關於自行DIY整理剎車卡鉗的一些問題

来源: 煞車 kimiyoko 2016-4-20 10:18 只看這個作者 |閱讀模式
34 15000
近來發現前煞的狀況有些異常,按壓煞車拉桿時總覺得卡卡必須放開煞車拉桿後再次按壓才有正確的煞車作用

自行推斷的原因為:
1.活塞長期未清理導致作動不良
2.煞車油長期未更換導致於衰退

想提出的問題為以下幾點,請版友協助解惑

1.請問活塞拔取工具甚麼樣的店面比較可能有賣呢?
(有去五金行看過,但是沒有販售)
2.若沒有特殊工具可以使用,是否有其他方式能將活塞退出?
3.卡鉗活塞清潔過後,是否必須上潤滑油呢?
(爬文有查過福士及協同油脂兩種,那些實體店面會有賣呢?矽油這東西..可以當潤滑劑嗎?)
4.請問煞車油的規格必須使用DOT3還是DOT4呢?
5.ATE煞車油在版上好像身受版友們歡迎,請問實體店面哪邊可以購買?
(安托麗汽車用品店會有販售嗎)

目前住在新竹地區,若是版友知道該在哪買的也請分享給我..謝謝!!
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-12-4 15:48 編輯

相關標籤: DIY問題卡鉗

網友回覆34

跳到指定樓層
你先去換煞車油試試看

按下去卡卡跟沒清卡鉗活塞關係不大....
本文章最後由 jkyoz013 於 2016-4-20 19:52 編輯

煞車油網拍 找就買的到...
多久沒換煞車油沒說,怎麼判斷
按壓煞車拉桿時總覺得卡卡必須放開煞車拉桿後再次按壓才有正確的煞車作用
2.煞車油長期未更換導致於衰退

依我經驗
你的問題不太像1.2的原因
你那個卡卡的原因應該是總泵裡推進器的橡膠老化或膨脹或變形
因為卡卡的表示在推進器在推油時,橡膠跟總泵內避磨擦異常造成的
放開煞車拉桿後再次按壓才有正確的煞車的原因也是推進器的橡膠問題
因為密合度差,在推油時油有回流(漏油),導致推油量不夠,需第二次補推油

1.請問活塞拔取工具甚麼樣的店面比較可能有賣呢?
網拍最快了,專用夾
2.若沒有特殊工具可以使用,是否有其他方式能將活塞退出?
沒專用夾先用總泵把活塞都逼出到最外面,然後老虎箝斜夾轉出,會傷到,但行程大多在土封處,漏油機會小
3.卡鉗活塞清潔過後,是否必須上潤滑油呢?
要上,我試過塗煞車油裝上去,隔天要拆就卡卡的了,用專用潤滑油則是不會,用一年拆下時還很順.....油土封是正常的情況下
矽油沒用過,不確定
4.請問煞車油的規格必須使用DOT3還是DOT4呢?
都可以用,不要加到DOT5就好了
5.ATE煞車油在版上好像身受版友們歡迎,請問實體店面哪邊可以購買?
一般汽機車精品店都會有,或是機油或油品專賣店也可能會有這牌子的煞車油,或是有在賣油品的機車行
frank521029 發表於 2016-4-20 10:30 關於自行DIY整理剎車卡鉗的一些問題4772
你先去換煞車油試試看

按下去卡卡跟沒清卡鉗活塞關係不大....

目前是打算一併清理,若是周邊有髒汙及生鏽不是會造成活塞作動異常嗎?
lloocckk3 發表於 2016-4-20 10:34 關於自行DIY整理剎車卡鉗的一些問題9965
煞車油網拍 找就買的到...

手邊並沒有空壓機這等設備..
網拍上的確有賣煞車油,但我希望能快速地在實體店面購買
娜希亞 發表於 2016-4-20 10:34 關於自行DIY整理剎車卡鉗的一些問題1329
多久沒換煞車油沒說,怎麼判斷

目前里程數約為兩萬多公里,但實際出場應有九年的時間了
從接手開始騎乘以來,印象中好像都沒有換過(抓頭

killpeople 發表於 2016-4-20 10:39 關於自行DIY整理剎車卡鉗的一些問題3201
按壓煞車拉桿時總覺得卡卡必須放開煞車拉桿後再次按壓才有正確的煞車作用
2. ...

原來還有這個原因!受教了!!
如此一來是否要更換整個總泵呢?還是只需更換裡頭的橡膠?
會自己有這樣的判斷是因為前輪用手空轉時,來令跟碟盤的間隙過小
轉動時不按壓煞車拉桿就會卡卡的..
kimiyoko 發表於 2016-4-20 10:47 關於自行DIY整理剎車卡鉗的一些問題7132
目前里程數約為兩萬多公里,但實際出場應有九年的時間了
從接手開始騎乘以來,印象中好像都沒有換過(抓頭 ...

煞車油請一年一次(這比較準有人不長騎車,有騎沒騎都有水氣)或平均10000km更換

精準說法是看煞車油含水量(?%)。