檔車跑山路技巧請益?

来源: 其他 xul4m06qj6 2016-5-1 03:21 只看這個作者 |閱讀模式
38 22499
小弟雖然拿到駕照兩年多了
但騎乘的次數不多

很多進階技巧都不會

前些日子租了MT03跑陽明山碰上下雨

下山的時候遇到一個急彎 入彎前時速約50

入彎前我從3檔打入2檔

結果後輪打滑了 幸好車速不快而且尚未開始傾倒 所以一下子就恢復抓地力

但心臟還是跳了一大下(畢竟是租來的車子)

想請問版上老手 我哪個步驟做錯了才導致這樣的危險?

另外就是上坡時遇到窄路且高低差大的髮夾彎時 路線要怎麼抓?

進彎前和出彎後的檔位該怎麼打?

懇請賜教

給個讚

讚: 4.3
讚: 5
三檔入二檔是直接放離合嗎?建議退檔補油,不然就離合慢放。  發表於 2016-5-1 22:10
讚: 1
急彎 入彎前時速約50,我可能連40都還不到耶?  發表於 2016-5-1 19:21
地面濕滑 本來就會影響抓地力....  發表於 2016-5-1 19:02
地面濕滑 本來就會影響抓地力....  發表於 2016-5-1 19:02

網友回覆38

跳到指定樓層
我哪個步驟做錯了才導致這樣的危險?
1.租車....蹲下去看你的胎,租車行不可能用太好的胎,就算太好的胎一般都偏晴天胎
2.換檔方式....只說你從3檔打入2檔,沒說明轉速、煞車

進彎前和出彎後的檔位該怎麼打?
就進彎煞車後低檔出彎拉轉後高檔
重要的是你的轉速搭配....煞車後轉速太低就不用降檔
去看看MOTOGP就知道了
人家入彎煞車降低速度且降檔,但是轉速並不是在高扭力地帶,也不是低轉地帶
而是中間地帶,也就是大約他們拉離合準備起跑的轉速
沒計錯大約9千轉,但他們最高轉約1萬4~1萬5吧....太久沒去注意看了

給個讚

讚: 5.0
原廠胎...轉速我忘了記OTL...那時候時速50離彎還有點距離 我本來打算降檔之後靠檔煞減速的  發表於 2016-5-1 09:57
退檔有補油嗎????????????????????????????????????????

給個讚

技巧還沒有很熟...也許是這裏出了問題...還有租來的車子離合器怪怪的...拉前半段沒有反應...後半段才有(未改裝)  發表於 2016-5-1 09:59
Jir 2016-5-1 05:04 只看這個作者
出腳過彎...讓後輪打滑 逆操舵(疑?

上坡要彎其實都還好 配重都在後面 後輪抓地力都會在
您遇到打滑的狀況是下坡 配重過多在前面
又是髮夾彎 後輪配重不足 又接觸面積瞬間變小
降檔瞬間的扭力增加 加速速度又超過摩擦力能處理的部份 就滑一下啦

這樣是安不安全?
很難說 但是租的 賠錢倒是有一定風險
這是在認知車子極限在哪邊 只是騎在公路上
總是有一定風險的

給個讚

如果當時倒了的話應該不會摔很重(有護具 時速慢)...只不過會賠慘QQ  發表於 2016-5-1 10:05
去拜讀一下教士的文吧
對於安全駕駛及操駕技巧有很大幫助
其實入彎不一定要退檔
但時速一定不能太高
你如果退檔打滑很高的機率是在高轉速退檔接合時扭力突然增加造成
這樣很危險
如果是紅牌扭力大可能會摔車

給個讚

都有喔  發表於 2016-5-1 12:00
教士我知道 有去逛過FB 您說的文章在FB上嗎? 還是他有自己的部落格?  發表於 2016-5-1 10:07
很明顯應該是退檔沒補油...
搭配上爛胎以及雨天的各種因素
詳細狀況推樓上,看看教士的文吧
這狀況若我有退檔就算補油也是慢放離合器..瞬間全放又雨天準備滑壘....
本文章最後由 super01 於 2016-5-2 08:38 編輯

很簡單 你的問題就是退擋時的轉速太高
以MT03來說 先適當煞車到5000轉 再退擋就好了

給下面的回應的 這跟幾檔無關
是檔車初學者 每一檔退檔的時候 轉速都不宜太高 怕你控制不來
rossi的話 要萬轉退檔我都沒有意見

給個讚

所以說MT03的2檔轉速大約在5000轉囉? 下次我會注意轉速的  發表於 2016-5-1 10:10
Jir 發表於 2016-5-1 05:04 檔車跑山路技巧請益?4537
出腳過彎...讓後輪打滑 逆操舵(疑?

上坡要彎其實都還好 配重都在後面 後輪抓地力都會在

您的意思是下坡又有急彎就會有此情況發生嗎?
這是因為車速過快時的強迫降檔, 產生了過大的引擎煞車, 導致後輪鎖死.
這種狀況, 就算有ABS和TCS也沒用, 因為此時它既不是在減速, 也不是在加速.
配備有"滑動式離合器"的車子, 才能抑制這種現象.
沒有滑離的車子, 就要注意過彎速度, 速度過快想降速時, 該用前後煞車, 而不是降檔的引擎煞車.

給個讚

所以我是說"抑制"而不是"避免"  發表於 2016-5-1 11:43
滑離還是會鎖死喔~  發表於 2016-5-1 11:31