關於台鈴車身號碼

来源: 其他 auxo 2016-4-26 09:39 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 9323
我也曾是台鈴車主,只是我還在騎台鈴時,那台車還沒有車身號碼(1992年出廠的雄獅125,引擎號碼PM266XXX)。
最近看到一個討論:http://forum.jorsindo.com/thread-2495240-1-1.html
>僅會將原車台上印有號碼的部件重新焊接在新車台上,
>因號碼相同車主也無需做重新驗車的動作

看來是相當貼心的服務啊,假設原廠有能力控管,不讓沒號碼的車台出廠,那就沒事了。
問題是我今天要弄個AB車,自己用砂輪機切下A車的車身號碼,再拿去燒在B車的車身上,引擎再搬過去,完成。大不了切大片一點無法從檢視孔看到焊點即可...可是這不合理吧。

除非把B車台上有個A車身號碼的鐵片切下來,看裡面有沒有另一組號碼,否則一般人無法查證啊。甚至噴砂噴過再用砂輪機磨一磨,原號碼就沒了,不正好給外面商家一個便利之門?

還是說台鈴的車子失竊率不高所以沒差(小聲說

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
台鈴的SOP應該要改善 ,才能杜絕AB車的疑慮 .  發表於 2016-4-26 18:18

網友回覆11

跳到指定樓層
其實我一直覺得這狀況很妙,以工廠的角度而言,車台確定都是新的,既然是新的,而號碼打刻設備也是機器在刻的,那麼,把舊車台的號碼從舊車台上割下來,再焊到新車台,這樣真的有比較省工嗎?
而且,這招好像不是只有台鈴,曾聽聞哪邊申請車台也有類似的狀況,但年代久遠,忘了哪牌哪車...

給個讚

是啊,剛剛就在想,這流程有沒有可能影響,但又覺得,縱然是刻好號碼再烤漆,一樣也會弄成烤漆好的車台覆蓋新號碼再噴漆,什麼都有可能...  發表於 2016-4-26 10:37
就不知道生產流程怎樣跑,比如是車台燒完再上打號碼機台還是怎樣  發表於 2016-4-26 10:26
本文章最後由 infinitem35 於 2016-4-26 10:16 編輯

那篇樓太高了

你這樣說沒錯  可以切整支管身他根本認不出來

而且我認為原PO沒有任何錯誤

他先向車行要資料   車行說找不到

1.真的找不到
2.唬爛你找不到

再來打給台鈴說沒有出過過

1.真的找錯系統
2.根本沒有這東西

然後好心說不用驗車   實際上有沒有真的做?

那這樣不就是違法了?   法律是設好看的?

今天原PO不是什麼都沒問就直接PO出質疑文

是向雙方確認過了   還向另一家店確認了才PO出文章

他幹嘛道歉?   事實就是你車行跟台鈴拿不出資料來證明自己是清白的

我是原PO我幹嘛道歉?   我有沒有向雙方確認過?  有

誰拿不出證據來證明自己  是你

給個讚

所以現在車行沒拿出證明嗎?有疑問不代表你可以影射別人詐欺.想怎麼說都行.  發表於 2016-4-26 17:03
謝謝回復,但其實我沒想要討論原PO對錯啦,因為我覺得我不了解他的想法。純粹對於[把舊車身的號碼燒上新車身]這件事情的利弊去討論   發表於 2016-4-26 10:25
本文章最後由 jakey172 於 2016-4-26 10:49 編輯

關於台鈴車身號碼7773
原廠車身號碼打刻會是這個樣子

關於台鈴車身號碼1221
當事故發生...需要更換車台時....
需要切下原本事故車台的車身號碼打刻...
台鈴零件課會依附上的行車執照影本及原本事故車台的車身號碼打刻.....
重新打一塊焊在新購買的車台上...如上圖

關於台鈴車身號碼8711
並且附上證明書....

至於需不需要打R字....
則完全是依交通部的監理單位行文給台鈴工業....
台鈴工業才會執行...多打一個R字...
關於台鈴車身號碼6771
車台號碼打印證明書正本遺失責任已經無從追究....
台鈴零件課已經親手交付車主手上車台號碼打印證明書的影本...
解決行駛5年後....買賣過戶驗車時...合法性的問題...

PS:
1...購買新車台...不管有沒有打R字...台鈴零件課都一定會附上證明書....

2...車身號碼與引擎號碼需要與行車執照上記載內容相同... 

關於台鈴車身號碼6311

給個讚

遲來的證明文件 , 引起一場紛爭 ... 落實作業程序真的很重要 .  發表於 2016-4-26 18:21
買車買的就是店家的專業售後服務...
消費者對台鈴機車的使用滿意度...建立在SUZUKI形象模範店售後的專業保養與維修及保固服務
infinitem35 發表於 2016-4-26 10:14 關於台鈴車身號碼5283
那篇樓太高了

你這樣說沒錯  可以切整支管身他根本認不出來

不好意思!歪樓一下~~
不知道兄臺有沒有將所有正反方的資料都看過~
依據發文的LINE截圖顯示的日期是4/20(三),而且有"後來跟我說會請原廠解釋禮拜二再給我回覆。"剛好是今天4/26(二),而發文的時間是3天前,未經完全求證,這是第一個問題~~

"看完只有一個感覺,老闆您手都不會麻嗎(真的很後悔對他有憐憫之心)
這時價錢反而一點都不在意,(試想對方肇事主因還保全險,老闆多摳幾千也不是我出的嘛!)"
"老闆再主動打個折(賺一萬當假好人)"
"出口不假思考的老闆應該不是第一次,振振有詞一副當真不騙人的樣子"
以上這些涉及人身攻擊與影射不老實會A錢的文字,這是第二個問題~~

當然有疑問提出質疑是每個人的權利也是自由,不過發表公開言論是要就事論事,而非謾罵與人身攻擊,雖然該原PO有做過基本的求證,但若第一篇的發文是在今天4/26(二),經過店家與原廠三方對質後,仍無法證明店家是老實做生意的話,再來做PO文,那就會比較站得住立場,另外發表言論除了陳述事實外,任何的人身攻擊與影射都是不妥的,所以兄臺還是認為該原PO真的都沒有問題??

本回文沒有要引戰或是任何挑釁的意思,純粹就事論事~~~~

以下連結是經過版務整理過該事件的完整三篇發文,兄臺有興趣可以參考參考:
http://forum.jorsindo.com/thread-2495149-1-1.html
問題是我今天要弄個AB車,自己用砂輪機切下A車的車身號碼,再拿去燒在B車的車身上,引擎再搬過去,完成。大不了切大片一點無法從檢視孔看到焊點即可...可是這不合理吧。
車主他們的問題我就不管了

這問題真的需要討論
為了防止AB車而在車台上打碼
我看過真的有人焊排氣管後,把焊點拋光到看不出來焊過,像整隻下去做出來的....車主在船場當焊接工
況且有車友還把引擎上的號碼切下焊到另一個引擎上.....當初買賣時弄錯了,好像車整理好要驗車才發現搞烏龍
用打碼的方式根本對AB車效果有限
再說監理站真的驗車技術到容易分辨出AB車嗎
監理站只會刁你有沒有防燙蓋.....停產快20年,當年沒出防燙蓋,就連監理站裡的照片也沒有防燙蓋,硬要防燙蓋才給過
這就是我們監理站的驗車技術
關於台鈴車身號碼4927
車架事件,台鈴零件課正式說明 代PO
http://forum.jorsindo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2495300&fromuid=219

關於台鈴車身號碼2925

買車買的就是店家的專業售後服務...
消費者對台鈴機車的使用滿意度...建立在SUZUKI形象模範店售後的專業保養與維修及保固服務
wc2ff9 2016-4-26 14:32 只看這個作者
所謂的AB車,是指路上有兩台車籍一樣的車輛在使用,如新聞常報的A車主常收偽造車籍B車的違規紅單.

你所提的狀況,新聞常稱為借屍還魂,30年前曾見過好幾起,竊車集團常低價購入嚴重車禍的新報廢車,再竊取同款同色的新車,把車身號碼切下,連同引擎移植至新車上,高價出售.

以現在的加工技術,車台號碼不管是重新打印或焊接,都不是問題,也都真偽難辨.
agua187 2016-4-26 18:24 只看這個作者
wc2ff9 發表於 2016-4-26 14:32 關於台鈴車身號碼6967
所謂的AB車,是指路上有兩台車籍一樣的車輛在使用,如新聞常報的A車主常收偽造車籍B車的違規紅單.

你所提的 ...

問一下,
車台號碼不管是重新打印或焊接 ,連工帶料會超過4000元嗎 ?
偽造原廠新車架有利可圖嗎 ?關於台鈴車身號碼9841

給個讚

就是4500阿...  發表於 2016-4-26 23:09
偽造是沒賺頭,但是對二手車行就有利基。君不見當年有多少4CW 4HP的SVMAX在路上跑。  發表於 2016-4-26 21:39
不用想太多,偽造小速克逹車架這個蠅頭小利,偽造集團看不上眼,需要時直接跟原廠買較快.  發表於 2016-4-26 18:32
jakey172 發表於 2016-4-26 10:40 關於台鈴車身號碼7210
原廠車身號碼打刻會是這個樣子

順便問一下 我這GSR車身號碼鏽到快無法分辨
申請新車台時是怎麼處理?