小老婆汽機車資訊網

人氣: 9773|回覆: 18

[心得] 太座的many升級 brembo PROTI RPM GJMS FITSHOX

[複製連結]

文章日期:2016-2-27 01:09

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 hot00582 於 2016-2-27 02:10 編輯

先來介紹一下這台MANY
這台車是我太太的愛駒
購入約一年半 里程數:1100KM 車庫車
里程數這麼低的原因是因為購入以後沒多久太座就有喜了
在家待產坐月子到現在帶小孩 完全沒用到機車
出門幾乎都是我開車接送
雖然我自己有一台二代勁戰可以代步
但我爾偶還是會騎MANY去買消夜或是上班
單趟里程都不超過10KM 一個星期大概2~3次
雖然如此我固定每兩個月換一次機油齒輪油以及周邊檢查
所以車況可說是一流的 引擎寧靜 加速輕快

前陣子幫我的二代勁戰進行周邊強化以及升級
雖然沒有到精品緊繃車的地步
但也算是達到心中想要的感覺
畢竟改車這種事情 車主自己喜歡比較重要的啦!
結果二代勁戰弄好以後發現騎出門其實還滿累的
發動需要稍微熱車一下
油門補下去都8500RPM以上在衝
加上因為我在工業區的工廠上班
前BT601 後國產半熱熔
幾天下來輪胎上都是鐵屑
雖然沒有刺很深但輪胎坑坑巴巴看的就是不舒服
後來就決定把MANY當成平日代步車
勁戰留著假日出遊跑山用吧~

回頭來說說這台MANY
原本是一台全原廠的水鑽版MANY
不過新車第一天就先改了加路達金屬油管
因為原廠油管的手感實在不喜歡~太軟了~~~~~
要注意的是油管接頭角度
總磅那邊的一定要用90度彎頭
否則油管會彎不進去把手車殼裡
還好老闆有現貨各種角度的接頭 所以直上無難度
IMAG1404 (Copy).jpg

先來看看原本的樣子
因為施工前忘了拍照所以借用一下原廠的DM照
如果侵權麻煩告知

進化開始
將二代推進去車庫以後
開始以MANY代步
結果發現一件事情
剎車實在是太無力了
偶然機會下看到拍賣有超划算的組合 於是就這樣入手
救世軍200MM碟盤+NCY卡鉗座+救世軍全新來令片
照片轉自拍賣原賣家 如侵權請告知刪除 感謝
雖然拍賣上是寫JR/VJR/MANY通用
但是買回來後發現雖然是可以直上
但是因為MANY卡鉗座鎖點設計跟VJR有差一點點
MANY避震上卡鉗下鎖點比較外移一些
所以會造成來令下方外側會有約5MM沒吃到
雖然後來有把來令多的地方修掉
但是心裡就是有個疙瘩在~後面會解說要修改的部分
(原安裝過程以及完工照忘記拍照所以跳過)
在加強完剎車後代步了一個多月
又發現了一個問題
前叉太軟了!!!!!而且行程超短!!!!!
超容易觸底的加上後避震跟船一樣
行駛在台灣WRC道路上 前叉一直摳摳摳 後面一直晃啊晃
於是決定換上改裝前叉和後避震
看了看決定換上GJMS FF2前叉
想說既然要換了那就順便改上RPM經典的鑄造框 便宜好看又好用
還有CP值超高的FITSHOX後避震 315MM長(原廠305MM)
前後避震皆比原廠長10mm
改裝過程略過
基本上都是直下直上
無須修改任何零件即可安裝
另外選配SKF軸承 POSH CNC氣嘴 86白鐵軸心

IMG_0973 (Copy).JPG

RPM經典款後鑄造框 直上無須修改
原廠鐵框真的超重的
雖然沒有實際測量但是至少輕了1/3
IMG_0991 (Copy).JPG

IMG_0992 (Copy).JPG

RPM前輪鑄造框 黑
GJMS FF2前叉 黑桶銀座
86 CNC白鐵軸心
IMG_0994.1 (Copy).JPG

救世軍200MM碟盤
NCY卡座
IMG_0994 (Copy).JPG

IMG_0996 (Copy).JPG

來令後下方的地方吃不到
IMG_0997 (Copy).JPG

FITSHOX後避震 銀配紅
直上 不會有任何干涉
IMG_1002 (Copy).JPG

IMG_1003 (Copy).JPG

就這樣又騎了兩個星期
心中的小惡魔又開始作祟
我一定要把來令的問題解決!!!!
跟老闆討論的結果
最快的方式就是換對四
再換上GJMS出給MANY專用的對四卡鉗座
雖然多花了一次卡座的錢 但是專用就是舒坦~
就在下定了BREMBO黑底紅字基本對四回到家以後
接到老闆來電詢問~要不要順便上一下現在最夯的PROTI鈦螺絲?
我原本二代也是裝黑底紅字對四有改傑能的白鐵鍍鈦  好看因素外就是避免生鏽
想說這次換換口味換成鈦螺絲看看
於是就答應了
結果....隔天就全部倒貨了!!!!!效率阿老闆!!!

BREMBO黑底紅字基本對四
GJMS專用卡鉗座
PROTI 鍛造CNC 64鈦合金螺絲
IMG_0975 (Copy).JPG

卡鉗近照 抱歉有點失焦
IMG_0975-1 (Copy).JPG

IMG_0978 (Copy).JPG

IMG_0981 (Copy).JPG

背後新版的雷射標籤
IMG_0983 (Copy).JPG

不得不說一下PROTI鈦螺絲的質感超優的啦!
雖然說換鈦螺絲爽度大於實用 但是看了心情就是開心
IMG_0987 (Copy).JPG

卡鉗本體螺絲X4
來令插銷X1
油管螺絲X1
洩氣螺絲X1
一共七支
IMG_0988 (Copy).JPG

PROTI每支螺絲都有獨立包裝
而且都有詳細的規格和介紹
還有最大扭力值
相當精緻貼心
IMG_0985 (Copy).JPG

亂入當初二代勁戰用的卡鉗
雖然也有換裝傑能的鍍鈦螺絲組
但是感覺就是不一樣

準備開始裝卡鉗囉~~~
在這之前
餘光瞄到架上有一個MANY可用的城北風扇
IMG_1004 (Copy).JPG
雖然這台MANY不是以速度改裝為主
但是想說既然都來了就順便裝了吧!

開始拆風扇外蓋
IMG_1004-1 (Copy).JPG

下排氣管比較好施工
IMG_1005 (Copy).JPG

拆掉外蓋後看到原廠風扇囉~
IMG_1006 (Copy).JPG

拆下來後量一重量
IMG_1007 (Copy).JPG

城北改裝風扇重量
IMG_1008 (Copy).JPG

外觀超級比一比
IMG_1009 (Copy).JPG

IMG_1010 (Copy).JPG

怎麼拆就怎麼裝囉~~~
IMG_1012 (Copy).JPG

正式開始施工剎車

因為改200碟要先下碟盤才能把卡鉗拿出來
IMG_1013 (Copy).JPG

NCY卡座 上面是標示JR 200碟用
IMG_1015 (Copy).JPG

這裡就是來令需要修改的地方 磨掉大約5MM
IMG_1016 (Copy).JPG

原廠卡鉗OUT
IMG_1017 (Copy).JPG

拆下GJMS原本對應原廠卡鉗的卡座
IMG_1018 (Copy).JPG

GJMS做給MANY專用的卡座是一個螺絲一個軸心孔的形式
IMG_1019 (Copy).JPG

安裝上專用的對四卡座
IMG_1020 (Copy).JPG

上卡鉗假組一下
IMG_1021 (Copy).JPG

看起來真不錯
IMG_1022 (Copy).JPG

置中OK 完全無須修改 卡鉗也完全不會卡到任何東西 直上的概念
IMG_1023 (Copy).JPG

途中去飲料解渴一下
回來時老闆已經裝好油管 在添加剎車油了
老闆是使用真空循環換油 所以抽完按幾下就OK了
IMG_1024 (Copy).JPG

完工!!!!!稍微用泡沫清洗一下
IMG_1025 (Copy).JPG

試車回來囉~
IMG_1026 (Copy).JPG

碟盤咬的面積比之前多
幾乎已經吃滿整個盤面囉~
而且來令片也是吃滿的狀態不會有邊邊角角沒吃到

IMG_1027 (Copy).JPG

回到家跟二代勁戰來張合照
IMG_1028 (Copy).JPG

隔天趁著天氣不錯來張獨照

基本上MANY的升級大致上就這樣了
應該是不會再改裝了~應該啦~哈哈

來說一下以上改裝品的心得
首先是RPM框 真的比原廠框輕太多了 雖然比不上鍛造框 但也夠用了
搭配上SKF軸承 遇到紅燈放油門滑行距離明顯比原廠長 也可以明顯感受到龍頭輕快許多
換上城北風扇 加速比之前更輕快了 雖然稱不上暴力但是有感 超好騎的啦!!!!!
GJMS前叉和FITSHOX後避震是以我太太的體重加上小孩未來體重加上雜物等等下去設定的
GJMS維持一貫的作風雖然稍微偏硬 但是路感佳 操控明顯提升 也不容易觸底 剎車點頭也不會太嚴重
FITSHOX好用就不用多說了~因為老闆也是台中人也在我朋友店附近~知道我需要避震後馬上送過來
超甘心的~而且厲害的是一開始裝好坐上去還以為會太軟~結果去繞了兩圈發現超級舒適的啦~
過坑洞時完全不會過硬過軟~過完也不會有多餘的彈跳~過彎阻尼設定也剛剛好不會腳軟~操控upup!
這價格買這避震 值!超值!
而且這樣的設定在我太太試騎以後也覺得很好騎~不會太硬也不會晃來晃去了~~~讚!

再來是brembo的心得
很多人都會認為小車配上對四會太利不好用之類的~
錯了~原廠總磅是11mm的~搭配上對四卡鉗~超級軟Q的~
輕按力道就是輕輕的 慢慢減速
按深一點力道也不會突然湧現造成難控制
按多少給多少一點都不死硬 剎車力道也很好控制
跟二代交換騎比較後發現~天啊~比勁戰原廠12.7mm總磅還好控制還要軟Q
害我都想要去換成11mm側推總磅了~哈哈

另外就是輪胎~這部分就請網友們不用再"提醒"了
原廠雖然是配6029但是我個人和我太太都覺得夠用了
我太太騎車時速很少超過60km/hr 雨天不騎車
我自己也在空曠處試過了~時速60急煞車~並沒有什麼大問題~
有請太太試騎時刻意用力按前剎車 太太也覺得很OK剎車很好控制
所以啦~輪胎部分就這樣囉~不是人人都需要熱熔胎的~

謝謝各位賞文/指教

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2016-2-28 00:57 | 回覆
  2016-2-27 21:41 | 回覆
  2016-2-27 20:59 | 回覆
這家螺絲都公訂價,價錢很硬,品質 NO.1  2016-2-27 02:00 | 回覆
輪胎能先換前輪,把原廠前輪當後輪備品,省點就磨到磨損蹄塊就換嘍  2016-2-27 01:58 | 回覆

評分

參與人數 3 紅利點數 +11 收起 理由
left0201 + 1 不加分不行
ludiegua + 5
娜希亞 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-2-27 01:30

基本對四本來最適合11總泵,其實我宣導很久但沒人聽(嘆)

等輪胎不行後真要省能 M6012R 3.50-10 + K702 3.50-10 記得RPM的框是2.5J

給個讚

更正是內土除  2016-5-9 12:31 | 回覆
MANY配3.50-10後土除會磨到喔...  2016-5-9 01:58 | 回覆
會的~原廠胎使用1000KM換下說實在有點不環保XD用完會考慮~但怕到時候又全輪胎鐵屑~悲劇  2016-2-27 01:43 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-2-27 01:32

PROTI 七矮人沒意外快3K吧

給個讚

我是買"公訂價"七支我記得2610~  2016-2-27 01:48 | 回覆

文章日期:2016-2-27 02:21

這...好多小朋友飛了
不過質感真的一敗

給個讚

2016-2-27 22:16 | 回覆
是很美  2016-2-27 02:31 | 回覆

文章日期:2016-2-27 04:09

B卡新的雷標貼紙  
那個鈦+黑底紅對四 正點

給個讚

2016-2-27 22:16 | 回覆
超美的  2016-2-27 08:13 | 回覆

文章日期:2016-2-27 10:29

說好的代步車呢!?

給個讚

這台真的順順騎代步車XD  2016-2-27 22:16 | 回覆

文章日期:2016-2-27 14:15

好奢侈的代步車阿阿阿阿

給個讚

2016-2-27 22:17 | 回覆

文章日期:2016-2-27 18:36

這"代步車"出去應該不敢亂停或停太久吧,依這車的熱門程度,被借零件的機率應該不小~~~~~~~~~~~~~~~

給個讚

有交代太太出門找勁戰或是雷霆之類的旁邊停XD  2016-2-27 22:18 | 回覆

文章日期:2016-2-27 19:22

Many明明很緊繃( ̄▽ ̄)

給個讚

不會啦~就是一般常見的改裝品而已^^  2016-2-27 22:18 | 回覆

文章日期:2016-2-27 20:09

怪了 我的目光只在圖1那台三菱的鋁圈 BBS?

給個讚

只是滿街跑的台製鋁圈....原廠鋁圈外觀實在.....  2016-2-27 22:19 | 回覆

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊