[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修

来源: 心得 ericlaiking 2016-4-27 01:12 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
13 19186
本文章最後由 ericlaiking 於 2016-4-27 09:02 編輯

----------文章超級長(應該啦),請各位慢閱(梅 X -------------------
1.事發經過
2016.04.22(禮拜五)
剛好考完期中考,所以下午沒課,就跟著學長們騎車出去兜風(RV跑山)
一路從苗栗 -> 明德水庫 ->獅潭 ->苗栗
就在回到苗栗時
小弟長下坡騎的也不算慢
停紅燈前一個重煞車
恩......
舒適不麻震。舒適不麻震。舒適不麻震 (好車就該如此!)
熄火了......
嘗試了無數次的發動與補油+電發
還是無解
只好被紅屁屁學長踢車回到市區給認識的車行修
車子交給車行就回到學餐覓食了 XD
-------------------------------------------
2.漫長的等待
吃完午餐回到車行探望小車車的災情
老闆皺著眉頭
帶著T桿到了車車的旁邊說
「弟弟,你的車沒缸壓了耶,檢查火星塞沒問題,按電發空有馬達轉速blabla ...沒仔細聽清楚」
便拿了T桿插入風扇裡,親手轉了一下,我也親自轉過,很鬆很鬆.....
所以研判就是 : 汽門漏氣
------------------------------------------
3.當下就絕定開修
老闆也報出我可以接受的約略價錢
我就說好,修吧,然後騎著老闆借給小弟的迪爵回到了宿舍(迪爵還不錯騎拉,至少陪伴我4天)
當然身為一個資深的論壇淺水員(對不起,為了這篇首發我才辦帳號 XD)
回到電腦前就是爬文,看前輩們留下來的珍貴資訊
於是晚上吃完晚餐就再次到了車行
老闆也差不多把缸頭拆下準備送搪缸店了
討論結果如下 :
1.)缸頭送去搪缸店做汽門座的氣密
2.)汽門4支換新品
3.)汽門油封搪缸店順便換新
4.)缸頭、氣缸、鍊條調整器 墊片換新
5.)內鍊條換新
6.)活塞環組換新
7.)其餘細項未更換之皆含於工資(除炭、研磨、氣密blabla......)
8.)火星塞
9.)原廠G6用油
大部分耗材都是我主動要求更換
因為一次工,就一次解決。

-------------------------------------------
4.材料行很雷
禮拜六沒開,禮拜天大家都休息,禮拜一少東少西,禮拜二(2016.04.27)才全員到齊動工
其中跑了無數次車行都共辜(台語)
5.開工囉
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修5473
▲被開腸剖肚的小車車
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修9915
▲汽缸頭的一隅,汽門搖臂
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修4558
▲積碳吃的緊緊的,還堪用就沒把活塞換掉囉
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修5979
▲汽缸內部,幾乎沒啥刮痕,有沒有吃機油,我就沒刻意量過了
至少每次卸下來都還有不少油就對了 XD
光陽不吃跑不快,吃了飛上天是嗎 XD?
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修6835
▲缸頭下車,送去搪缸店囉
禮拜五告一段落
----------------------------------------
6.禮拜二
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修2181
▲鍊條、活塞環禮拜二才送達(熱騰騰的喔,從苗栗頭份來的耶~)
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修6893
▲汽缸頭,汽門已安裝上去,剩下表面除炭與研磨
老闆很細心的用軟毛金屬刷+電鑽去除炭
換了很多種材質的電鑽頭去研磨拋光
很龜毛,我喜歡XD
老闆也表示,這種積碳連美工刀都不一定刮得下來,清積碳噴劑保養會有用?(激問法)
當然研磨完就用清水+Gunk+右上角那罐清積碳的泡沫在龜毛的清潔一遍
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修828
▲汽缸頭洗完澎澎,換汽缸下去洗澡囉
當然缸壁內部不能去磨他,只把邊緣與活塞行成不會經過(地方的積碳)刮乾淨與研磨
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修3968
▲因為沒有換活塞,所以也是刮積碳、研磨、拋光、再用泡沫+清水+GUNK 清理乾淨
洗完跟新的沒兩樣XDD
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修1456
▲沒拆到曲軸,所以內鍊條就新舊兩條拆掉互接,然後抓緊+轉風扇把新舊替換(裡面不能脫齒)
老闆拿了特工很熟練的裝著,我恍個神就用好了XD(明明是沒拍照XD[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修7979
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修5470
▲猛吧,往上看看那還沒清之前的誇張樣XD
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修4730
▲汽缸頭一照,裝好活塞、插銷blabla
再裝上墊片、汽缸、墊片*2
接著汽缸頭就準備上車囉
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修5271
▲汽門搖臂安裝完成,對好正時(活塞於汽缸上死點、最高點)
就開始拿厚薄規量間隙
老闆也順便考考我有沒有爬文
問了間隙多少?
因為疑似有阿茲海默症的我,只能給出0.12mm~0.14mm這種數據...[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修452
當然當下也趕快拿起手機查資料(當然是小老婆論壇拉)
原廠建議:
進汽門間隙0.06~0.08mm (6~8條)
排氣門間隙0.10~0.12mm (10~12條)
看來老闆裝引擎有先預習了耶,超級敬業的,當然也有拿厚薄規給我看數據
接著確認無誤就鎖緊
裝上汽缸頭蓋
也在墊片上了汽車用的汽密膠(銀色的)
也解釋這個與一般的汽密膠有何不同
更甚有的只顧著裝上鎖緊的粗糙作法
--------------------------------------------
後面因為看得太認真,就把手機的存在忘了XDD
鍊條調整器+紙墊片+汽密膠 上汽缸
把線路接一接,換了一顆新的火星塞
引擎部分組裝完畢
接下來就 噴油嘴、溫感、進汽噴油閥、節流閥+ECU、高壓線圈 ... blabla都安裝上車
然後把該上車的都裝上,就發動囉
------------------------------------------
當下聽到發動的聲音真的超爽der
而且好 安 靜
感覺傳動組的聲音大於引擎本體的
接著放著給ECU重新學習、讓問度達到工作溫度
也順便看看有沒有漏油或著異音之類的
都沒有就插上電腦檢查有無錯誤碼 (沒有耶,超爽der +2)
TPS 重設
-----------------------------------------
然後就付錢錢交車囉 XDD
[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修2537
跑了3WKM,整理好又回到新車的感覺了
陪著老闆一整個下午的修車時光
看著小車車支離破碎的被組裝完成
發動引擎,超有成就感的
超爽der +3 [文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修6515
晚上就手癢去騎車,苗栗-三義-大湖-獅潭-苗栗
反正馴缸,就是真的超RV的騎
也快快累積到300KM去換油檢查有沒有異狀
心得分享到此,感謝收看XDD

[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修3935

[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修5955

[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修8633

[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修648

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
雖然內鏈條沒多少錢,但這樣打過後還是有些疑慮,能不動是最好。  發表於 2016-4-29 09:03
想知道哪間可以私信給版主小弟我XDD 先說聲抱歉 價格不方便外流,老闆要求我幫他保密 可能怕累死,也可能怕同業惡性攻擊吧 XD 所以不提供報價單  發表於 2016-4-27 22:54
這哪間車行?  發表於 2016-4-27 16:51
恩 文章內容有趣 一開始看到RV跑山我信了 但看到後面 都磨到排氣管了!!哪裡RV阿!!!!  發表於 2016-4-27 11:29
參與人數 2紅利點數 +6 收起 理由
lovekennyboy + 5 感謝分享
熱血宅男 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +6

你說什麼 ? 能吃嗎 ?

網友回覆13

跳到指定樓層
newally 2016-4-27 04:31 只看這個作者
前輪也差不多該換了
腳踏墊防水橡皮不裝 螺絲記得拆下上油 防鏽卡死

給個讚

嗯啊,BT601用了快8K了,差不多可以下課了 XD  發表於 2016-4-27 08:05
kb54897 2016-4-27 04:39 發文來自手機 只看這個作者
最近自己車子也差不多要來整修了
想到幾天沒車騎就難熬啊 !!!

恭喜樓主的車重生 !

給個讚

一起讓愛車復甦吧 XDD  發表於 2016-4-27 08:07
前陣子我的超5也是氣密不行
導致漏氣發不動
但因為是安排明年引擎大整
所以用原本舊料手工研磨、除積碳
更換汽門油封、間隙調一調就處理完畢了

這陣子騎起來起步比以前有力多了
甚至還懷疑是不是2V車

給個讚

小毛病多是真的,但是引擎本質不錯 給手路好的店家好好整理一番 絕對是台好車  發表於 2016-4-27 12:55
第一次看到沒下引擎就能拆~
這樣手不會很卡嗎XDD

給個讚

超5可以不下引擎就拆,如果要拆到曲軸還是要下引擎 當然有的店家為了方便施工寧可下引擎做,但是老闆空間不夠 XDD  發表於 2016-4-27 12:56
才 3萬 公里......

就漏氣 需要拆引擎?!

= =

好車就該如此!?

[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修1414

家裡 迪爵 都騎超過20年...7~8萬公里了

也沒拆過引擎...

國慘品質...

真的是一代不如一代...

價格卻是 一代比一代狠....

給個讚

我爸的JOG騎了15年,當時還沒有超5時剛接手就被我騎到縮缸了 XDD 其實其實,很多引擎問題都是被店家保養壞的... 很後悔之前去清引擎室積碳   發表於 2016-4-27 12:58
wc2ff9 2016-4-27 10:46 只看這個作者
原廠建議:
看來老闆裝引擎有先預習了耶,超級敬業的,當然也有拿厚薄規給我看數據
接著確認無誤就鎖緊

原廠維修手冊建議值:

[文長圖多]超五/超5 - 汽門漏氣維修2770

給個讚

進汽門的間隙要小於排汽門喔 ~~ 話說這檔案哪裡找得到 XDD  發表於 2016-4-27 12:59
s860355 2016-4-27 11:58 只看這個作者
三萬就這樣... 好奇問樓主,平常汽油都用哪間的92.95.98?

給個讚

95、98 汽油精輪流加  發表於 2016-4-27 12:59
18675701807 2016-4-27 12:27 發文來自手機 只看這個作者
wc2ff9 發表於 2016-4-27 10:46
原廠建議:

光陽的間隙我都抓10-12,太小反而没力

給個讚

回車行再跟老闆討論數值好了 目前騎起來也還好 一觸即發,爬坡力也比以往好 XD  發表於 2016-4-27 13:01
大大你可能誤會了,第一段是樓主的原PO內文,第二段才是真正的原廠建議值,圖片是截取自光陽超五維修手冊.  發表於 2016-4-27 12:51
auxo 2016-4-27 15:48 只看這個作者
好車就該如此,我家奔騰是4萬燒氣門。
不過若能定期檢查氣門間隔,也許有用。

給個讚

氣門間隙要冷車檢查,一萬一次即可  發表於 2016-4-30 06:40
OKOK,下次保養都請車行幫我檢查間隙  發表於 2016-4-27 22:46