野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長

来源: 心得 KanoR 2016-4-14 20:36 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 16907
本文章最後由 KanoR 於 2016-4-14 20:36 編輯

轉眼間,當初年輕氣盛牽的野狼也陪了自己五年了。
五年間經歷過許多不同的路程與旅途
有爽爽地騎過台九線直奔花蓮
也曾邊發抖邊大哭地騎過忠孝東路

曾經舉手投足都想著怎麼讓車更帥更穩更好騎
如今只要油門煞車一切正常便萬事足矣

說起來一開始牽這台車的時候
根本沒想過自己也會有發這篇文的一天

當初牽這台車前
家裡曾有過一台愛將SR150
這部分我就省略了
總之因為那台很好騎的緣故
我便暗暗地下定決心以後要牽一台屬於自己的檔車 (這台是已逝義父的車,當初決定交由堂哥保管)

然後上了大學到了可以買車的時候
再沒做多少功課的情況下我便選擇了當時最沒有負擔的二手狼R
野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長902
(啊啊啊啊好懷念的樣子)但也因為沒做多少功課
一開始也吃過不少苦頭
想改搖臂卻不知道規格、想換避震卻發現自己不會換襯套
想換把卻發覺三角台高度問題....等等等等的
還有想做上述的事情,卻發現銀彈嚴重不足之類的
唉想到那段青澀的歲月都快哭了
(雖然說實話現在也沒有進步多少就是了)

但這些年來我一直都很享受這台車帶給我的騎乘感受。

野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長9952
(陸陸續續上網找二手良品、找店家代工吃閉門羹幾次後,逐漸成為那時理想的樣子)

2016年三月

在小弟終於要從台灣離島中的離島,祕境中的祕境之嶼烏坵鄉退伍之時
友人跟我聊到他打算在他退伍後就職前從他服役的台東一路向西
跑回家鄉宜蘭的事情
以前騎過台九北宜蘇花,也曾跑過一些不算太短的里程
當下除了佩服他的勇氣以外心裡好像還有點什麼疙瘩

翌日,在確定自己休退日期與友人退伍日相去無幾後
我拿起手機便丟了幾個字給他
「嘿夥伴,我們一起去環島吧。」

接著開始聯絡家裡與認識的車行
開始逐一檢查並擬訂久違的保養計劃(汗)

2016.4月
休退前請大哥幫我把車寄到台東後
我們便開始啟程
野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長5048 (台11往太麻里)
除了打算在哪一天回到宜蘭以外
路線、景點、住哪,一概不在我們考慮的範圍內
沿著海線走,台九接199、再接台26、西線跑台61
野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長3436
(箭頭指的方向為199,目前騎過最令人驚艷的一條替代道路)
遠歸遠、屁股酸歸酸

既然都要環島了
多繞一點遠路何仿呢?
野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長5071

(台屏交界進入鵝鑾鼻前的某個海灘)

野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長7290
(旅伴友人與某個迷你漁港)

野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長8886

(在高雄遇到一隻愛台灣的拉不拉多)

野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長7625
(沿途死傷無數的飛蟲與蚊子)
野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長3144
(家鄉倒數10公里卻給我起大霧的台九線北宜公路)

最後
想說的其實也都打在前面了
不管是學生時代常上小老婆的我
還是現在退伍準備變成無趣大人的自己

騎車的時間跟資歷依舊算不上豐富
對車的認識跟保養也常常不合格所以得常常上網自學

但這次之所以回到這邊PO這篇文
除了想對以往在這邊發問時大力幫忙的各位車友們
聊表一點謝意外
自己也有些話想說

如先前提到的
相信各位先進或後輩們都會有類似的感覺
一開始是一股熱忱與號稱檔車魂的情感帶著自己愛自己的車
但隨著時間慢慢地累積
下雨的天數越來越多、輪胎一條一條地換過
下班時間尖峰時刻待在馬路上的時間越來越長
陪老婆女友購物後放東西的地方越來越少
然後
馬鞍包被撬開破壞的頻率漸漸變高地時候

你們是怎麼想的?
感覺自己的熱情逐漸地被消磨、砥礪著
每個月繳完房租帳單後偶而再給你爆個一條輪胎
就會開始羨慕比你晚進車行的那位大哥那10吋一條900的輪胎

野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長9542
(但換到好輪胎的時候還是會感動很久)

就這樣
相比一開始的換裝、改車、準時保養或細心調校
逐漸地對它的要求似乎就只剩下明天上班還能跑就好了
也曾想過要換車
但始終有條名為檔車魂的牽絆,抑或是枷鎖牢牢地把自己跟車銬在一起

但我想這就是命
就像是這次環島的契機,或是已往每一次估完價後卻捨不得賣的每一刻
我仍然放不掉在每一次進檔、加油門時前進的快感
以及每個夏天讓風從兩側褲檔衝進大腿內側的沁心涼
冬天每次來不及戴手套的時候都覺得自己要截肢了
卻又覺得小腿內側暖得不像冬天
每次出門買個消夜覺得麻煩自己的覺得要死的時候
又會想起昨天跟女友約七點吃飯自己卻打球打到六點半時讓自己準時趕到的強大馬力(喂)

鍊條與齒輪的摩擦聲離合器拉動的手感與腳煞的作動都已經深深刻劃在腦子裡了。

也因為這些經歷
希望未來在周遭友人在挑選檔車做為夥伴的時候
可以透過自己的一點心得多少幫上一點忙

會後悔嗎?
我不能說沒有,但可以的話,
我希望這台車可以陪我跑到他完全動不了那一天
五年了,即使是號稱有心臟病的B3D野狼
缸壓依舊沒有下降
油耗也依舊出色
(環島期間讓我用一桶油從台南新營跑到新北林口;油耗約為39km/L)

By the way
環島全程除了搖臂以外
整台車全原廠零件
雖然不少人建議過我可以換個制動
但長期騎下來,原廠的煞車真的很夠我休閒+上班用了

對我來說
每台車都像一種狗狗
有人喜歡拉不拉多、有人喜歡科基、也有人喜歡吉娃娃
改車就像是把自己的狗訓練成另一種樣子
當然像拉不拉多的吉娃娃也可以很可愛
但為了讓一隻吉娃娃像拉不拉多而硬操硬改加上去
幹嘛不一開始就養拉不拉多就好呢?

以上
為小弟這些日子以來的小小心得

謝謝各位

野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長5758

野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長8017

野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長8569

野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長4604

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
退伍後也來還個島吧! 16" 換胎真的很心疼...  發表於 2016-4-20 17:35
參與人數 10紅利點數 +42 收起 理由
喵的啦~ + 5
sun-jst + 5 不加分不行
KAWASAKI + 1
路拉拉 + 5
rock-biker + 5 熱血

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +42

知道自己要什麼
比大家都改什麼要來得重要許多

網友回覆16

跳到指定樓層
愛你所選,選你所愛
知道自己要的是什麼就好
一切盡在不言中
野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長9125
真的是太棒了 羨慕 ~

恭喜你完成~

PS. 馬牌的輪胎 ? 請問有型號可以參考嗎 ?

同為野狼的小弟路過 ...
我家也有台老狼,雖然現在的它 狀況不比以前了,但騎起來還是非常舒適的 野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長706

以前上學遲到的時候~坐上爸爸的老狼 經過哭辣每次都令我嘆為觀止~

那個Q度簡直比扯鈴還扯 野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長9537
學生時代常常環半島,現在四十有五,還是有環島的衝動,目前手邊有五台野狼,我想用最老的的第一期野狼來完成這個夢想,哈哈。
本文章最後由 godspeed.tw 於 2016-4-19 00:33 編輯

版主所言
.
.
我不能說沒有,但可以的話,
我希望這台車可以陪我跑到他完全動不了那一天
.
.

小的覺得如下:
只要引擎號碼那一塊case沒出事,
以野狼而言,幾乎是永不斷料。
應該不是騎到它跑不動,而是騎到你騎不動...

如上層樓,本人也40+4了,去年拉著我的小老爺(21歲迪爵)一起環島一圈

像這種耐操好修、料多便宜的不死老車種,
就算大修整新也頂多10來張的小朋友,整理之後不知不覺又騎10-15年以上了。

也常常聽到抱怨,故意操也操不壞,就一直想要搞台S妹來啪妹..
一直找不到理由向女王、閃光,報備換車。   PS:啪妹當然不在報備事項之列..

...感覺很嘔...但又很愛...
((TMD的X...卡操馬操不壞,是怎樣拉?...(悻悻然的擺出娘泡蓮花指)...
然後....
不過真是TMD的耐操...((豎起大拇指.....

不要想它何時退休,而是考慮你何時要拋棄它吧...
KanoR 2016-4-20 23:36 只看這個作者
c45665456 發表於 2016-4-14 20:49 野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長7094
愛你所選,選你所愛
知道自己要的是什麼就好
一切盡在不言中

偶而還是要給點說服老婆大人的語言啦哈哈
KanoR 2016-4-20 23:36 只看這個作者
永遠是夢想 發表於 2016-4-14 22:12 野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長6274
真的是太棒了 羨慕 ~

恭喜你完成~

謝謝
另外輪胎的部分整個是個謎....
有機會回去我再問問
KanoR 2016-4-20 23:37 只看這個作者
你好我是月 發表於 2016-4-14 22:24 野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長9971
我家也有台老狼,雖然現在的它 狀況不比以前了,但騎起來還是非常舒適的

以前上學遲到的時候~坐 ...

原廠狼R除了座墊最雷的就是避震了-....
KanoR 2016-4-20 23:38 只看這個作者
ny710410 發表於 2016-4-15 08:20 野狼傳奇R II- 五年狼R的環島碎碎念與騎乘心得,文長2980
學生時代常常環半島,現在四十有五,還是有環島的衝動,目前手邊有五台野狼,我想用最老的的第一期野狼來完 ...

老狼絕對讚的啦!
早期狼的心臟都強的跟鬼神一樣!