返回列表 發新文章

電動工具請益

本文章最後由 i05172986 於 2016-4-24 19:51 編輯

起子機說真的就算拆得下來也不建議
180NM而已...氣動鎖過很難拆得下來
要嘛就如樓上各位大大說的用手拆
不然就是買扳手機
人家都說是起子機你還要他去拆螺帽電動工具請益7450

給個讚

起子機/扳手只差在頭,用個轉接就好 這你也要酸起子機拆螺帽,起子機拆螺帽有什麼問題嗎?  發表於 2016-4-25 11:50
你底下的回覆是在討論打不打的下後輪嗎..我也跟你回覆六角轉四分能用 跳針什麼...  發表於 2016-4-25 11:49
小弟非專業人士目前只有M牌2652-22和D牌DCF899而已  發表於 2016-4-25 11:45
你先別那麼激動=_= 樓主的訴求是打下後輪,我也沒說這支打不打得下 我是真的沒碰過GDX18V,如果打得下來那也是樂觀其成  發表於 2016-4-25 11:44
我不是跟你一樣用"覺得"的,我回覆從來都是我的自身有的工具 像這篇的GDX18V也是我自己買自己有使用過,那你要不要分享一下你的有的電動?  發表於 2016-4-25 11:40
auxo 2016-4-24 20:00 只看這個作者
真的要買的話,我比較建議買無刷的GDX 18 V-EC 。
至於那個頭會不會爆?老實說我也很想知道。之前去博世展示會確實對這支很有興趣。

給個讚

我就是買無刷版本的,電池技術真的滿猛的,續航力強  發表於 2016-4-24 23:43
天生魯蛇 發表於 2016-4-24 18:47 電動工具請益5171
跟你講一個秘密,機車後輪根本不需要甚麼電動工具,長一點的4分板手就夠了
拆裝的時候,把煞車用繩子綁緊.  ...

拆跟鎖一樣嗎,要敲嗎

給個讚

當力臂愈長,鎖就更要經驗與手感了...直接買支力臂長45cm的$500nt扭力扳手比較不用煩惱.  發表於 2016-4-25 00:33
輪子如果已煞死,扳手總長度50cm(可串接前叉內管)就可單手輕鬆拆.  發表於 2016-4-25 00:30
我都拿露天拍賣一支八九百的電動火焰版手在打...
本文章最後由 freedom888 於 2016-4-25 00:28 編輯
天生魯蛇 發表於 2016-4-24 18:47 電動工具請益266
跟你講一個秘密,機車後輪根本不需要甚麼電動工具,長一點的4分板手就夠了
拆裝的時候,把煞車用繩子綁緊.  ...

1.
碟煞一定行,
後鼓煞很容易發生煞不住跟著轉而拆不開,
滑桿+4磅榔頭用力敲,基本上都行..請用繩子綁住滑桿以免濺血破財.

2.
我不敢用Y型怪手去卡住碗公再手動拆後輪,
因為透過減速比放大出力,齒輪有可能會GG. 電動工具請益8533
其實我有反過來用的經驗:煞住後碟再拆碗公螺母,
但手感經驗跟我說:如果再繼續用體重壓下去出力應該會破財.電動工具請益9199
本文章最後由 f126325419 於 2016-4-25 01:52 編輯

機車後輪1百出頭nm,理論上180nm打得下來
但那是理論上,車行不太可能用扭力板手給你鎖到規定扭力值
都嘛是用氣動或電動鎖,鎖多少?當然不知道,完全憑感覺的
加上生銹、卡土、卡沙都會影響
GDX 18 V-LI因為他兩用的關系,扭力跟只能裝套筒的自然有差
老實說BOSCH這隻兩用的我當初也很心動,很方便~不用換
但是扭力就是輸很多同樣18V的,撇開我對他兩用的疑慮後以一個DIY玩家想想
只不過是多一個四分轉六角的轉接頭可是扭力卻大上許多
起子的功能又不常用到,頂多家裡鑽個塑膠壁虎,拆、鎖一些小螺絲
所以就排除BOSCH的,買了一隻18V無碳刷扭力可達280NM
如果你有工作需要或者你對這隻很有愛
我會建議你買無碳刷的,扭力會大一點
而且....扭力可調,鎖小螺絲比較不怕鎖過頭
GDX 18 V-LI是不可調的(應該說...有碳刷都不可調),全憑你的感覺去控制

PS.只要後輪打得下來,傳動是沒問題的

依原廠技術支援手冊上的數據,速克達機車上螺絲中扭力值最大的,就是單避震的後輪螺帽了,大約在100~120nm之間。
所以[理論]上是拆的下來,但也要之前裝的人[有照規矩]鎖啊,然而[實際]上台灣的機車行...哼哼,或者說[黑手]這個職業,為什麼得不到社會普遍尊敬?其來有自。
看過坊間用氣動扳手盲目狂打的、緊度(扭力)用[秒數]在算的;也看過DIY者(火焰扳手)扭力值是用[打幾下]在算的;就是沒看過車行[職業]技師用扭扳在鎖後輪螺帽的。究其因:除工具與知識的問題之外,心裡障礙=恐懼鬆脫&對台灣的零件(螺絲)品質沒有信心,也是一個問題。
本文章最後由 sujenan 於 2016-4-25 11:16 編輯

小弟之前選購國外品牌電動工具時 , 也有把這一把BOSCH衝擊起子扳手機列入名單裡 , 但是看到它的扭力跟同樣是18V工具機比起來有點小

去到工具店看  , 每一把都拿過後 , 除了覺得牧田DTW281無刷扳手最順手之外  , 還有3段扭力可調

工具店的老闆也有說BOSCH那一把雙用機打起來感覺不到有180nm扭力 , 有鑑於之前買一把車王的18V扳手標220nm扭力打我的機車前輪螺帽(19mm)打到整隻扳手跟電池都是燙的 , 還打不下來時 , 我就選擇有280nm扭力的DTW281了 , 買回來真的很棒  , 打我的機車還有朋友的機車都超輕鬆

還有 , 要鎖一些木製家具本來也是用DTW281接轉接頭下去鎖 , 但是鎖沒幾支手就痠了 , 對於鎖小螺絲來說它太笨重了 , 又買了牧田10.8V衝擊起子機 , 鎖小螺絲又輕便又輕鬆

另外關於火焰扳手 , 以前小弟也都是用火焰扳手在拆我的機車還有朋友的機車 , 鎖回去都打3-4下

前一陣子朋友說它的機車傳動有怪聲 , 加速也怪怪的 , 拆下來看 , 後普利的24mm螺帽位移了 , 本來以為沒鎖緊 , 仔細一看...螺帽的牙跟螺帽分離了 , 螺帽拿下來 , 它的牙在齒輪箱的傳動軸上 , 我們推測火焰扳手每次鎖回去打3-4下是太超過了 , 還好它的後傳動螺帽鎖回去後還有一個O環套著 , 傳動蓋又有一個培林套著傳動軸 , 才沒讓開閉盤整個移位