小老婆汽機車資訊網

人氣: 62160|回覆: 329

[保養] ZX6R大保養分享

[複製連結]

文章日期:2016-5-9 01:11

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
自從兩年前買了六號之後,陪伴我去過很多地方,偶爾通勤和假日小跑、兩次的環島、以及難得的大鵬灣經驗、跑了很多地方、認識很多朋友,總而言之,就是生活到處都有它的蹤影~!!不知不覺中,里程也累積到需要大保養的地步了!!因為這次的工程比較繁雜,需要多花一些時間,趁著最近比較空閒,和車行老闆預約好時間後就去他店裡報到了~!!(這根本就是要噴錢的節奏啊…..)

假日偶爾熱血小跑山路

不只是短程、她也是能陪伴我走長程環島的好夥伴!!

大鵬灣的賽道體驗真的是令人難忘的經驗~!!(猜看看圖中有幾台6號XD)

這次大保養的項目,除了基本的換油和油芯、節流閥清洗、噴油嘴清洗、四缸平衡、前叉油更換、水箱水的更換、和空濾清潔。

保養里程 : 25678KM

一開始先從清理及節流閥開始,依序將油箱、空濾、節流閥拆下,騎了這麼久積碳是一定有的,但其實沒有我想像中還嚴重就是了XD,可能跟自己平常騎車的習慣有關係,但既然都拆了,當然是將大大小小的組件都好好清潔一番阿~!!

拆坐墊是修車的不二法門

依序將空濾、節流閥拆下~

空濾也該清洗了~!!!

汽門塞上布條防止灰塵跑入~

節流閥總成&大部分解~

跑了兩萬五可以看到節流閥內有明顯積碳

外部也有很明顯的汙垢~

空氣引導螺絲也有些許的積碳~

噴油嘴就交給專業的超音波清洗機來處理~!!

橡膠墊片也要上保養劑保持橡膠的彈性~

積碳清完後節流閥根本只有乾淨!!

有螺絲的部分通通用油漆筆作記號

節流閥清洗大功完成!!

節流閥的部分清洗完成後,接著換二次進氣閥門的清洗、檢查火星塞以及水箱水的更換,不過這時候老闆卻先把前殼給拆下來,說是等等換水箱水比較好處理,比較好玩的是拆殼的過程一直噴小碎石出來,應該是騎車經過碎石推卡在車殼裡的~二次進氣閥門真的很髒,不塊是經年累月的汙垢,清理起來真的蠻花時間的,檢查了一下火星塞發現消耗也差不多了,決定這次一次將它一次換掉!!!然而換水箱水是一件極其複雜的工程,因為要一直重複洗將水箱裡面的原本殘留的水箱水給完全洗乾淨再注入新的水箱水~!!這時候老闆推薦我一個完全沒有含水的水箱精,沸點和冰點分別是190度和零下40度,根本只要換過一次就不用再擔心水箱水的問題,為了一勞永逸就趁這次一併做更換~!!

拆車工程正式展開
不把殼拆掉真的不知道裡面卡了這麼多小碎石

髒得可以的二次空氣進氣閥

清洗前髒到不行的樣子

洗刷洗刷洗刷刷~

洗完之後跟新的一樣~!!

火星塞也要拆開做檢查~!!

拆下火星塞點火帽並整理

仔細看看火星塞的間隙確實也差不多了…

整理後的點火帽

為了確保良好的點火效率,馬上更換新的NGK銥合金火星塞~

有接點的地方當然也要保養保持活性

水箱水,開噴啦~!!!

副水箱的水也要清掉

水箱整個拆下來作清外部的清洗

水管也拔下來做清洗~

換上EVANS無水水箱精~!!號稱換一次後就不用再換的神水~

反覆的清洗程序

請出專門檢驗水含量的儀器,看看管路內的是否乾淨~

再將清洗完的水箱裝回~!!

倒入新的水箱精~                              

因為這個水箱精的特殊成分因此禁止加水~!!!

換完水箱水後,緊接著就是前叉油的更換,只是做個大保養感覺車都要被拆的體無完膚了,我的車是11年的,所以可以想像前叉內的油早已劣化!!倒出來的時候果然黑的不像話!!將內部組件清洗乾淨後再灌上新的前叉油,保持前叉的靈活性~!!再將前面的節流閥組裝起來做四缸平衡,不得不說調整間隙是一件很需要耐心的事情,畢竟要將四個缸數調整到出力都一樣,調整完畢後天也黑了,整整一天都在搞我的車,將空濾做清潔後,今天就先告一段落~

換了更換前叉油只好下前輪了

只是做個大保養有必要把車拆成這樣嗎!!!

將前叉油倒出

髒到不行的油應該早就劣化了…

前避震器也來個大部分解!!

看到油泥都卡在上面

各個部件分別用煞清作清洗

清洗用的煞清應該有半罐左右~

清潔完的前叉組

再將組件依序組合再一起~

組合完成(剩上蓋)

換上GRO的前叉油(番號10)

Q度測試OK~

前叉保養完成!!(順便上羊眼圈)

前叉安裝完畢並把安裝前輪

螺絲一律都用扭力板手並上正確的扭力值~

重要部位有螺絲一一都用油漆筆做上記號~

油門及離合器線也都上黃油保持潤滑~

再將節流閥及噴油嘴一一裝回定位準備做四缸平衡~

接上專用的儀器測試一下四缸的出力是否一致

裝上油箱好讓引擎能夠持續運作~

非常好,四個汽缸都各自走自己的路….

這時候就依序去調整四個汽缸的間隙~

總算將四缸調整完畢啦~

這時候再做空濾的清潔~

空濾盒也要做清潔~!!                              

一樣依序組裝回去~

今天就先到此為止吧!!(其實拆成這樣野蠻有氣勢的…)

隔天的就相對簡單的多,機油的更換,裝油箱的時候老闆也將汽油幫浦巡過清洗再裝回,再將之前的車殼一一裝回,這次大保養整整花了兩天才將車子整理好~!!而且過程真的相當繁雜,感覺這筆錢花得有價值(??)

這次換的一樣是GRO5W40系列,換油過程就不累述了

裝油箱的時候也順便將汽油幫浦清洗一下

將車頭裝回~(其實我覺得這姿勢挺猥褻的)

再逐一將部件一一鎖上

再插上鑰匙就大功告成啦~!!!

雖然只是很簡單的例行保養,但整台車拆到只剩引擎沒下來,真的是很費工時的,但老闆也沒有因為過程繁瑣而省略該有的步驟,有人常說,只是換個東西多好賺,即便只是一個螺絲他會換你不會,這就是技術,技術是無價的,有時候即便換個小東西,需要花費的時間和工都是相當可觀的,整個保養的過程我都在旁看,所以可以確定賺這個都是辛苦錢,相信很多人都聽過’’車不是被騎壞的,而是被修壞的’’,相信這種事不會發生在我身上,現在我的六號狀態根本就跟新車無兩樣,也再次感謝老闆用心整理我的車。雖然每次的保養都是小朋友們的出走,但換來是好的車況,騎乘上也會安心許多阿~!!!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2017-4-9 13:44 | 回覆
  2017-4-6 11:10 | 回覆
看照片,可以感覺這家保養手路不錯  2017-1-4 20:32 | 回覆
  2016-12-8 03:07 | 回覆
  2016-5-11 00:55 | 回覆

評分

參與人數 21 紅利點數 +85 收起 理由
zanki + 5 不加分不行
a0993102400 + 1
北京长城 + 1 大保健!!!
yichia520 + 1
AsukaKirara + 5 感謝分享

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-5-9 02:03

很詳細的保養分享,話說我好像看到五指山小霸王XD

給個讚

無敵的康  2016-5-9 19:38 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-5-9 07:41

lemonfanta 發表於 2016-5-9 02:03
很詳細的保養分享,話說我好像看到五指山小霸王XD

可能一次做太多項目導致有點繁雜啦哈哈~

給個讚

可以私訊在哪裡做的大保養以及總共花多少錢嗎?  詳情 回覆 2017-4-5 00:36 | 回覆

文章日期:2016-5-9 07:48

請問做這樣1次的大保養要多少錢?

給個讚

已私店家可自行詢問老闆!!  2016-5-9 15:45 | 回覆
  2016-5-9 08:54 | 回覆

文章日期:2016-5-9 07:55

這樣才能再戰10年啊XDD

給個讚

沒錯,再戰10年!!  2016-5-9 08:54 | 回覆

文章日期:2016-5-9 09:35

讚~~~~~可以PM價位大概多少嗎????

給個讚

已私  2016-5-9 15:45 | 回覆

文章日期:2016-5-9 10:20

看起來真的非常的用心..工程浩大..推

給個讚

在旁邊看得我都累了  2016-5-9 15:46 | 回覆

文章日期:2016-5-9 10:47

對這個EVANS無水水箱精
超有興趣的啦~

給個讚

看到前叉 我也該好好的研究一下了...  2016-5-9 11:06 | 回覆
地方的小段根本無敵  2016-5-9 10:49 | 回覆

文章日期:2016-5-9 11:13

讚!!!版主可以PM保養價位多少和店家(工很細!)在哪裡嗎?

給個讚

已私店家可自行詢問老闆!!  2016-5-9 15:46 | 回覆

文章日期:2016-5-9 11:45

求樓主PM保養費用,及店家資訊,我差不多也到了要保養的時候了,感謝~

給個讚

已私店家可自行詢問老闆!!  2016-5-9 15:46 | 回覆

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊