motul 3100 5100 7100使用心得分享

来源: 心得 tyt1 2016-3-16 23:58 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 90350
本文章最後由 tyt1 於 2016-3-17 12:59 編輯

大家好!

前幾天在FB有人問了小弟這幾隻機油的使用心得~

剛好自己的T2這三種油品全都有使用過,所以這次就把我
的使用心得還有油品的優劣跟長處寫出來跟大家分析一下瞜
!

這次會偏向在心得面的分享上面,所以在內容上就不會針對
他的技術規格、成分、油品等級這些地方去深入,因為對我
而言機油加進引擎實際使用的感受才是最真實的

就算是一支規格頂天的機油,若是不符合使用環境的話也只
是徒然的浪費,因此motul當家的300v小弟其實沒
有碰過,都是選用比較平價的這個系列來用

好了!廢話不多說~直接進入正文

motul 3100 5100 7100使用心得分享5385
(此圖片來源:油工訪)

先來說說3100吧!其實會使用3100純粹是一個偶然,某次因為忘記訂購機油所以就到家樂福去選購了3100來使用

當時就是選購圖中的10w40,因為T2一次的機油交換量是1.3-1.5公升所以我購油都是一次三罐,使用2次換油里程

3100我認為是一支相當適合短距通勤為主偶而跑山或是出遊的朋友使用,因為3100的熱油速度相當的快速,以我的熱車習慣來說,車子發動後約1分鐘就上路(把車庫拉下家門關好的時間)上路後在用5000轉以下的轉速做動態熱車

在我使用的許多種機油裡面3100的熱油速度真的令人滿意,大約上路後2分鐘左右引擎的轉速就會從冷車的2000轉落回1500轉多一點,再來就是在剛更換的前500KM震動抑制相當不錯,與5100相比油門感受比較輕快些

不過3100在操駕與長途旅遊時的表現就稍稍不足了,曾經我有使用3100跑過單日300KM的行程,來回的路線是西濱+市區而且沒太多的中停休息,大約在跑了200KM的單日里程後就發現引擎震動變的較大而且換檔時有感受到沒有這樣的滑順了,但在旅途回家冷車之後這個狀況就會消失

較為運動化的騎乘後也會有這樣的狀況發生

再來就是衰退速度也較5100與7100來的快一點,我認為這應該跟我騎乘常常油門一敗有關吧.......

但以他的價位而言,如果是要用在通勤車款的話這支油相當的夠用了,還有一個額外的小心得是,某次朋友也買了這隻油回去加在他的VJR110上

他告訴我這隻油用上去還不差XD!給的評價不錯,如果有車友想使用在速可達車款上不訪試試看,也許效果會出乎意料

motul 3100 5100 7100使用心得分享7131
接著是5100,這隻油是這次介紹的油品中我給的評價最高的,而且也用了許多次才改到目前的油品上

5100我是購買10W50的番號,原因是爬文後比較多的水冷檔車使用者都是買這個號數,因此我也就買來使用看看了

其實加入後一開始對他的反應是:普普通通、熱油慢

換上5100後拉轉反映並無顯著的變順暢,而且冷車狀態到熱車要花比較長的時間,大約3-5分鐘

不過5100的換檔滑順感的確是比3100來的好,再來就是很棒的耐久性與耐衰度

我也有在使用5100時進行過單日300公里的騎乘,但就算騎到旅途快結束了5100的表現依然跟早上出門時差不了多少,車還是順順的換檔的感受也一樣

再跑了幾趟山路也是如此的反應,也就是說這隻油我認為他的強項應該是耐久度而非性能取向,雖然在我的使用習慣來說拉轉快的油我比較愛

但5100的耐久與抗衰的確是讓我多用了幾回才換油品,以我1500KM換一次油的習慣來說,5100曾經有到2000KM才換油的紀錄,而且在使用到大約1800KM時才有感受到引擎的震動變得稍稍大了點

若是喜歡假日跑長途出遊的朋友們5100會是一個不錯的選項

motul 3100 5100 7100使用心得分享4660
最後就是7100了,這支油看到時我第一個反應是:貴!
也因為這樣......最後先買了10W40的版本來用用看,會買7100其實也是偶然,因為自己愛用的力豹仕10W50 Racing剛好缺貨,看到官網資料說這支7100也是偏向運動化的油品就買一批來試試看了

換上7100後其實給我的感受是有一點點的失望跟落差,本來期待這支油的拉轉順暢度應該會不錯,但是我的體驗來說7100的拉轉順暢度還是小輸力豹仕

再來就是引擎震動的抑制與換檔的滑順度來說表現也只比5100稍好一點,但是抗衰度我認為只比5100稍微差一點

7100這支油我在用完這三罐之後就再也沒買來用了,也不是這支油不好用,而是不符合我的用車習性

如果今天你是個愛跑山、愛長途騎乘而且車還在保固期內會定期保養的朋友,這支油我相當的推薦

但若你是性能為取向的朋友們這支油的等級也許還不能夠滿足你.....你可能要上到300v或是更換其他家的油品

以我個人而言,最後為了騎車的爽度還是跳回去力豹仕.....但是代價就是換油的里程需要自己去斟酌,因為換油週期的中後段容易衰退

以上就是motol 3100 5100 7100的使用心得分享瞜~

這些都是我個人的體驗,不過這些心得也許會因為車種或是騎乘因素而有落差,不過還是寫出來讓大家參考慘考唷~

如果喜歡的話歡迎來我的粉專給個讚唷~我的分享天地

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2016-3-17 00:25
參與人數 7紅利點數 +36 收起 理由
ICEDEN + 10 感謝分享
lds1688 + 5
Eric6110 + 5 感謝分享
kelenal + 5 感謝分享
東東先生 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +36

想看更多我的分享嗎!?來FB找「展的分享天地」吧!

網友回覆10

跳到指定樓層
認同,個人也認為5100較適合台灣車友使用
跑山旅遊各50%,用起來很舒適,換檔感也很鮮明
3100比較起來應該是街道旅遊75%偶而跑山25%
適合省錢,順順騎保護和清潔性也很不賴
7100個人經驗是大概要激烈操駕好一段時間,等油真的完全熱開
會有一種換檔非常非常滑順的感覺,輕勾輕踩馬上就換過去,滑順到有點換台車的感覺
拉轉還算穩定,不過7100普通騎個時速70兜兜風的話,性能真的是發揮不出來
還會有很澀的換檔感,大概印象比較深刻的是這樣
感謝分享motul 3100 5100 7100使用心得分享587

給個讚

7100也是可以給150~300的車使用,但是真的要維持高轉操駕才會真的發揮,除非很熱血,不然這支油耍廢的時候真的CP值滿低的..至於300V...  發表於 2016-3-17 14:34
如此看來7100應該是適合更大排量的運動車款使用的油品  發表於 2016-3-17 13:03
soar 2016-3-17 09:14 只看這個作者
如果樓主5100系列 也是使用10W40 心得上也會比較完整
以自己用的7100和5100 4T 10W50 兩支油的表現很類似 差不多
的確 在用了5100之後想要再提高使用更上一層級的 但除了價格提高 表現上沒有太大感受到
品牌知名度已經和早期力豹仕 一樣被炒了起來

PS:標題的原廠拼音有誤 做一下小修正 有需要的人爬文也會更快收尋到

給個讚

5100 10W40很好用哦~個人也滿愛用的  發表於 2016-3-17 14:35
sorry已經訂正錯誤了~5100的10w40下次有機會再買來體驗體驗瞜~  發表於 2016-3-17 13:03
東東先生 發表於 2016-3-17 00:24 motul 3100 5100 7100使用心得分享8085
認同,個人也認為5100較適合台灣車友使用
跑山旅遊各50%,用起來很舒適,換檔感也很鮮明
3100比較起來應該 ...

我用7100 10w50也跟你一樣感覺
熱血呸長途~台北~台3~武嶺來回
真的是騎的越猛越好用~超神奇motul 3100 5100 7100使用心得分享8256
只騎短程30~50km內可能感覺so~so

給個讚

真的是騎越猛越好用,如果要環島7100也是不賴,一圈用一罐就綽綽有餘,推10W40款  發表於 2016-3-17 14:37
感謝分享  發表於 2016-3-17 13:04
本文章最後由 a7404855 於 2016-3-17 10:35 編輯

力豹士 少用為妙,引擎想活久一點的話

motul 3100 5100 7100使用心得分享1141

給個讚

請問大大是有什麼特別原因嗎~?因為小弟用力豹已經一段時間了><  發表於 2016-3-17 13:02
請問大大是有什麼特別原因嗎~?因為小弟用力豹已經一段時間了><  發表於 2016-3-17 13:02
賣場那瓶用起來不錯,,比較令人滿意的是引擎寧靜度跟抑震,及油秏都比用原廠油好,如果
會DIY來換油,會比去車行換原廠油來的便宜.
Motul的油算是被炒起來的,小弟當初也是用300V起家,不過之後接觸了更多的油款,Motul的價格很難有競爭性。
3100用起來真的順順的很輕快

這瓶目前是自家店裡送貨車選配用油
RV沛 2017-5-31 06:10 只看這個作者
那末請問 7100 用在低轉高扭力的大重機 C/P 值 還不如 5100 囉 ?
歡迎超車,請勿刷卡。...仲介 汽機車第三責任險 與 信用卡合作、FB 潘媞好絲 絲襪零售。
lukey 2017-5-31 10:58 只看這個作者
本文最後由 lukey 於 2017-6-1 11:11 編輯

5100 10w50 vs 7100 10w40 vs Repsol Racing 10w50?
對7100來說是有點不公平,應該換7100 10w50來比較.
尋找新產品! 不停測試再測試, 無盡測試!