請問二行程機車不用電瓶和整流器也能發動?

老風光也是可以無電瓶一樣發動點大燈...好處多多...不會死電瓶後被困
如果有高手整理無電瓶就可發動車種~就好
AC-CDI  使用發電線圈所發的電 當作CDI輸入電源
模組裡包含充電電路(整流器)、觸發電路(通常是矽控整流器)和一個主電容
發電線圈輸交流電 電流經過整流器  將交流電轉為半波直流電對主電容充電
觸發電路接收到點火正時訊號  觸發電路停止充電電路的運作讓電容放電
讓電流流向低感應係數的點火線圈 一次線圈再經過變壓讓二次線圈 產生高達4萬伏特高壓電
火星塞觸發點火 點火正時訊號停止  充電電路重新連接再度對主電容充電

AC-CDI點火系統結構簡單、價格便宜、使用方便 但由發電機直接供電,電容器電壓受發電機轉速影響較大
電容器在低速及高速狀態下充電能量不足,導致點火能量偏弱,容易造成冷車發動困難,高速性能下降等
為了解決電容在低速及高速時充電能量不足的問題 後來都採用直接供電的直流 CDI(DC-CDI)

給個讚

我的意思就是 您寫的這個阿.  發表於 2016-5-19 22:17
悍將.勁戰.奔騰 2016-5-19 21:10 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 悍將.勁戰.奔騰 於 2016-5-19 21:20 編輯
李總 發表於 2016-5-19 08:56
交流點火:  線圈磁電機 -->CDI--> 高壓線圈-->  火星塞,
只要這個線路正常就可以發動, 引擎點火能量來自磁 ...

你有點誤解了,直流點火的車沒裝電瓶照樣能發動(雄師例外)

要不要試試勁戰100

與奔騰G3

這兩台是直流點火的車

沒裝電瓶好久了,照樣好發動

但還是比不上GY6,老悍將,老JOG

悍將與GY6連整流器沒裝,都還可以發動

給個讚

讚: 4.3
讚: 5
還是老悍將,老豪邁,老JOG可靠,點火不吃直流電那套  發表於 2016-5-20 16:02
在下前陣子幫別人修奔騰G3汽缸,不裝電瓶踩發就是不給發,裝電瓶踩發就一踩就發,這反覆試了很多次了!真的不裝電瓶踩發還是不給發!  發表於 2016-5-20 01:21
sz
讚: 3
李總 2016-5-19 22:12 只看這個作者
本文章最後由 李總 於 2016-5-19 22:30 編輯

不大懂, 直流點火的車不裝電瓶能發動的原理是什麼,

看能不能概略解釋一下,  因為沒碰過這型的車子

"悍將與GY6連整流器沒裝,都還可以發動"
這些交流點火車沒電瓶都照騎, 還需要用來充電瓶的整流器
這倒是簡單
alem 2016-5-19 22:45 只看這個作者
cct1124 發表於 2016-5-19 17:08 請問二行程機車不用電瓶和整流器也能發動?9199
如果有高手整理無電瓶就可發動車種~就好

新車也有,可是要找平輸的

HONDA的噴射車可以在電瓶完全沒電的狀態下採發
sz 2016-5-19 23:42 只看這個作者
李總 發表於 2016-5-19 22:12 請問二行程機車不用電瓶和整流器也能發動?3749

印象中 DC 點火 CDI 運作大約 6V↑
如果踩發帶動 ACG→整流器→CDI
能提供 CDI 點火一次的電力,車子
就能發動了(以前有解釋過)

如果你踩發時按煞車(電發時的習慣?)
可能發不動,因為電被煞車燈吃掉了

當初買三冠王時先看外觀是否瑕疵,
再試踩(3下內要能發動),然後試騎
(引擎煞車不要太重),所有車都是
沒電瓶狀態的新車

對了,有些車的踩發桿是兩段式,
要一次踩到底才行,只踩到第一段
也是發不動

至於網友說 DC 點火化油車沒電瓶
踩不發,時有耳聞,但我沒遇到過 請問二行程機車不用電瓶和整流器也能發動?5856

P.S.自從我的三冠王改 IC KEY 後,
也變成沒電就發不動了(無法辨識 ~"~ )
不過那是另外一回事...

給個讚

喔 原來如此. 不過suzuki rg125是直流點火, 沒電瓶就發不起來~看來還是要看車  發表於 2016-5-20 07:42
李總 發表於 2016-5-19 22:12 請問二行程機車不用電瓶和整流器也能發動?7248

化油GSR 就是不裝電瓶也能發動
原理是整流器直接供電到CDI 電瓶也接到CDI
踩發時電盤發出的電 足夠CDI運作
新手玩豪邁 2016-5-20 11:05 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 新手玩豪邁 於 2016-5-20 16:16 編輯

這也是我棄噴射,改玩化油的原因

化油FT,化油雷霆,化油勁戰這三台都是DC點火

都可以無電瓶踩發

但整流器會不會壞,看運氣了

我愛去荒野,所以我玩AC點火的車,不玩DC點火的車,

畢竟整流器故障率比機磁線圈高太多了

你要豪邁,JOG的機磁線圈壞掉,可是被雷打中的機率還低,我是著重故障機率

當然如果要性能好,DC點火比較好

給個讚

我曾遇到過勁風的電盤故障,冷車還能動,騎一段路後就沒有點火。不確定是拾波線圈還是CDI 電源線圈掛了。  發表於 2016-5-21 07:25
悍將.勁戰.奔騰 2016-5-21 07:47 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 悍將.勁戰.奔騰 於 2016-5-21 07:52 編輯
sz 發表於 2016-5-19 23:42
印象中 DC 點火 CDI 運作大約 6V↑
如果踩發帶動 ACG→整流器→CDI
能提供 CDI 點火一次的電力,車子

大部分只有兩種

1:ACG一CDI一點火線圈

2:ACG一整流器一CDI一點火線圈

前輩您說網友說:有些DC點火的車沒有電瓶,是完全無法踩發的

這點我拿2008最後一年出廠的化油車來實驗

沒有電瓶,全部可以踩發

2008年的化油車,新一代的主流車全部都是DC點火(國民車奔馳,高手例外),什麼化油FT,雷霆,勁戰,等,沒有裝電瓶,還是可以踩發

網友報導有誤

給個讚

讚: 5.0
sz
是啊,但你試過所有年份所有車種的車嗎?你真能確定絕對是網友說錯嗎?所以我只保留地說:我沒遇到過 :P  發表於 2016-5-21 12:48