03年化油大眼悍將改三相發電異種移植組合提問

来源: 電系 inmymemory 2016-4-25 20:04 只看這個作者 |閱讀模式
9 4132
版上諸位先進前輩 日安:

小弟有努力爬文,有關03年化油大眼悍將採用豪漢系統改三相發電文章,總合心得如下:(如有錯,還望指正)

一、豪漢屬交流點火,內仁(發電線圈)本身就有激磁線圈供電給大眼悍CDI

二、豪漢飛輪(電盤)點火感應凸點位置與角度,跟悍將飛輪雷同,不用擔心點火正時問題(要選對豪漢料號)

三、豪漢內仁+飛輪外觀尺寸跟悍將一樣,幾乎直上,不用再修改。當然相關配線要改,否則怎麼對應三相整流

最近有爬文到這篇文章:高手改三相_採用噴射三冠王內仁+悍將飛輪+奔騰直流CDI
http://scumotor.com.tw:8080/gemmore/X_Pro&F0000081&5

看完文章內容,小弟粗淺的想法,認為這個移植方法套用在大眼悍身上的可行性很高

在克服完異種移植硬體安裝干涉/配線對應轉接等等問題後,小弟尚有幾點不明之處,所以上網發問,還望版上諸位先進前輩能不吝指教

問題1. 奔騰直流CDI,光陽原廠內部點火曲線,是否也能適用在三陽化油大眼悍將身上?

飛輪沿用原大眼悍,點火正時應該沒問題,點火正時OK,是否也代表進/排氣閥啟閉時機也OK?

不曉得缸頭氣門夾角角度是否會影響到點火曲線實際結果?(奔騰2V/悍將4V)

我有爬文,化油悍將要改三陽DC CDI,可以選擇FIGHTER,但是FIGHTER飛輪凸點角度是42度,遠大於悍將16度,我在猜原廠CDI內部點火曲線也是以42度基礎下去寫的,最好是CDI+飛輪一起改,不知有無錯誤?
<以上是參考Spook大的文章http://forum.jorsindo.com/forum. ... amp;highlight=SPOOK>

問題2.噴射內仁是12匝,比豪漢多1匝,請問多1匝,總體發電量能增加多少?
其實小弟內心是想用『噴射大眼悍將內仁+化油大眼悍將飛輪+光陽奔騰DC CDI』的組合?
假如可以多增加發電量,是小弟心中的夢想,當然整流器選用搭配也很重要

以上,還望版上諸位先進前輩不吝指教,感謝!

網友回覆9

跳到指定樓層
king-wu 2016-4-26 17:36 只看這個作者
問題2這有點難比較...我問過類似問題...直流點火的車自然不太建議使用豪漢內仁..而AC點火改三相就會吃掉豪漢那兩仁激磁線圈的電力(畢竟那兩匝不負責回充).....除非你還要知道DC點火的cdi會耗多少電力..再來比較兩者誰發電量優劣..
當然...12匝經驗上當然比豪漢9+2匝來的強一咪咪..但沒有遙遙領先這回事...多了多少要計較嗎?XD

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝回應  發表於 2016-4-26 19:24
king-wu 發表於 2016-4-26 17:36 03年化油大眼悍將改三相發電異種移植組合提問869
問題2這有點難比較...我問過類似問題...直流點火的車自然不太建議使用豪漢內仁..而AC點火改三相就會吃掉豪 ...

其實今天我回家的路上,仔細想想

飛輪點火感應凸點不變=點火正時不變=進排氣門啟閉時機不變,就不用擔心CDI點火曲線問題

點火曲線應該只是影響到引擎輸出的特性,頂多大眼悍變成奔騰一樣,扭力取向,不會影響正常騎乘

氣門夾角應該跟鳥仔吃到面積有關 (其實我是想改JET Power滾針鳥仔,用大眼悍缸頭下去裝)

至於噴射比豪漢多3匝,理論上發電量也會跟著多一些,多多少可能要上實驗室抓數據,比較完整

我可能想試FIGHTER<內仁+飛輪+CDI> or 噴射大眼悍內仁+化油大眼悍飛輪+奔騰CDI

玩玩看,這兩種,跑出來的引擎特性如何? (我在猜FIGHTER帶來的Impact可能比較大,點火角度改變最多)
Rox 2016-4-29 14:20 只看這個作者
本文章最後由 Rox 於 2016-4-29 15:53 編輯
inmymemory 發表於 2016-4-26 19:34 03年化油大眼悍將改三相發電異種移植組合提問5920
其實今天我回家的路上,仔細想想

飛輪點火感應凸點不變=點火正時不變=進排氣門啟閉時機不變,就不用擔心CD ...

你應該再想一想為什麼要改DC ACI?

而電力部分,小弟自改的三相(豪漢線圈,大眼悍飛輪),除了大燈改成H4(有強化線組),改
發光指針外,,煞車燈泡為(20W/5W)其它全原廠,整流器KM1,電壓參考線接
鎖頭,在剛改完時試過騎乘時開燈並壓pass(遠近燈同時亮),電壓還可以在13.8V
以上,也就是發電系統完全可以勝任55W(近燈)+60W(近燈)+20.3W(其它燈系)
還有一點餘力回充.

若這樣的電力還不夠,你該考慮的是像GSR/NEX125,勁戰等的發電系統了.
Rox 發表於 2016-4-29 14:20 03年化油大眼悍將改三相發電異種移植組合提問7796
你應該再想一想為什麼要改DC ACI?

而電力部分,小弟自改的三相(豪漢線圈,大眼悍飛輪),除了大燈改成H4(有強 ...

Rox 大你好:

因為未來我有打算 車手龍頭異種移植 悍將F1 or 高手R1
打算大燈改到龍頭式,斜板那2顆原始大燈,可能就當輔助燈用(改雙18W) (下雨天或全暗無路燈道路)
斜板那2顆大燈,不曉得是不是原廠反射面設計不佳,總覺得好看頭而已
我是比較喜歡R1 H4 55W的原廠反射面,斜板當然可改HID,但我不喜歡挖燈具(防水)

假如未來車手有改,三相電量要足夠去推 (55+35=90W,不含尾燈/小燈/方向燈/煞車燈一起使用)
除非龍頭大燈改35W,但HS1好像小小不合H4安裝孔(小老婆有人PO過),硬裝也是可以
但好像就喪失我想要良好的夜間照明初始宗旨

平常道路,我會只開55W就好了,這樣應該足夠

勁戰發電系統?聽起來好像不錯,改天再去實際CHECK一下,假如能上,那就什麼都不用擔心了

感謝ROX大善意的提醒03年化油大眼悍將改三相發電異種移植組合提問1221
00005 2016-5-2 17:56 只看這個作者
改豪漢線圈

大燈改H4 90/100W  其他  LED , 騎到現在沒有沒電過

只是交流點火線圈掛了好幾次

飛輪用豪漢 點火角同悍將
00005 發表於 2016-5-2 17:56 03年化油大眼悍將改三相發電異種移植組合提問3317
改豪漢線圈

大燈改H4 90/100W  其他  LED , 騎到現在沒有沒電過

請問你的車也是大眼悍將嗎?

大眼悍的大燈是小皿規格,請問你怎麼改成H4規格?
00005 2016-5-2 23:26 只看這個作者
inmymemory 發表於 2016-5-2 19:01 03年化油大眼悍將改三相發電異種移植組合提問284
請問你的車也是大眼悍將嗎?

大眼悍的大燈是小皿規格,請問你怎麼改成H4規格? ...

上R1Z的頭.........

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我也想改,想不到是學長,讚!!!  發表於 2016-5-3 21:39
00005 發表於 2016-5-2 23:26 03年化油大眼悍將改三相發電異種移植組合提問9000
上R1Z的頭.........

可以再請教你一個問題

請問你的碼表線也是沿用原大眼悍的嗎? R1Z儀表板的時速表是指針還是數位的? 我在擔心碼表線對應,怕是數位時速表,可能要用電子感應式碼表線

因為我前叉總成想改FIGHTER前12吋

00005 2016-5-4 17:03 只看這個作者
inmymemory 發表於 2016-5-3 21:46 03年化油大眼悍將改三相發電異種移植組合提問2122
可以再請教你一個問題

請問你的碼表線也是沿用原大眼悍的嗎? R1Z儀表板的時速表是指針還是數位的? 我在 ...

我用fighter DX的表  不用換 碼表齒輪跟線

R1Z碟煞是數位表  要換碼表齒輪跟線

R1Z 鼓煞版還是指針表
參與人數 1紅利點數 +2 收起 理由
inmymemory + 2 感謝分享,還希望將來改裝問題,仍請多多指教.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +2