣我也換掉了,之後問老闆剛剛到底清過啥東西,他就說油路啦、點火這些的都弄過了,老師傅不愛多講,我也不多問了,趁他不在旁邊的時候問另一個比較會聊的年輕師父(他的員工),問說剛剛到底清了什麼,他說剛剛他也在忙沒注意到,不過節流閥和油路相關的那些都有看他弄過了。總之他認為一萬多了的確有可能髒掉某些部位,清一清會比較好,要我之後再持續注意看看會不會再發生。

以上大致就這樣,騎到現在那狀況還沒再發生過,基本上那次的狀況才是本文的重點,因為噴射車經常聽聞有熄火狀況,各廠牌各車型都有可能發生,所以我把他寫下來當做一個記錄和有類似狀況的一個分享、參考。
補充:
那幾天的熄火狀況都沒出現故障碼,所以不好判斷,但反過來說,有可能引發故障碼出現的狀況也能理論上排除。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2016-5-21 20:53 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-5-21 07:33:54

覺得你罵三寶母女做的很對
當晚輩面前錯誤示範 被人提醒還不認錯...該罵

給個讚

真的,也很為她女兒感到擔憂,希望她只是因為還小不懂事~  2016-5-22 05:44 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-5-21 08:18:37

空濾的話

在花蓮騎個一萬公里都還不是很髒

在台北騎個五千就烏漆媽黑了

空氣品質問題

給個讚

我也覺得很驚訝,八千的時候換還挺有信心的,沒想到第二片四千多而已就髒的跟什麼一樣  2016-5-22 05:45 | 回覆

文章日期:2016-5-21 08:22:04

只不過是一部在網路上被推過頭的車而已

給個讚

讚: 2.5
讚: 0
臭酸民 >"<  2016-6-2 21:08 | 回覆
大駕光臨,有失遠迎,還請踢兔哥見諒~  2016-5-22 05:45 | 回覆
是說 大哥您的T2怎麼樣啦~  2016-5-21 18:38 | 回覆
然而實際上只有你自己認為被推過頭 GSR/NEX車主都知道這輛車不足的地方  2016-5-21 10:05 | 回覆
T2加農砲 開噴!!  2016-5-21 08:38 | 回覆

評分

參與人數 1 紅利點數 +1 收起 理由
river_jian_rui + 1 T2哥您覺得Yamaholic這個人如何??

瀏覽全部評分

文章日期:2016-5-21 08:41:29

會熄火就不外乎先檢查電路、油路
說不定只是電瓶樁頭鬆動剛好處理好

至於轉速三四千轉降不下來
油門線那邊也要看
看來修車師傅有幫你處理過了

給個讚

我想他確實按照他的經驗去做了一些檢查  2016-5-22 05:46 | 回覆

文章日期:2016-5-21 09:06:09

就是

節流閥 藥劑清洗  噴油嘴 超音波震動清洗
(大保養)

當騎了正常 1 萬  你拆下來清洗時  藥劑會把裡面的積碳都咬出來
(都黑的)

題外話 :

都洗完裝回去  因為藥劑會殘留 所以會吹油門

讓裡面的 藥劑跟氣油一起噴出來  (會噴白煙)  (還超臭的...)

偏偏 SUZUKI的車 不會噴  這是我在朋友車行看久的神奇事

結果騎出去 超臭 XDDD  ( 抱歉嘍)

給個讚

做一次 大約 30分鐘左右 如果還有其他保養 大約都會跟你說一小時左右  2016-5-24 07:18 | 回覆
他有沒有上藥劑或什麼的就不知道了,一頓飯的時間不知道夠不夠做那些動作  2016-5-22 05:46 | 回覆

文章日期:2016-5-21 09:57:19

對付三寶很簡單

要轉彎尻牠內線就好,直線尻車頭

反正沒碰到都是自摔,呵呵

對付三寶要比三寶更狠

檢舉啥的回家再做

給個讚

肯定大大的正義感,不過這手段還是別做吧,免得反而變成加害者了,我想譴責是一定要的~  2016-5-22 05:48 | 回覆

文章日期:2016-5-21 13:52:30

Sky我最威 發表於 2016-5-21 09:57
對付三寶很簡單

要轉彎尻牠內線就好,直線尻車頭

對方若因為剪線造成意外是有因果關係的,倘若對方能舉證,肇事一樣有您一份。

給個讚

2016-5-22 05:48 | 回覆
觀念正確,而且也有因果關西一樣會有肇責  2016-5-21 19:05 | 回覆

文章日期:2016-5-21 14:57:52

述敘平實,沒有加油添醋
個人認為,台廠車水準都一樣
台鈴故障率低並不是統計出來的,而是網路傳言出來的
按比例,賣的少當然故障就少

車行有沒有每週會修到台鈴的車?沒有才怪
NEX剛牽新車怠速忽高忽低,隔天回車行出保也是有

個人最感冒 “造神車”
什麼不會壞、不用修、上山下海都適合,是廣播賣藥的嗎?

給個讚

讚: 3.8
我是覺得比較不會有重大損壞 小地方是一定都有的 而且我在買之前都有實際騎過、比較過 也知道他的缺點 接受了 才買的 何來造神呢?   2016-7-3 02:30 | 回覆
讚: 0
我的NEX 13700多了,沒任何問題喔!  2016-6-2 21:15 | 回覆
確實保養才是王道~  2016-5-22 05:49 | 回覆
而且很貴!  2016-5-21 19:28 | 回覆

文章日期:2016-5-21 14:58:50

我的 GSR 剛牽回來可能因為是冬天的關係,一樣無法一觸即發
每次都要按個幾秒鐘才發得起來,實在有點尷尬...

但 300 公里之後回 ASS 換機油、齒輪油、機油濾心
之後我的 GSR 都是一觸即發,除了上星期衝武嶺和停個兩三天不騎大概要發個兩秒之外。

給個讚

2016-5-22 05:49 | 回覆

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊